Активисты Нижневартовска выступили за ограничение продажи и употребления так называемых вэйпов в Год здоровья

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Архив ОТРК "Югра"

Активисты Нижневартовска выступили за ограничение продажи и употребления  так называемых вэйпов в Год здоровья
Как уже сообщал РИЦ «Югра», югорчане активно включились в обсуждение плана мероприятий по Году здоровья в Югре.

Так, например, в Нижневартовске городские активисты внесли предложение об ограничении продажи и употребления вэйпов (так называют один из типов электронных сигарет). На эти устройства не действует закон о табакокурении. Получается, что купить и даже курить вэйп сегодня может и школьник.

Эдуард Гиниатуллин, председатель региональной общественной организации «Страна без наркотиков – Югра», очень подробно описывает свое предложение на специальной электронной площадке, приуроченной к Году здоровья.

«Эти предметы – это несомненная пропаганда курения. А наши дети с помощью таких предметов и с помощью такой пропаганды подсаживаются и в дальнейшем, я думаю, 100 процентов детей и подростков, которые употребляют вэйпы, будут курить сигареты».

Как рассказывают сами любители вэйпа, в некотором смысле курение электронных сигарет придает школьникам определенную значимость среди сверстников. Однако, родители, те, кто случайно нашел у своих детей вэйп, обратились за помощью к общественникам.

К слову, удовольствие покурить вэйп – не из дешевых. Стоимость устройства варьируется от 2 000 до 15 000 рублей. Откуда у школьников таких деньги? Активисты считают, что, как правило, подростки покупают один вэйп на нескольких человек в складчину.

«Продают практически всем, кто зайдет, у кого деньги есть. У нас только зарегистрированных - 21 торговая точка - на остановках, в подвалах. Плюс ко всему, есть подростки, которые заказывают вэйпы по интернету, они также собираются в группы небольшие, по 2-3 человека», - цитирует ОТРК «Югра» Виктора Старых, члена региональной общественной организации «Страна без наркотиков – Югра».

Пока вопрос остается в подвешенном состоянии, активистам только и остается, что полагаться на совестливых предпринимателей. Общественники очень надеются, что их предложение рассмотрят на самом высоком уровне.

Как уже сообщал РИЦ «Югра», на сайте Югражданин.рф продолжается сбор предложений от жителей автономного округа в план мероприятий Года здоровья, объявленного губернатором Югры Натальей Комаровой. На сегодняшний день поступило двух десятков инициатив.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA