Руководствуются максимальным удобством для избирателей. В Югре началась подготовка к выборам Президента

ТЕКСТ: Альбина Волкова

ФОТО: Архив РИЦ "Югра"

Руководствуются максимальным удобством для избирателей. В Югре началась подготовка к выборам Президента

Сегодня на площадке РИЦ «Югра» шла речь о подготовке к избирательной кампании по выборам Президента Российской Федерации. О том, какие новшества появились в избирательном процессе, журналистам рассказали председатель Избирательной комиссии Югры Денис Корнеев и секретарь Избирательной комиссии Югры Салис Эбекуев.

На сегодняшний день в Югре находится 710 избирательных участков. Количество членов участковых избирательных комиссий насчитывает более 7,2 тысячи человек.

«Недавно были созданы десять дополнительных участков – в Сургуте, Нижневартовске и Ханты-Мансийске. Это было связано с тем, что города растут, вводится в эксплуатацию новые дома и количество избирателей постоянно меняется. На данный момент уже практически сформированы составы этих комиссий, они также приступят к работе в рамках избирательной кампании Президента Российской Федерации», - отметил Салис Эбекуев.

Назначение даты выборов Президента ожидается в середине декабря. Тем не менее, избирательная система Российской Федерации и Ханты-Мансийского автономного округа, в частности, уже проводит большую работу по подготовке к предстоящим выборам.

По словам Дениса Корнеева, новое руководство центральной избирательной комиссии выбрало новый вектор развития избирательной системы нашей страны: «Появились большие изменения в работе избирательных комиссий, которые связаны с дополнительными возможностями в реализации избирательных прав граждан, обеспечением прозрачности, доступности всех заинтересованных лиц к ходу голосования и непосредственно к подсчету голосов, чтобы максимально представить общественности те процедуры, которые имеются в избирательной системе».

Одним из наиболее важных нововведений станет возможность проголосовать на любом избирательном участке, независимо от регистрации гражданина. Данная система исключит две наиболее оспариваемые и вызывающие сомнения процедуры - досрочное голосование непосредственно на участке и открепительные удостоверения.

Теперь избиратель вправе за 45 – 5 дней до дня голосования прийти в любую территориальную избирательную комиссию, в МФЦ Российской Федерации либо зайти на портал государственных услуг и подать заявление, что он желает голосовать на избирательном участке, который ему удобен. Или, в период за 20 – 5 дней до дня голосования избиратель может прийти на любой участок и подать аналогичное заявление.

«Оставшиеся пять дней до выборов будут использованы для того, чтобы обработать все заявления и переслать их по месту регистрации граждан. Непосредственно на том участке, к которому избиратели прикреплены, они будут исключены, чтобы не допустить повторного голосования», - отметил председатель Избирательной комиссии Югры.

«Для того, чтобы эта процедура работала корректно, мы уже приступили к большой подготовительные работе, в первую очередь, обучению людей, которые будут осуществлять прием данных заявлений, формирование единой базы адресов, где избиратели могут проголосовать и прочее, - рассказал Денис Корнеев. - Также будет произведена актуализация регистра избирателей, из которого списки избирателей отправляют непосредственно на избирательные участки».

Эта работа позволит актуализировать данные по гражданам, кто, например, выписался из одного места жительства, а сведения об этом ещё не поступили в регистр, информацию об умерших, получивших статус недееспособных, а также прибывших и убывших из страны.

Отметим, в период, когда будет осуществляться подача заявлений, будет работать единая горячая линия, где можно будет в автоматическом режиме получить данные о любом избирательном участке, чтобы избиратель мог спокойно определиться, где он будет голосовать.

Другие новости в рубрике Выборы

Добавить комментарий:

CAPTCHA