В Югре разработают Концепцию открытости органов власти

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: admhmao.ru

В Югре разработают Концепцию открытости органов власти

Накануне на заседании комиссии при губернаторе Югры по развитию гражданского общества обсудили вопрос внедрения стандарта открытости органов государственного и муниципального управления.

«В феврале этого года наш округ впервые вошел в федеральную систему Открытого правительства, которая основывается на положениях, закрепленных в указе президента России «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления». Основанием для такого включения стала информационная работа, в которой преуспела Югра. У нас реализуются социально значимые краудсорсинговые и другие интерактивные проекты, работают уникальные межсекторные площадки, такие как портал «Открытый регион». Органы власти всех уровней активно взаимодействуют с населением, вооружаются их предложениями и идеями, открыто доносят свою позицию, и это сотрудничество положительно сказывается на качестве управленческих решений, которые мы принимаем», - отметил первый заместитель губернатора Югры Геннадий Бухтин.

Геннадий Бухтин также подчеркнул, что участие в проекте «Открытое правительство» должно вывести эти компетенции на новый уровень. Инструментом станет Концепция открытости, проект которой подготовлен департаментом общественных и внешних связей. Первый заместитель губернатора Югры нацелил коллег, что система открытости должна распространяться на все уровни управления, в том числе на органы местного самоуправления.

По словам директора окружного департамента общественных и внешних связей Елены Шумаковой, проект концепции уже прошел экспертное обсуждение и единогласно поддержан общественным советом, действующим при департаменте. Следующим шагом станет утверждение Стандарта открытости органов исполнительной власти, задающим широкий набор инструментов для обеспечения обратной связи органов власти с обществом. Речь идет, в частности, о работе с общественными советами, референтными и экспертными группами, взаимодействии со СМИ, работе с обращениями граждан, публичной защите планов работы ведомств и отчетов о достигнутых результатах, независимой антикоррупционной экспертизе, работе с открытыми данными. Каждому учреждению предстоит разработать план по внедрению Стандарта открытости, и уже со следующего года департамент общественных и внешних связей Югры намерен запустить систему рейтингования открытости органов исполнительной власти и органов местного самоуправления.

«Это уже будет не добровольная история, когда каждый орган власти сам решает, работает ли он с гражданами системно, или формально, задействуя минимум каналов связи и просто публикуя документы на сайте. Здесь уже конкретный набор инструментов, по использованию каждого из которых мы будем оценивать все органы власти. Дальнейший шаг - внедрение такого же стандарта в органах местного самоуправления», - отметила Елена Шумакова.

По итогам заседания было принято решение внести в правительство проект Концепции открытости исполнительных органов государственной власти и предложения по нормативному регулированию внедрения открытого государственного управления, а также разработать методические материалы по внедрению механизмов открытого управления в муниципалитетах.

Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA