За три года выбросы загрязняющих веществ в атмосферу Югры достигли минимума

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: vk.com

За три года выбросы загрязняющих веществ в атмосферу Югры достигли минимума

Накануне в Торгово-промышленной палате России (ТТП РФ) состоялась конференция на тему: «Эколого-экономические аспекты использования попутного нефтяного газа». Инициаторами мероприятия стали Всемирный фонд дикой природы, Союз организаций нефтегазовой отрасли, Российское газовое общество, Российский государственный университет нефти и газа имени И.М. Губкина и ТТП РФ.

Сегодня Россия лидирует в мире по объемам сжигания попутного нефтяного газа (ПНГ), что негативно влияет на экосистему страны и, в конечном счете, на здоровье граждан.

Как отметил заместитель директора Всероссийского научно-исследовательского института охраны окружающей среды Александр Соловьянов, при сжигании 10 млрд м3 попутного нефтяного газа на факелах в атмосферу поступает около 3 млн тонн загрязняющих веществ, среди которых доминируют оксиды углерода и азота, метан, сажа.

«Факельные устройства выбрасывают не только значительные количества монооксида углерода, диоксида азота и сажи, но также много предельных углеводородов, которые вызывают интенсивное замазучивание и деградацию прилегающих территорий», – подчеркнул спикер.

Вместе с тем крупные компании топливно-энергетического комплекса все активнее внедряют современные стандарты с целью минимизации урона, наносимого окружающей среде при осуществлении производственной деятельности. К 2030 году нефтегазовые корпорации по всему миру направят на решение экологических проблем более 50 миллиардов долларов.

В прошлом году лидерами Рейтинга экологической ответственности нефтегазовых компаний России стали компания «Сахалин Энерджи», «Газпром» и «Сургутнефтегаз». Отметим, что высокий уровень инвестиций в строительство и модернизацию объектов по утилизации попутного нефтяного газа дает возможность «Сургутнефтегазу» удерживать рекордный в отрасли показатель использования ПНГ - более 99 % с 2012 года – что сводит негативное воздействие на атмосферу до современного технологического минимума.

За минувшие три года выбросы загрязняющих веществ в атмосферу Югры снизились почти в два раза, достигнув минимума.

На конференции директор окружного департамента по недропользованию Сергей Филатов рассказал о том, как на региональном уровне решают проблему утилизации попутного нефтяного газа. Он отметил, что правительством округа реализуются программно-целевые мероприятия по увеличению уровня использования попутного нефтяного газа.

«До 2020 года нефтяные компании планируют инвестировать в мероприятия по повышению уровня использования попутного нефтяного газа более 10,5 млрд рублей и достигнуть результата его использования в 98%», – сообщил Сергей Филатов.

Об этом в рамках прошедшего в Архангельске Арктического форума заявила и губернатор Югры Наталья Комарова. Говоря о природосберегающих технологиях, применяемых в округе, Наталья Комарова отметила, что на сегодняшний день регион утилизирует 95% попутного газа.

Как отмечали на конференции, сегодня данные об объемах сжигаемого попутного нефтяного газа разнятся и эти расхождения свидетельствуют о необходимости выработки инструмента для дистанционной оценки объемов сжигаемого ПНГ. Поэтому так важно координировать эту работу, поскольку, как отмечали участники дискуссии, речь идёт о самочувствии планеты, а значит каждого из нас. В Год экологии эта тема приобретает особое значение, сообщает ugra-news.

Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA