За первое полугодие в Югре на 7% увеличились объемы выпуска основных видов пищевой продукции. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на окружной департамент общественных и внешних связей, наибольший прирост — в производстве мяса, рыбы и сливочного масла.
При этом отмечается, что объемы выпуска продукции АПК Югры растут уже несколько лет подряд. «Самый мощный прирост за первое полугодие 2016 года дало производство мяса и мясных субпродуктов, объемы выпуска которых достигли 1,4 тысячи тонн, рыбы – 3,9 тысяч тонн, а также сливочного масла с показателем в 275 тонн. Производство последнего выросло почти в два раза», — рассказал собеседник новостного агентства.
Общие объемы производства сельскохозяйственной продукции во всех категориях хозяйств за первое полугодие в денежном выражении превысили 2,2 миллиарда рублей.
В настоящее время в автономном округе насчитывается около 700 фермерских хозяйств, в том числе, и некрупных. За пять лет их количество увеличилось в 1,28 раза. Именно фермеры являются главными производителями пищевой продукции. По результатам 2015 года крестьянские-фермерские хозяйства произвели порядка 11 381 тонн мяса, 15 974 тонн молока,12 790,0 тысяч штук яиц.
«Рост агропромышленного комплекса Югры поддерживается разветвленной системой мер государственной поддержки. Фермеры могут рассчитывать на компенсацию части процентной ставки по сельскохозяйственным займам, субсидии на выпуск и реализацию продукции, а также приобретение животных и специализированной техники. Всего на 2016 год на программу поддержки сельхозпроизводителей в бюджете заложено около 1,5 миллиардов рублей», — отмечают в департаменте общественных и внешних связей Югры.
На одном из недавних заседаний Правительства автономного округа, которое провела губернатор Югры Наталья Комарова, были внесены изменения в государственную программу по развитию агропромышленного комплекса и одобрено дополнительное соглашение с Министерством сельского хозяйства РФ и высшим исполнительным органом государственной власти субъекта России.
«Согласно документу, предполагается по итогам года достичь роста производства продукции в животноводстве не менее чем на 2,9%, обеспечить пропорциональное увеличение объемов субсидий и выплачиваемых по программе поддержки сельхозпроизводителей. Эти планы укладываются в уже сформировавшийся долгосрочный тренд в развитии АПК Югры и ежегодному приросту ассортимента выпускаемой продукции», - отметила губернатор округа Наталья Комарова.
Для реализации пищевой продукции местного производства власти Югры открывают новые торговые площадки. Если в прошлом году в городах и районах округа действовали 26 постоянных продуктовых ярмарок, то сейчас открыты уже 62 ярмарки. Например, в июне сразу пять сельскохозяйственных товаропроизводителей Ханты-Мансийского района открыли торговые точки на первом этаже одного из торговых центров окружной столицы.