В Югре обсудили успешные практики защиты прав потребителей услуг онлайн-ритейла

21 апреля 2017, 14:00
В Югре обсудили успешные практики защиты прав потребителей услуг онлайн-ритейла

Накануне в Югре в режиме видеоконференцсвязи состоялось совещание-семинар «Школа успешных практик защиты прав потребителей услуг онлайн-ритейла».

Приветствуя собравшихся, начальник управления по вопросам юстиции и профилактики правонарушений департамента внутренней политики Югры Андрей Поротников поздравил участников семинара-совещания с 25-летней годовщиной Закона о защите прав потребителей, выразил готовность продолжать практику проведения совместных мероприятий и пожелал плодотворной работы.

В свою очередь, заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по ХМАО – Югре Инна Кудрявцева обозначила, что «Школа успешных практик защиты прав потребителей услуг онлайн-ритейла» - это ещё и опыт консолидации усилий всех ветвей национальной системы защиты прав потребителей: федеральной, в лице управления Роспотребнадзора по ХМАО - Югре, субъектовой - департамента внутренней политики Югры, муниципальной - управлений потребительского рынка администраций муниципальных образований, осуществляющих, помимо прочего, консультирование потребителей.

«Досадно, что четвёртая ветвь национальной системы защиты прав потребителей в Югре не развита - стабильно работающих общественных объединений потребителей нет. А ведь закон о защите прав потребителей наделил их процессуальными правами с соответствующим финансовым подкреплением», - отметила Инна Кудрявцева.

Как сообщили РИЦ «Югра» в Управлении Роспотребнадзора по ХМАО – Югре, в рамках совещания были сформулированы проблемы потребительского рынка Югры и, вытекающие из них, трудности в защите прав потребителей услуг онлайн-ритейла. Представлен диапазон экспертиз, проводимых в Югре для целей защиты прав потребителей. Освещен положительный опыт судебной защиты прав потребителей товаров и услуг, приобретаемых в интернете. Детально разобраны примеры, когда в судах решения вынесены в пользу потребителя, хотя на первый, беглый взгляд такие перспективы не просматривались. При этом взыскивались и присужденные судом в пользу потребителей денежные суммы, несмотря на расположение интернет магазина, например, на Дальнем Востоке.