В Югре проанализировали нормативно-правовые акты, касающиеся предпринимательского направления

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Архив РИЦ "Югра"

В Югре проанализировали нормативно-правовые акты, касающиеся предпринимательского направления

В правительстве округа организован семинар для представителей исполнительных органов государственной власти Югры и местного самоуправления, ответственных за подготовку нормативно-правовых актов (НПА), направленных на формирование благоприятной деловой среды для предпринимательской и инвестиционной деятельности.

Как сообщили РИЦ «Югра» в окружном департаменте общественных и внешних связей, собравшиеся оценили воздействие нормативных правовых актов автономного округа на предпринимательское сообщество и деловой климат, выявили лучшие муниципальные практики в этом направлении деятельности.

«Мы рассматриваем нормативно-правовые акты, которые касаются предпринимательского и инвестиционного направления. По истечении двух лет мы смотрим – сработал ли тот или иной нормативно-правовой акт, достигли ли мы тех целей, которые были поставлены нами при принятии нормативного правового акта. Учитываются количественные и качественные показатели, даже изменения непосредственно самого бизнеса, увеличение предпринимательского сообщества, а также влияние всех этих показателей на инвестиционный климат, на предпринимательское сообщество в целом. Сегодня на семинаре мы рассматриваем, насколько мы эту тему отработали. Есть какие-то недочеты, недоработки. Чтобы их устранить, мы это мероприятие и проводим», - пояснил заместитель директора департамента экономического развития Югры Владимир Утбанов.

Наибольшее количество нормативных правовых актов, прошедших оценку фактического воздействия, в 2016 году подготовлено Природнадзором Югры, департаментом социального развития Югры и Региональной службы по тарифам Югры.

В 2017 году наибольшее количество нормативных-правовых актов, прошедших оценку фактического воздействия подготовлено департаментом экономического развития и департаментом дорожного хозяйства Югры.

Как отметили в департаменте экономического развития округа, динамика подготовки заключений за 2016-2017 года показывает, что качество проведения процедуры оценки фактического воздействия (ОФВ) улучшается. Количество положительных заключений растет.

Так, за 2016 год подготовлено 13 заключений по ОФВ на 10 НПА, из которых четыре заключения, что составляет 31%, оказались положительными. В 2017 году подготовлено 15 заключений по ОФВ на 11 НПА, из которых семи заключений оказались положительными, что составляет 47%.

В качестве положительного примера можно отметить оценку фактического воздействия государственной программы автономного округа «Информационное общество Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на 2016-2020 годы». Произведена оценка масштаба регулирования, то есть количества субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности, заинтересованных в решении проблем, затронутых мероприятиями государственной программы, динамики их количества. Были определены и оценены положительные и отрицательные последствия от установленного правового регулирования.

Так, увеличение доли домохозяйств, имеющих возможность пользоваться услугами широкополосного доступа к информационно-телекоммуникационной сети Интернет, в 2015 и 2016 годах планировалось с 75% до 90%. Фактические значения составили с 83% до 90%.

Увеличение доли организаций, имеющих возможность использования широкополосного доступа к информационно-телекоммуникационной сети Интернет, планировалось с 85% до 95%. Фактические значения составили с 92,5% до 95%.

В связи с чем, по итогам проведения оценки фактического воздействия сделан вывод о том, что заявленные цели нормативного правового акта достигнуты.

Добавим, семинар-совещание проводится в целях устранения административных барьеров для бизнеса и, как следствие, эффективного и стабильного развития предприятий и улучшения уровня жизни населения в Югре.

Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA