Списки изготовлены, участки проверены. Югра готова к единому дню голосования

05 сентября 2017, 18:09
Списки изготовлены, участки проверены. Югра готова к единому дню голосования

В это воскресенье в Югре пройдёт единый день голосования. О том, как округ готов к предстоящим выборам, журналистам на площадке РИЦ «Югра» рассказали председатель окружной избирательной комиссии Денис Корнеев и председатель ТИК Ханты-Мансийского района Денис Кузьменко.

Единый день голосования

В этом году избирательная кампания проходит на территории восьми муниципалитетов округа. К ним относятся пять районов: Ханты-Мансийский, Кондинский, Советский, Сургутский и Нефтеюганский, и территории трёх городов: Сургута, Нефтеюганска и Мегиона.

По словам Дениса Корнеева, самая высокоуровневая – кампания по довыборам двух депутатов Югры: «Проходить она будет на территории Нефтеюганского избирательного округа, в который входит часть Нефтеюганска и полностью Нефтеюганский район и второго избирательного округа, который находится на территории Сургута».

Так же, в перечисленных районах проходят выборы глав и депутатов городских и сельских поселений и дополнительные выборы в районные городские думы. Всего будут замещены 125 вакантных мандатов, из которых 113 депутатских, 12 – глав. В работе в единый день голосования по приему граждан будут задействованы 113 участковых избирательных комиссий из 698. Согласно спискам избирателей, реализовать свое избирательное право 10 сентября смогут более 170 тысяч избирателей.

Отметим, в этом году всего на территории Югры проводится 20 избирательных кампаний. Десять из них приходится на Ханты-Мансийский район. «У нас избираются как главы сельских поселений, так и советы депутатов сельских поселений. Кроме того, проходят дополнительные выборы депутата думы Ханты-Мансийского района. В самой избирательной кампании будут задействованы 14 участковых избирательных комиссий», - отметил Денис Кузьменко.

По его словам, основное, на что в ходе подготовки к единому дню голосования обращали внимание – обучение членов участковых избирательных комиссий и их руководителей. Цель - совершенствовать навыки и знания членов участковых избирательных комиссий.

Досрочные выборы

Сейчас в участковых комиссиях на территории всего автономного округа проходит досрочное голосование. Второй тип досрочного голосования – в труднодоступных территориях.

«Как правило, оно применяется на региональных и федеральных выборах, и у нас число таких избирателей достигает обычно больших значений, потому что есть избиратели, которые находятся на нефтяных промыслах, непосредственно на месторождениях. Поэтому число обычно значительно. В этом году, так как у нас нет полноценных региональных выборов, тем более федеральных, мы охватываем только отдалённые посёлке в двух муниципалитетах – в Ханты-Мансийском и Сургутском районах. Этот вид голосования завершен, всего проголосовало 74 человека», - рассказал председатель избирательной комиссии ХМАО – Югры.

Денис Корнеев также добавил, что голосование прошло в штатном режиме, никаких жалоб и замечаний на организацию мероприятий не поступало.

Новшества этого года

В этом году на выборах будет применяться новая избирательная технология, разработанная центральной избирательной комиссией – QR -код для изготовления главного документа на избирательном участке – протокола об итогах голосования.

«Изготовление протокола будет вестись не традиционным рукописным способом, а с помощью специального программного обеспечения, которое дает, по сути, дополнительные гарантии легитимности документа», - отметил эксперт.

В QR -код будет зашита вся информация, которая размещена в строках протокола. Он не заменяет традиционное составление документа, а дублируют его, дополнительно защищая информацию, которая есть в документе. Изготовить его можно только с помощью специальной программы.

«Данный протокол уже нельзя будет изготовить на любом принтере или на любом компьютере. Он будет создан только на каждом конкретном избирательном участке, и изменение информации в протоколе не повлечёт за собой изменение QR-кода, тем самым, в случае возникновения вопросов по его легитимности, это будет легко проверить», - рассказал Денис Корнеев.

Также данная технология позволит ускорить ввод информации в государственную автоматизированную систему Российской Федерации «Выборы». «Оператору достаточно будет отсканировать данный код, сверить с теми цифрами, которые есть, убедиться, что они тождественны и ввести их в программу. Это также снимает человеческий фактор ошибки и ускоряет процедуру ввода данных», - подчеркнул спикер.

На сегодняшний день все участковые избирательные комиссии Югры оборудованы необходимой техникой, на которой будут изготавливаться данные протоколы. Операторы прошли обучение и тренировки пользования данной программой.

Готовность к выборам

По словам специалистов, на сегодняшний день технологическое оборудование, кабины и ящики для голосования полностью готовы, имеются на каждом избирательном участке. Здесь же, под круглосуточной охраной, находятся и бюллетени.

«Списки изготовлены, основная часть работы по их уточнению проведена. В целом, мы идём с опережением плана, и на сегодняшний день участки постарались подготовить полностью, - рассказал Денис Корнеев. - Большое значение уделено и готовности самих объектов к приему граждан. По поручению губернатора Югры Натальи Комаровой совместно с полицией и МЧС было проведено комплексное обследование всех избирательных участков. Кроме того, впервые мы привлекли экспертов, которые дали оценку готовности избирательных участков принять лиц с ограниченными возможностями здоровья».