В Югре обсудили эффективность организации и осуществления госзакупок

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: www.admhmao.ru

В Югре обсудили эффективность организации и осуществления госзакупок

Накануне в столице Югры состоялось заседание комиссии по координации работы по противодействию коррупции. В ходе мероприятия участники встречи обсудили эффективность организации и осуществления государственных закупок.

Обращаясь к присутствующим, губернатор Югры Наталья Комарова напомнила, что обеспечение эффективности государственных закупок выделено в качестве одной из основных задач Национального плана противодействия коррупции на 2016 - 2017 годы. «В Национальном рейтинге прозрачности закупок в номинации «Государственные заказчики регионального уровня» нашему округу присвоен статус «Гарантированная прозрачность. В Уральском федеральном округе такого статуса удостоен только наш регион», - подчеркнула глава региона.

Как сообщили РИЦ «Югра» в окружном департаменте общественных и внешних связей, на заседании комиссии было озвучено, что по итогам прошлого года бюджетная закупочная экономия составила 8,2% от объема всех конкурентных закупок, что составляет 2,6 миллиардов рублей. Также по итогам первого полугодия экономия по заключенным контрактам составляет 9,5%. «Она отличается от ведомства к ведомству, от муниципалитета к муниципалитету. Замечу, на это влияет отраслевая специфика, но даже с ее учетом эффективность не должна отличаться, например в 30 раз», - отметила Наталья Владимировна.

По мнению губернатора региона, особого внимания требует нецентрализованный, самостоятельный заказ, экономия на котором традиционно ниже: «Мы продолжаем работать над этой сферой. В частности, по линии нормирования закупок, обосновывая по каждой закупке оценки влияния на достижение конкретной цели».

Также в ходе заседания участники обсудили особенности закупок у единственного поставщика. На такие закупки приходится в год около 2 миллиардов рублей. В частности, в ряде регионов негативные риски закупок у единственного поставщика нейтрализуются за счет работы региональной торговой площадки, на которой осуществляются все закупки у единственных поставщиков.

В завершении участники встречи обсудили дополнительные меры по снижению коррупционных проявлений в государственных органах власти. По словам главы региона, такие проявления не искоренены. Дополнительные меры должны быть нацелены именно на те сферы, где коррупционные риски являются максимальными.

На заседании комиссии была отмечена необходимость расширять возможности применения средств видео и аудиофиксации при приеме граждан, оказании государственных и муниципальных услуг. При этом любое давление на заявителя или его склонение к так называемой благодарности должно иметь неопровержимые доказательства.

«Общественной палатой была обсуждена инициатива, связанная с применением тестирования на полиграфе. Контролируешь других – будь готов, что проконтролируют тебя. Доверие – это главный общественный ресурс работы любого госслужащего, элемент, без которого он не может быть эффективным. Полиграф – это в какой-то части инструмент замера доверия общества и работодателя к конкретному работнику», - особо подчеркнула Наталья Комарова.

По мнению главы округа, этот механизм необходимо провести через общественное обсуждение, которое планируется завершить до конца октября текущего года, после чего приступить к его непосредственному внедрению.

Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA