В Югре стартовала XV Международная экологическая акция «Спасти и сохранить»

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: admhmao.ru

В Югре стартовала XV Международная экологическая акция «Спасти и сохранить»

Накануне в окружном центре состоялось торжественное открытие XV Международной экологической акции «Спасти и сохранить». Как сообщили РИЦ «Югра» в окружном департаменте общественных и внешних связей, в этот раз она пройдет под девизом «Сохраняя природу, определяем будущее!»

Обращаясь к гостям и жителям Ханты-Мансийска, губернатор Югры Наталья Комарова отметила, что все эти годы форум был одним из главных вдохновителей природоохранного движения России, и тем самым приобрел мировую известность. Поэтому символично, что к своему юбилею акция получила лучший подарок – Год экологии, объявленный в нашей стране президентом России.

«Каждый из нас на протяжении 15 лет внес свой вклад, чтобы охране окружающей среды было уделено внимание на высоком уровне. Спасибо всем участникам, начиная от первой акции и включая сегодняшнюю. Основная движущая сила это, конечно, дети и молодые люди», - сказала Наталья Комарова.

По мнению главы региона, состав участников мероприятий отвечает девизу акции «Сохраняя природу, определяем будущее!» Именно молодежь будет формировать экологическое сознание завтрашнего дня. Показательно, что одно из мероприятий акции – проект «Красная книга глазами детей» - собрал в этом году рекордное число участников, почти шесть тысяч работ из 72 регионов России и восьми стран мира.

«Это наша главная возможность в распространении экологических знаний, в понимании того, что каждый из нас в ответе за природу. Акция обещает много сюрпризов, один из них сотрет границы и распространит сведения о вашем, югорчане, вкладе в защиту окружающей среды: наши радиолюбители пошлют свыше 20 тысяч специальных сигналов, и о том, что происходит в Югре на этот счет, узнает весь мир. Мы вместе, без всяких границ и с пониманием того, что это один большой мир и каждый в ответе за него», - сказала губернатор Югры.

Руководитель Природнадзора Югры Сергей Пикунов отметил, что за годы проведения акции у югорчан поменялось отношение к природе, они научились решать экологические проблемы и сформулировали четкие и понятные требования к рациональному природопользованию.

«Правительство автономного округа во взаимодействии с федеральными органами с международным сообществом открыто обсуждает экологические проблемы. Законы и нормативные акты, принимаемые правительством, помогают их решать. В результате - наши водные ресурсы, почвы и воздух становятся лучше. Нефтяные компании, осуществляющие деятельность на территории Югры, не только поддерживают инициативы органов власти, но и сами организуют проекты и программы. Это все делается при полной поддержке общественных экологических движений и населения региона», - подчеркнул Сергей Пикунов.

Нужно добавить, что следующие три недели станут периодом экологического неравнодушия населения Югры – начинается зеленый марафон дел во имя сохранения природы родного края, участниками которого станут не только жители автономного округа, но и гости из России и стран мира. В рамках акции в автономном округе пройдет порядка десяти тысяч эколого-просветительских и природоохранных мероприятий.

В завершении торжественного открытия акции «Спасти и сохранить» для югорчан выступили творческие коллективы города, а также участники окружного фестиваля «Студенческая весна – 2017».

Напомним, международная экологическая акция «Спасти и сохранить» – широкомасштабный социально значимый экологический проект, который реализуется в автономном округе с 2003 года, с 2004 года проходит под эгидой ЮНЕСКО и Международной ассоциации «Северный форум». Поддерживается Министерством природных ресурсов и экологии РФ и Министерством образования и науки РФ с 2012 года. В 2013 году акция вошла в план основных мероприятий по проведению в Российской Федерации Года охраны окружающей среды.

В настоящее время в проекте принимают активное участие свыше 580 тысяч человек - представителей не только всех муниципальных образований автономного округа, но и более 70 регионов Российской Федерации и 40 стран ближнего и дальнего зарубежья.

Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA