За пять лет в Региональной общественной приемной Партии «Единая Россия» прошло около 20 тысяч встреч с югорчанами

ТЕКСТ: Альбина Волкова

ФОТО: hmao.er.ru

За пять лет в Региональной общественной приемной Партии «Единая Россия» прошло около  20 тысяч встреч с югорчанами

Сегодня на площадке РИЦ «Югра» состоялся брифинг, гостями которого стали первый заместитель секретаря Регионального отделения Партии «Единая Россия», руководитель фракции «Единая Россия» в окружной Думе Наталья Западнова и депутат Тюменской областной Думы, руководитель Региональной общественной приемной председателя Партии «Единая Россия» в Югре Андрей Моргун. Спикеры рассказали журналистам об итогах работы Региональной общественной приемной председателя Партии «Единая Россия».

Наталья Западнова возглавила региональную общественную приемную Партии «Единая Россия» в 2011 году. За это время в общественной приемной Партии в Ханты-Мансийске было проведено почти 20 тысяч встреч с разными депутатами, областных, окружных и государственных Дум. По мнению Натальи Западновой, встреча со своими избирателями - одна из самых важных задач депутата.

Как отметила депутат, уже несколько лет лидирующие позиции в рейтинге поступающих обращений занимают одни и те же вопросы. На первом месте всегда стоят жилищные проблемы и они лидируют до сих пор, на втором – проблемы ЖКХ. Также очень горячим вопросом, особенно в 2011 году и в 2012 году были проблемы, связанные с обеспеченностью детскими садами. Сейчас этим вопросами практически не обращаются.

«Сказать, что проблемы связанные с жильем не решались, я не могу, потому что построено очень много жилья и работают различные программы. Безусловно, для реализации тех или иных жилищных программ нам мешал кризис, но это объективная реальность, от неё никуда не уйдёшь», - сообщила Наталья Западнова.

Проблемы в сфере ЖКХ и капитального ремонта напрямую связаны с выплатами населения, югорчане абсолютно правильно хотят знать, почему они платят столько, а не меньше.

«Конечно, бывают случаи, что человек приходит уже с двумя или с одним судебным решением. И приходится разбираться. У нас были случаи, когда мы подавали в суд высшей инстанции, и он принимал другое решение, и проблема исчезала», - рассказала руководитель фракции «Единая Россия» в окружной Думе.

Также, по словам Натальи Западновой, к числу сложных, как для России, так и для Югры относятся обращения людей с различными заболеваниями, особенно это касается детей. «Приходится искать деньги, так как эту проблему нужно решать очень быстро, - отметила спикер. – Этот вопрос сложен для нас, потому что наше общество готово к благотворительности, но еще не приняты законы, которые бы позволяли создавать фонды, чтобы скапливать деньги от благотворителей. Действующее в этой сфере на сегодняшний день законодательство не очень совершенно».

В целом, только 1% обращений получают отрицательный ответ или отказ в рассмотрении, 30% находят положительное решение, 5% переадресовывается по компетенции. На оставшиеся 64% граждане получают исчерпывающие консультации и разъяснения с учетом возможных вариантов решения вопросов.

«Приходят совершенно разные люди: студенты, пенсионеры, многодетные семьи. Очень много приходит многодетных семей с вопросом о предоставлении земельного участка. Недаром на основе этих обращений депутаты Думы внесли изменения в закон, который позволяет получить компенсацию, если человек не согласен ждать в очереди на получение участка, - отметила первый заместитель секретаря Регионального отделения Партии. – Для этого у нас в регионе есть объективные причины. Поскольку земли федерального значения, их перевод в землю иного назначения занимает много времени, и если человек вступил в очередь в 2012 году и не хочет ждать, он может решить эту проблему за счёт компенсации».

В свою очередь, журналисты задали депутатам вполне закономерный вопрос: «Казалось бы, из года в год вы решаете одни и те же вопросы. Почему их не становится меньше?».

«Каждый год определенное количество граждан получают жилье по различным жилищным программам. Мы неплохо боремся с аварийным и ветхим жильем в населенных пунктах Югры. Но есть очень большой риск, о котором всегда говорят аналитики – нормативный. Основные деньги в бюджет поступают от налога на добычу полезных ископаемых. В связи с этим, очень часто вносятся изменения в налоговый кодекс, в том числе, они были внесены и в 2016 году. Этот нормативный риск мешает спланировать как на среднесрочную, так и на долгосрочную перспективу решения, в том числе, и жилищных программ», - ответила Наталья Западнова.

В целом, в общественной приемной Партии делается ежемесячная аналитика вопросов, с которыми обращаются граждане. Она поступает в органы исполнительной и представительной власти, и депутаты вносят необходимые изменения в законодательство. Это постоянно действующий процесс.

Со своей стороны, новый руководитель Региональной общественной приемной председателя Партии «Единая Россия» в Югре Андрей Моргун рассказал журналистам об итогах работы семинара для руководителей региональных общественных приемных, который состоялся в Москве 23 марта.

По словам депутата, на федеральном уровне было отмечено, что работа общественных приемных, в том числе, на территории Югры, за прошедшие девять лет достаточно эффективна. Научились на различных уровнях власти отрабатывать ситуации, привлекать различных специалистов.

«В этом созыве будет сделан определенный акцент на работу депутатов Государственной думы с федеральными органами власти и в территориях, - подчеркнул Андрей Моргун. - Сейчас в Государственной Думе введена практика региональных недель, которые проходят у депутатов в последнюю неделю месяца. Предполагается, что общественные приемные должны стать эффективной площадкой по общению депутатов госдумы не только с гражданами, но и с активистами Партии, активистами общественниками муниципальных образований. Чтобы принимая какие-то федеральные законы, депутат Государственной Думы мог первоначально услышать мнение выбравших его граждан».

В завершении встречи депутат Тюменской областной Думы передал Наталье Западновой слова благодарности федерального центра за ту работу, которую она проводила более пяти лет на территории округа по созданию эффективной сети общественных приемных партий.

«Я постараюсь эту планку не упустить, тем более что цель общественных приемных – показать, что депутатский корпус и депутаты Партии «Единая Россия» в первую очередь, ставят своей целью соблюдение прав и законности интересов жителей Югры», - пообещал Андрей Моргун.

Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA