В Югре продолжается работа по снижению коррупционных рисков

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: admhmao.ru

В Югре продолжается работа по снижению коррупционных рисков

Сегодня губернатор Югры Наталья Комарова и главный федеральный инспектор по Югре аппарата полномочного представителя президента Российской Федерации в УрФО Дмитрий Кузьменко приняли участие в заседании Совета при полномочном представителе президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе по противодействию коррупции.

Как сообщили РИЦ «Югра» в окружном департаменте общественных и внешних связей, участники рассмотрели результаты деятельности органов государственной власти в сфере противодействия коррупции в 2016 году и задачах по повышению эффективности антикоррупционной деятельности на 2017 год по исполнению указа президента Российской Федерации «О Национальном плане противодействия коррупции на 2016 - 2017 годы».

«Коррупция продолжает оставаться одним из существенных препятствий на пути укрепления государства, - отметил полномочный представитель президента России в УрФО Игорь Холманских. – Отражаясь на имидже России, она снижает дееспособность государства и дискредитирует власть перед его гражданами. В своем послании Федеральному Собранию 1 декабря прошлого года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, обозначая стратегические задачи дальнейшего развития страны, отдельно остановился на теме борьбы с коррупцией. Глава государства отметил, что в последние годы было немало громких дел в отношении чиновников муниципального, регионального и федерального уровня. При этом он подчеркнул, что абсолютное большинство государственных служащих – честные, порядочные люди, работающие на благо страны».

Игорь Холманских отметил, что меры по противодействию коррупции, предусмотренные региональными планами на 2016 год, в целом реализованы.

Так, в Югре план противодействия коррупции на 2016 - 2017 годы синхронизирован с указом президента Российской Федерации и включает 48 мероприятий. Аналогичная работа проведена в муниципальных образованиях. Об этом полпреду рассказала губернатор Югры Наталья Комарова.

По ее словам, законодательная база автономного округа развивается. В 2016 году принято 23 нормативных правовых акта, из них 18 – актуализированы в соответствии с федеральным законодательством. Принимаемые нормативные правовые акты проходят антикоррупционную экспертизу и общественное обсуждение. Глава региона выделила основные направления текущей и перспективной работы.

Первое - взаимодействие с институтами гражданского общества. «Сегодня такое взаимодействие пронизывает все стадии антикоррупционной деятельности: от выдвижения антикоррупционных инициатив до контроля за эффективностью государственной политики в сфере противодействия коррупции», - уточнила Наталья Комарова.

Так, в декабре прошлого года в Югре подписан общественный антикоррупционный договор. Его поддержали 355 представителей различных организаций и объединений. «Профилактика коррупции в регионе ориентирована на формирование устойчивого антикоррупционного сознания, которое разделяет каждый гражданин, начиная со школьника», - сказала губернатор Югры.

Кроме того, в 2016 году проведена модернизация интерактивного сервиса «Общественная экспертиза» на едином официальном сайте органов власти Югры, которая позволила повысить доступность проведения антикоррупционной экспертизы НПА представителями общественности.

Глава региона также отметила, что впервые объявленный конкурс среди физических и юридических лиц, аккредитованных в качестве независимых экспертов «Читаем закон между строк», всего за месяц позволил в три раза увеличить экспертный ресурс Югры. К уже аккредитованным с 2014 года 15 независимым экспертам присоединились еще 36 человек. К этой работе подключились общественные советы, созданные при органах государственной и муниципальной власти.

Второе направление - контроль за соблюдением антикоррупционного законодательства гражданскими и муниципальными служащими Югры. Среди направлений антикоррупционного мониторинга служащих – декларационная кампания. «К 1 апреля мы ожидаем 90% представленных сведений о доходах, расходах и имуществе», - сказала Наталья Комарова.

Еще одно направление - законность госзакупок. Всего за 2016 год в прокуратуру автономного округа Службой контроля направлены материалы по пяти фактам нарушений.

В целях обеспечения автоматизации закупок в Югре одна из первых в России прошла сертификацию и введена в эксплуатацию Региональная информационная система в сфере закупок товаров, интегрированная с Единой информационной системой в сфере закупок товаров (ЕИС), автоматизированной системой «Бюджет» и Территориальной информационной системой Югры.

В Национальном рейтинге прозрачности закупок автономный округ – единственный среди субъектов Уральского федерального округа, удостоился наивысшей оценки в номинации «Государственные заказчики регионального уровня» с присвоением статуса «Гарантированная прозрачность».

Работа по снижению коррупционных рисков в ходе госзакупок продолжается. Так, в качестве дополнительных мер, обеспечивающих автоматизацию закупочной деятельности, обеспечен перевод в электронную форму госзакупок у единственного поставщика. Кроме того, с 2016 года к работе конкурсных и аукционных комиссий регулярно привлекаются представители общественности с предоставлением им права совещательного голоса.

Четвертое - систематическая профилактика коррупционных проявлений в той сфере, где с ней чаще всего сталкиваются предприниматели и граждане. Речь идет об органах власти, осуществляющих контрольно-надзорную деятельность.

Всеми контрольно-надзорными органами Югры приняты нормативные акты, предусматривающие применение дополнительных механизмов по снижению коррупционных проявлений - использование систем видео и аудионаблюдения при фиксации нарушений и рассмотрении дел об административных правонарушениях; применение информационной программы, которая позволяет в текущем режиме осуществлять контроль своевременности и полноты действий инспекторов.

В Югре принята Концепция развития человеческого капитала в системе государственного и муниципального управления, направленная, в том числе, и на создание принципиально новых механизмов развития мотивации служащих к добросовестной и эффективной работе, совершенствование механизмов предупреждения коррупции, формирование антикоррупционного поведения служащих.

«В 2017 году также планируется внедрить дополнительную оценку в отношении кандидатов на замещение руководящих должностей, их профессиональных и личностных качеств, уровня знаний законодательства в сфере профилактики коррупции и мер ответственности за совершение коррупционных правонарушений», - резюмировала губернатор Югры Наталья Комарова.

Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA