В Югре вырабатывают механизмы защиты участников долевого строительства

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: dumahmao.ru

В Югре вырабатывают механизмы защиты участников долевого строительства

Сегодня в окружной думе состоялись слушания на тему «Законодательные механизмы защиты прав и законных интересов участников долевого строительства в Югре».

Как сообщили РИЦ «Югра» в информационно-аналитическом управлении думы автономного округа, в мероприятии приняли участие заместители председателя окружной думы, окружные депутаты, парламентарии Тюменской областной думы, заместитель губернатора Югры Дмитрий Шаповал, первый заместитель главы региона Алексей Шипилов, директор департамента строительства автономного округа Руслан Цыганенко, сотрудники прокуратуры Югры, работники Службы жилищного и строительного надзора нашего региона, представители застройщиков, главы муниципальных образований и граждане, пострадавшие от действий недобросовестных застройщиков в Югре.

Приветствуя собравшихся, председатель окружного парламента Борис Хохряков отметил: «Формат нашего мероприятия предполагает проведение мониторинга ситуации в области долевого строительства в автономном округе, в том числе, по законодательному регулированию и обсуждению имеющихся проблемных вопросов».

Также Борис Хохряков проинформировал, что федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» вступил в силу ещё в 2004 году. Благодаря этому долевое строительство стало одним из наиболее востребованных способов приобретения жилья в России. Посредством долевого строительства граждане приобретали практически каждую вторую квартиру на этапе строительства многоквартирных домов. Высокий спрос породил и проблему – появилось значительное количество россиян, которые, вложив свои денежные средства в долевое строительство, стали жертвами недобросовестных застройщиков.

«С 2014 года в РФ установлена обязанность ведения региональных реестров граждан, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков. Такой документ существует и в Югре, в нашем реестре 82 человека. С появлением проблем в этой сфере в целях пресечения злоупотреблений со стороны застройщика в федеральное законодательство практически ежегодно вносились изменения, направленные на создание различных механизмов защиты прав участников долевого строительства», - подчеркнул спикер.

Так, с 2014 года была введена законодательная процедура страхования гражданской ответственности застройщиков за неисполнение обязательств по передаче жилого помещения участнику долевого строительства. Также были внесены изменения в федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)», благодаря чему появилась возможность достройки проблемных объектов иным застройщиком и выведения участников долевого строительства в отдельную очередь кредиторов, признав их полноправными участниками конкурсных процедур. Предполагалось, что эти изменения, наделив участников долевого строительства дополнительными правами в процедуре банкротства разорившихся строительных компаний, позволят отчасти вернуть вложенные в строительство деньги либо получить жильё. Однако эти законодательные новации не принесли ожидаемых результатов.

В 2016 году Президент РФ поручил создать государственный компенсационный фонд долевого строительства, который должен формироваться за счёт средств застройщиков. А в 2017 году был принят закон «О публично-правовой компании по защите прав граждан – участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

«Исходя из основных положений нового закона, введены обязательные отчисления застройщиков в размере 1,2% от цены договора участия в долевом строительстве в государственный компенсационный фонд, используемый для выплаты возмещения участникам долевого строительства или для финансирования завершения строительства домов в случае банкротства застройщика. Также отменены страхование ответственности и поручительства банков в качестве обязательных способов обеспечения исполнения обязательств застройщика, установлены дополнительные требования к опыту застройщиков (не менее трёх лет участия в строительстве многоквартирных домов общей площадью не менее 10 тысяч квадратных метров). Кроме того, взамен требований об увеличенном уставном капитале застройщика введены требования об обязательном размере собственных средств застройщика в размере не менее 10% от планируемой стоимости строительства, указанной в проектной документации. Кроме того, введён банковский контроль над соответствием расчётов первичным документам и целям использования денежных средств дольщиков, определённым законом», – сказал председатель окружной думы.

Борис Хохряков также подчеркнул, что закон содержит серьёзный блок поправок в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)». Они касаются исключительно вопросов защиты прав участников долевого строительства при банкротстве застройщика и вступают в силу с 1 января 2018 года. Вопросы дольщиков, пострадавших до принятия данного закона, должны решать органы государственной власти субъектов Российской Федерации.

В начале июля 2017 года в государственной думе состоялись парламентские слушания на тему «Формирование эффективных законодательных механизмов защиты прав и законных интересов участников долевого строительства», на которых председатель государственной думы Вячеслав Володин предложил рекомендовать региональным парламентам обсудить проблемы обманутых дольщиков. Президент России Владимир Путин 9 июля 2017 года поручил высшим должностным лицам субъектов РФ обеспечить своевременную реализацию планов-графиков по решению данных проблем.

Обозначая меры по защите прав и законных интересов участников долевого строительства в регионе, заместитель губернатора Югры Дмитрий Шаповал рассказал о текущей ситуации в Югре: «Сегодня в нашем регионе осуществляется строительство 151 многоквартирного дома, из них 76 застройщиков участвуют в строительстве данных объектов с привлечением средств граждан. Из общего числа строящихся многоквартирных домов на текущий момент восемь объектов включены в реестр граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены. Данные объекты находятся в Нефтеюганске, Лангепасе, Ханты-Мансийске, Октябрьском и Ханты-Мансийском районах».

Дмитрий Шаповал отметил, что утверждён план-график по решению проблем обманутых дольщиков, существует форма индивидуального графика для каждого югорчанина, пострадавшего от действий недобросовестных застройщиков, есть порядок информирования граждан на регулярной основе. «Также создана экспертная группа в целях подготовки предложений по внесению изменений и дополнений в законодательство Югры. Внимания в этом вопросе заслуживает каждый обманутый дольщик, необходимо, чтобы каждый гражданин понимал свой индивидуальный план движения. Призываю представителей муниципальных образований региона, чтобы созданные графики исполнялись», – подчеркнул чиновник.

По мнению участников заседания, в этом вопросе необходимы чёткие, планомерные действия, а также максимальное содействие со стороны органов местного самоуправления. Они, а также специалисты департамента строительства автономного округа, работники Службы жилищного и строительного надзора нашего региона должны оказывать бесплатную юридическую помощь участникам долевого строительства.

В ходе мероприятия прозвучали конкретные примеры югорчан, чьи квартиры находятся в проблемных «замороженных» объектах на территории автономного округа. На вопросы дольщиков отвечали представители застройщиков. Они же обозначали точные сроки сдачи объектов, рассказывали, когда людям выдадут ключи и документы о праве собственности. К примеру, представитель долгостроя Сургута проинформировал, что каждый житель долгожданной квартиры получит парковочное место в подарок.

По словам участников думских слушаний, каждая ситуация индивидуальна, нужно искать пути решения, выработать механизмы защиты участников долевого строительства, защищать права пострадавших дольщиков. Важно чтобы представители застройщиков добросовестно завершили свои обязательства и не допускали повторения подобных ситуаций.

По итогам думских слушаний будет принята резолюция, которая с учётом поступивших предложений в течение трёх дней будет доработана и размещена на официальном сайте регионального парламента.

Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA