Возможность тестирования потенциальных госслужащих на полиграфе обсуждается общественностью Югры

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Архив ОТРК "Югра"

Возможность тестирования потенциальных госслужащих на полиграфе обсуждается общественностью Югры
На заседании общественного совета при департаменте государственной гражданской службы и кадровой политики Югры глава департамента Ирина Астапенко представила проект положения, которым будет регламентироваться прохождение проверки на полиграфе.

Данному проекту предстоит пройти широкое обсуждение. Эксперты, в том числе и общественные, возможно, внесут дополнения, свои предложения.

Как ранее уже сообщал РИЦ «Югра», на недавнем заседании комиссии по координации работы по противодействию коррупции была отмечена необходимость расширять возможности применения средств видео и аудиофиксации при оказании государственных и муниципальных услуг. При этом любое давление на заявителя или его склонение к так называемой благодарности должно иметь неопровержимые доказательства.

«Общественной палатой была обсуждена инициатива, связанная с применением тестирования на полиграфе. Контролируешь других – будь готов, что проконтролируют тебя. Доверие – это главный общественный ресурс работы любого госслужащего, элемент, без которого он не может быть эффективным. Полиграф – это в какой-то части инструмент замера доверия общества и работодателя к конкретному работнику», - особо подчеркнула губернатор Югры Наталья Комарова.

Тогда глава региона и выразила мнение, что этот механизм необходимо провести через общественное обсуждение, и завершить эту работу необходимо до конца октября.

Напомним, процедура тестирования на полиграфе рассчитана в первую очередь на проверку кандидатов при замещении вакантных должностей, связанных с коррупционными рисками. В настоящий момент проект предполагает добровольность проверки. По мнению членов совета, сегодня не существует правовых оснований для учета результатов проверки в случае выявления аппаратом лжи со стороны проверяемого. Также было отмечено, что проверка будет давать в руки руководителей конфиденциальную информацию, и необходимо обеспечить правильное ее использование и хранение. Вместе с тем, мера это действительно может послужить преградой для поступления на госслужбу людей с нечестными намерениями.

Принять участие в обсуждении можно на едином сайте органов государственной власти автономного округа admhmao.ru, в разделе «Общественная экспертиза».
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA