В Югре тестируют отечественные операционные системы

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Архив РИЦ "Югра"

В Югре тестируют отечественные операционные системы

Накануне в Югорском НИИ Информационных технологий состоялось совещание руководителей подразделений IT-технологий муниципалитетов Югры.

Участники встречи обсудили развитие электронного правительства в округе, распространение отечественного программного обеспечения в органах госвласти и создание единого сервера «Электронный дневник».

«Сейчас мы провели работу по установлению нашего офисного программного обеспечения, основанного на открытых технологиях. Мы отходим от Microsoft Office, постепенно ПО замещается на отечественное. Что касается операционных систем, в эти дни проводится тестирование нескольких систем от различных российских производителей. В 2018 году ими планируем заменить привычное ПО от Windows. Полное замещение планируется к 2020 году», - рассказал директор департамента информационных технологий Югры Павел Ципорин.

Кроме того, сейчас обсуждается создание единого сервера для оказания услуги «Электронный дневник». Планируется, что серверы школ объединят в муниципальные. Таким образом, у каждого муниципального образования будет свой отдельный сервер со всеми дневниками, что должно снизить количество сбоев в работе системы.

На совещании также уделили внимание ежемесячному рейтингу муниципалитетов, который демонстрирует работу по развитию электронного правительства в регионе. Из месяца в месяц лидеры меняются. Оценку проводят по нескольким направлениям.

Так, согласно данным за август, абсолютным лидером по количеству запрошенных региональных и муниципальных услуг на портале госуслуг стал Ханты-Мансийский район. За этот месяц было оказано 349 услуг на тысячу населения. Рейтинг по количеству граждан, прошедших процедуру регистрации учетной записи в органах местного управления и МФЦ возглавляют Пыть-Ях, Югорск и Радужный. Больше других ТИС Югры в августе посещали жители Нижневартовского района.

Одним из самых сложных рейтингов стал транспортный, он отображает долю маршрутов, на которых отображается движение транспортных средств. Лучше всего эта работа налажена в Нижневартовске и Нягани, сообщает ugra-news.

Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA