В Югре определили задачи по противодействию коррупции

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: www.admhmao.ru

В Югре определили задачи по противодействию коррупции

Губернатор Югры Наталья Комарова сегодня приняла участие в заседании Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе по противодействию коррупции. В режиме видеоконференцсвязи Игорь Холманских и главы регионов УрФО обсудили ход реализации в органах государственной власти и местного самоуправления мероприятий по противодействию коррупции, определили задачи по исполнению Указа Президента «О национальном плане противодействия коррупции на 2016-2017 годы».

«Коррупция продолжает оставаться одной из существенных угроз на пути укрепления России. В своем Послании Федеральному Собранию 3 декабря 2015 года Президент Владимир Путин, обозначая стратегические задачи дальнейшего развития страны, отмечал, что вопросы противодействия коррупции действительно волнуют общество, коррупция – это препятствие для развития России», - сказал Игорь Холманских.

Говоря об итогах выполнения национального плана противодействия коррупции на 2014-2015 годы, он отметил, что задачи в целом решены. За два года принято немало действенных антикоррупционных мер. Так, например, сегодня депутаты всех уровней обязаны предоставлять декларации о доходах и расходах, наличии недвижимости и активов, в том числе и за пределами Российской Федерации. Внедрены механизмы, которые помогают выявить коррупционные схемы на любом уровне.

«По итогам опроса, проведенного ФСО России в марте текущего года, оценка жителями Ямала и Югры работы всех уровней власти значительно превышает среднероссийские значения», - акцентировал внимание полпред.

По словам губернатора округа Натальи Комаровой, такого результата удалось достичь, сформировав необходимую нормативно-правовую базу для реализации государственной антикоррупционной политики. Глава региона отметила пять направлений, которые наиболее востребованы в данных условиях.

Первое направление – антикоррупционная экспертиза нормативно-правовых актов и принимаемых решений. В Югре сформирована база данных о физических и юридических лицах, получивших аккредитацию на проведение антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов. В целях расширения круга квалифицированных независимых экспертов, к этой работе привлечены образовательные организации высшего образования округа. Программа развития государственной гражданской службы дополнена мероприятием, направленным на стимулирование независимых экспертов к активному участию в антикоррупционной экспертизе.

В марте этого года окружной Комиссией по противодействию коррупции также принято решение о включении представителей средств массовой информации в общественные советы при органах государственной власти и органах местного самоуправления. Для журналистов организованы обучающие семинары по антикоррупционной экспертизе нормативных актов с привлечением прокуратуры. Обеспечено участие представителей общественных советов и независимых экспертов в заседаниях конкурсных, аттестационных комиссий по соблюдению требований к служебному поведению.

Второе направление – антикоррупционное просвещение. В муниципалитетах учебные планы старших классов образовательных учреждений сформированы с учетом факультативных курсов, образовательных модулей, дисциплин правовой направленности, раскрывающих современные подходы к противодействию коррупции. Функционируют Центры общественного доступа, где население бесплатно может пользоваться справочно-правовыми ресурсами. Профильными подразделениями органов местного самоуправления совместно с Фондом поддержки предпринимательства Югры проводятся деловые встречи молодых предпринимателей с контрольно-надзорными органами на тему «Проблемы и административные барьеры при осуществлении предпринимательской деятельности».

«С апреля 2016 года проводится конкурс научных и прикладных работ по антикоррупционному просвещению граждан и формированию негативного отношения к коррупции. Уже поступило 17 заявок. Итоги мы планируем подвести в ноябре 2016 года», - отметила Наталья Комарова.
  
Третье направление – обучение государственных и муниципальных служащих в комплексе с контролем за качеством применения поученных знаний на практике. В округе в 2015 и 2016 годах организованы специальные курсы для должностных лиц кадровых служб, ответственных за профилактику коррупционных правонарушений. Обучение проходят и государственные и муниципальные служащие.

«Организован ежеквартальный анализ деятельности комиссий по соблюдению требований к служебному поведению, позволяющий принимать своевременные и адекватные меры в отношении выявленных нарушений, - рассказала глава региона. – За первый квартал 2016 года комиссиями выявлено 13 нарушений. Служащие привлечены к дисциплинарной ответственности. Проводится сплошная проверка кадрового состава органов государственной власти на знание антикоррупционного законодательства. На сегодняшний день протестировано более трети чиновников, это 1200 человек».

Четвертое направление – нормирование закупок и внедрение антикоррупционных мер в государственных учреждениях.
В первом полугодии 2016 года всеми органами государственной власти автономного округа разработаны ведомственные перечни закупок, определены потребительские свойства и ценовые характеристики закупаемых ими и подведомственными им учреждениями товаров, работ, услуг. Также определены нормативные затраты на обеспечение органами исполнительной власти своих функций и функций подведомственных им учреждений.

Пятое – открытость антикоррупционной работы, привлечение общественности. «В разы увеличилось количество мероприятий, которые проводятся с участием общественности, - отметила Наталья Комарова. – Департаментом государственной гражданской службы и кадровой политики Югры заключено соглашение о взаимодействии с региональным отделением общественной организации «Центр противодействия коррупции», предусматривающее совместные действия по осуществлению мер организационного и информационного характера. Результаты отражены в исследовании, проведенном ФСО России».

Глава округа заверила, что эта работа будет продолжена с опорой на общественность. Получат распространение лучшие практики муниципальных образований.

В завершение полномочный представитель Президента Игорь Холманских акцентировал внимание участников Совета на задачах, поставленных национальным планом противодействия коррупции на 2016-2017 годы.

«Особое внимание в национальном плане уделено организации и проведению работы по противодействию коррупции в органах местного самоуправления. Руководителям регионов необходимо оказывать им содействие, поскольку эта работа на муниципальном уровне ведется пока недостаточно эффективно. В Указе Президента выделена необходимость принятия дополнительных мер по повышению эффективности деятельности антикоррупционных подразделений и коллегиальных органов по противодействию коррупции», - нацелил коллег полпред.

Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA