Все социальные обязательства исполнили. Борис Хохряков подвел итоги работы думы Югры за год

26 декабря 2017, 18:08
Все социальные обязательства исполнили. Борис Хохряков подвел итоги работы думы Югры за год

Сегодня на площадке РИЦ «Югра» председатель думы Югры Борис Хохряков рассказал о работе окружного парламента в 2017 году.

«Состоялось девять заседаний, приняли около 100 законов и поправок в законы, около 300 постановлений. Работа думы велась в плановом режиме: как обычно, мы проводили правительственные часы, круглые столы, на последнем заседании депутаты заслушали отчёт губернатора Югры о работе правительства региона», - отметил Борис Хохряков.

По его словам, основная работа была проведена над бюджетом округа. Его парламентарии в течение года изменяли четыре раза. Закончили год с доходом 174 млрд. рублей, расходы составили практически 200 млрд. рублей, дефицит - 25 млрд. рублей.

«Самое главное, что все социальные обязательства, которые были прописаны в бюджете, мы исполнили. Нет задолженности по выплате заработной платы, по содержанию государственных и муниципальных учреждений, нет проблем с медикаментами. Мы хорошо подготовились к зиме. Все основные вопросы, которые были заложены в бюджете, на сегодняшний день решены. На будущий год бюджет уже принят, его параметры практически совпадают с параметрами бюджета на текущий год, за исключением того, что дефицит планируется на 3 млрд. рублей меньше», - добавил депутат.

Помимо прочего, в этом году практически завершена работа с проектом федерального закона о налоге на добавленный доход (НДД). Правительство Российской Федерации уже внесло этот законопроект в Государственную думу. Борис Хохряков выразил уверенность, что в первом квартале будущего года закон будет принят и начнет действовать с 1 января 2019 года.

«Я считаю, что для нас это достаточно прогрессивный закон, он позволит нефтяникам оптимальнее работать на двух типах месторождений: новых и уже истощенных. Конечно, на первом этапе в региональный бюджет будет поступать чуть меньше доходов, но это сторицей вернётся, когда месторождения выйдут на плановую мощность, - выразил мнение председатель окружной думы. - Сейчас, как только нефтяники добыли нефть, с неё платят налог на добычу полезных ископаемых. А при введении налога на добавленный доход, платежи будут взиматься с чистой прибыли, за минусом себестоимости добычи нефти и стоимости её транспортировки».

Также на федеральном уровне депутаты продолжают работу по мерам безопасности при перевозке детей. Для жителей автономного округа до конца 2019 года продлены выплаты малообеспеченным семьям в случае рождения третьего и последующих детей. «Во время обращения губернатора Югры к депутатам думы, было предложено рассмотреть вопрос о продлении выплат югорского материнского капитала до 2021 года. На сегодняшний день размер выплаты составляет 116 тысяч рублей и ежегодно индексируется на величину инфляции», - сказал Борис Хохряков.

Так же в Югре успешно внедрен сертификат дошкольника, который позволяет компенсировать родителям фиксированную сумму за обучение в детских садах и в школе.

Особенно важны вопросы благоустройства. Напомним, сейчас проект «Марафон благоустройства» уже вышел на федеральный уровень и стал общегосударственным. Округ получил серьезное финансирование – 607 млн. рублей, из них 107 - федеральные средства, 250 выделила губернатор Югры из резервного фонда, около 200 выделили окружные парламентарии из депутатских фондов и в приделах 50 - это финансирование муниципалитетов. Это позволило благо устроить 51 место общего пользования (набережную, скверы, парки и прочее) и 44 придомовые территории.

«Я считаю, что этот проект очень серьезный, долгоиграющий. В федеральном бюджете в этом году было заложено 25 млрд. рублей, такая же сумма была озвучена и на съезде «Единой России» на 2018 год. Губернатор Югры Наталья Комарова также объявила марафон благоустройства, который будет длиться в Югре пять лет. Это очень важно, потому что люди хотят жить в благоустроенных дворах и иметь хорошие дороги», - подчеркнул Борис Хохряков.

Напомнил журналистам председатель окружной думы и о двух больших стройках, к которым сегодня прикован взгляд всех югорчан – Нижневартовская окружная больница и Центр охраны материнства и детства в Сургуте. Борис Хохряков отметил, что срок сдачи перинатального центра в Сургуте - конец 2018 года. На сегодняшний день объект готов на 80%.

«Этот объект финансируется из программы сотрудничества в полном объеме, стройка идёт достаточно динамичной. Никаких срывов по срокам быть не должно, - выразил уверенность депутат. - За строительством окружной больницы в Нижневартовске в этом году депутаты окружной думы следили очень пристально. Контроль над объектом осуществлялся постоянно. Последний раз я был там месяц назад и могу сказать, что все средства, выделенные на строительство объекта, будут освоены и возможно сумма будет даже увеличена. Площадь только больницы составит 110 тысяч квадратных метров. Срок сдачи объекта - конец 2019 года. На каждом заседание фракции мы рассматриваем промежуточные итоги строительства объекта».

Говоря о рынке жилья в Югре, Борис Хохряков напомнил, что с приходом Натальи Комаровой на должность губернатора Югры, ситуация со строительством многоквартирных жилых домов в округе кардинально изменилась. Если раньше в год возводилось не более 600 -700 тысяч квадратных метров, то последние годы строится более миллиона или около 800 квадратных метров, как в этот год.

«Высокие темпы строительства жилья уже позволили решить ряд вопросов. Жилищные проблемы всегда стояли достаточно остро, особенно у нас, в Югре, где был период пионерного становления западно-сибирского комплекса», - отметил спикер.

По словам Бориса Хохрякова, все аварийное жильё, которое было признано таким по состоянию на первое января 2012 года, ликвидировано, все планы, которые намечены по сносу ветхого и аварийного жилья в этом году выполнены. Свои программы полностью закрыли такие крупные города как Нижневартовск, немного осталось в Сургуте. За последние семь лет в половину снизилось количество людей, проживающих в балках.
«Сегодня 11 муниципалитетов Югры уже не имеют балков. К концу этого года Октябрьский и Советский районы избавяться от этой проблемы. В будущем году балков не станет и в таких крупных населённых пунктах, как Нижневартовск и Сургут», - подчеркнул председатель окружной думы.

Что ещё очень важно – в Югре появился рынок арендного жилья. На сегодняшний день построено уже пять доходных домов. Эти дома сдаются в аренду работникам бюджетной сферы или молодым специалистам по цене ниже рыночной, при этом, одно из обязательных условий - квартира должна быть меблированная. В этом направлении Югра также уверенно движется вперёд.

В завершение Борис Хохряков отметил, что депутатский корпус помолодел, достаточно много молодых и энергичных депутатов.

«Работается комфортно, так как очень профессиональная команда, руководители комитетов и комиссий. Все вопросы разбираются досконально. Любому заседанию, в том числе комитетам, предшествует большая подготовительная работа. Что характерно, в случае спорных моментов, депутаты выезжают на место и берут вопрос на контроль», - сказал председатель думы Югры.