Югорчане принимают участие в формировании плана Года здоровья

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Архив РИЦ "Югра"

Югорчане принимают участие в формировании плана Года здоровья
Югорчане активно обсуждают план мероприятий Года здоровья. Напомним, принять участие в обсуждении можно здесь: http://www.ugra2030.admhmao.ru/.

Например, жительница Сургута предлагает проводить утреннюю зарядку во дворах микрорайонов, стадионах, спортивных площадках. По ее словам, практика проведения подобных мероприятий есть как в России, так и за рубежом.

Вартовчанин Юрий Налимов одним из самых важных и приоритетных направлений считает охрану материнства и детства. Он предлагает вводить в школьную программу «уроки Трезвости». «Это наше будущее, и без здоровых мальчиков и девочек все проводимые реформы будут абсолютно бессмысленны», - считает житель Нижневартовска.

Одна из жительниц Лангепаса предлагает проводить велопробеги между близлежащими городами. «Можно ходить в гости на велосипедах!», - пишет неравнодушная югорчанка.

Напомним, глава региона Наталья Комарова поручила детально проработать план мероприятий Года Югры. Создать условия для участия в этой работе профессионального сообщества, пациентов, общественников. Главный акцент, подчеркнула губернатор Югры, должен быть сделан на профилактику, раннее выявление заболеваний, особенно новообразований, гепатитов, болезней системы кровообращения.

Отдельно губернатор Югры Наталья Комарова определила несколько направлений, которые за 2017 год должны быть исполнены. Так, в Югре появится портал «Мое здоровье», цель которого привить людям понимание важности заботы о собственном здоровье.

Совместно с ассоциацией социального развития будет запущен пилотный проект по развитию телемедицинских услуг «Монитор здоровья».

Как ранее уже сообщал РИЦ «Югра»,  на координационном совещании по формированию организационного комитета и обсуждению проекта плана основных мероприятий по проведению в 2017 году в Югре Года здоровья заместитель губернатора Югры Всеволод Кольцов подчеркнул, что «в основу данного проекта включены конкретные поручения губернатора округа Натальи Комаровой».

Первые предложения, касающиеся приоритетного направления - оздоровление жителей округа, - начали поступать тут же, на совещании.

Так, руководитель волонтерского движения «РОСТОК» Ханты-Мансийской государственной медицинской академии Наталья Любякина, в частности, предложила включить в план региональный проект под рабочим названием «Марафон здоровья»: «Суть проекта в проведении дней единых действий по формированию здорового образа жизни на территории округа, таких, как сдача норм ГТО, «Час спорта», «Зарядка с Главой» и так далее. Наши волонтеры с удовольствием примут в них участие».

Напомним, губернатор Югры Наталья Комарова предложила объявить 2017 год в Югре – Годом здоровья в ходе своего в ходе ежегодного обращения к жителям автономного округа, представителям общественности и депутатам окружной Думы в декабре 2016 года.

Это предложение получило горячий отзыв и у рядовых жителей автономного округа, и у специалистов.

Например, главный врач ОКБ Ханты-Мансийска Елена Кутефа уверена, что «Год здоровья – это задача, которая обязывает нас ко многому – трудиться, занимать активную социальную позицию, и не забывать о том, что именно от активных граждан могут исходить советы, как отрасли здравоохранения стать еще лучше. В обращении было подчеркнуто самое главное – ответственность каждого человека за свое здоровье. А нам, медикам, необходимо научить каждого человека как быть здоровым. Ведь общеизвестно, что любую болезнь легче профилактировать, чем лечить. Аспектом профилактики инфекционных заболеваний нужно уделять самую главную роль в будущем году».

«Считаю, нежели со временем бороться с болезнями, изначально необходимо заниматься активным образом жизни, профилактикой здоровья. Прежде, чем тратить деньги на лекарства, лучше вложиться в строительство спортивных объектов, реконструкцию школьных спортзалов, проведении различных массовых спортивных мероприятий. Это намного дешевле и эффективней: лучше поддерживать свою физическую форму на должном уровне, чем потом бороться с ожирением и другими болезнями», - прокомментировал инициативу губернатора Югры член Комитета Совета Федерации Федерального  Собрания Российской Федерации по социальной политике Эдуард Исаков.

А заместитель главы Нижневартовска по социальным вопросам Надежда Волчанина, комментируя ежегодное обращение губернатора Югры Натальи Комаровой к жителям автономного округа, депутатам и представителям общественности, отметила, что «смыслом всей государственной политики автономного округа по-прежнему является сбережение людей, укрепление демографической составляющей Югры. Примечательно, что нынче большое внимание глава региона уделила профилактике. Мы сейчас меньше говорим о высокотехнологичной медицине и все больше о первичной, вторичной профилактике, об ответственности каждого жителя Югры за свое здоровье, о необходимости руководителей предприятий всех уровней заботиться о своих работниках».

Добавим, что каждый житель автономного округа может предложить свой вариант логотипа Года здоровья в Югре. Сбор заявок организует центр «Открытый регион» на сайте Югражданин.рф (http://ucitizen.ru/grants/healthlogo/).
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA