Большую воду в Югре ожидают в третьей декаде июня

ТЕКСТ: Альбина Волкова

ФОТО: 86.mchs.gov.ru

Большую воду в Югре ожидают в третьей декаде июня

Накануне на площадке РИЦ «Югра» состоялся брифинг на тему подготовки к паводковому сезону. О том, какие мероприятия запланированы и как делается прогноз паводковой ситуации, журналистам рассказали заместитель начальника Сибирского регионального центра МЧС РФ по Государственной противопожарной службе Александр Еремеев и начальник ГУ МЧС России по ХМАО - Югре Александр Тиртока.

Предотвратить чрезвычайную ситуацию, тем более, природного масштаба, как правило, практически невозможно. Тем не менее, почти всегда их можно предвидеть. В полной мере это относится и к паводковой ситуации.

По словам начальника ГУ МЧС России по ХМАО-Югре Александра Тиртоки, это достаточно обширная тема. По данному направлению работает не только Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, ведётся совместная работа Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды России (Росгидромет). Также в выстраивании прогноза принимают участие практически все Министерства, представленные на территории субъектов Российской Федерации.

«При построении прогноза необходимо учитывать очень много параметров: это количество снегового запаса, количество влаги в снегу, которая отличается год от года, температурный режим, то, в какой период формировался ледостав, и в какой период прогнозируется ледоход. Эксперты также смотрят, как сопредельные территории будут насыщаться в весенний период осадками в виде дождя, как будет таять снег в горах Алтая, как будут формироваться реки Бия и Катунь, которые впадают в Обь и формируют водоток на большей части Западной Сибири, - рассказал Александр Тиртока. - По совокупности данных параметров, в среднем, ежегодно к концу марта – середине апреля складывается более-менее понятный прогноз, что может ожидать те или иные субъекты в период ледохода и в период весеннего половодья. Будет ли ситуация критическая или нет и, естественно, как влиять, планировать, какие силы готовить для предотвращения возможных чрезвычайных ситуаций».

Чтобы защитить все города и посёлки Югры от большой воды планирование работы начинается в октябре – ноябре месяце. «В 2016 году мы подвели итоги лесопожарной и паводковой обстановки, которая складывалась на территории округа и, соответственно, на территориях, граничащих с Югрой», - отметил начальник ГУ МЧС России по ХМАО – Югре.

В соответствии с полученными данными были запланированы дополнительные мероприятия, к тому, что уже сделано, а за последние годы сделано очень много: это и десятки километров поднятых дорог, и обновление и ремонт земляных обвалований дамб, и создание материальных резервов.

«Весь комплекс мероприятий, которые помогут безаварийному прохождению ледохода, спланирован. Сейчас идёт заключительная фаза – выполнение этих планов. Естественно, завершится эта работа совместными учениями и тренировками в апреле», - подчеркнул Александр Тиртока.

11 (1).JPG

В свою очередь, заместитель начальника Сибирского регионального центра МЧС РФ по Государственной противопожарной службе Александр Еремеев отметил, что в Сибирском Федеральном Округе работает комиссия, в состав которой включены не только представители федеральных органов власти, но и науки, в том числе, специалисты «Администрации Обского бассейна внутренних водных путей».

«Как раз они формируют прогноз с учётом выпадения осадков, накопления снега, временных показателей. В Югре за неделю-полторы, мы будем знать, какой поток воды можем ожидать. Например, для Алтайского края и республики Горный Алтай прогноз делается всего за два дня. Для Югры 10 дней - время подготовиться, оповестить население, провести все превентивные мероприятия, вплоть до подготовки эвакуации и подготовки сил и средств, которые будут минимизировать чрезвычайную ситуацию или полностью её ликвидируют», - рассказал Александр Еремеев.

Отметим, у спецслужб округа на подготовку к ледоходу ещё два месяца и за это время многие вопросы уйдут, будет полностью выполнен план подготовительных мероприятий.

По словам Александра Тиртоки, среднемноголетнее значение позволяет прогнозировать начало ледохода в два этапа: первый будет в первой декаде мая, когда обычно вскрывается Иртыш и начинается вскрытие Оби в Томской области. С этого момента и начинается понятие «ледохода». Но самая активная, самая опасная фаза – вторая, которая ожидается в третьей декаде июня, когда уровни воды достигают своих пиковых значений.

«Если проходим июнь без чрезвычайных ситуаций, без необходимости отселения людей с подтапливаемой территории, то можно сказать, что паводок завершился благополучно», - отметил главный спасатель Югры.

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA