В Югре обеспечена готовность сил и средств к действиям в пожароопасный период 2017 года

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: admhmao.ru

В Югре обеспечена готовность сил и средств к действиям в пожароопасный период 2017 года

Накануне губернатор Югры Наталья Комарова и главный федеральный инспектор по ХМАО-Югре аппарата полномочного представителя президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Дмитрий Кузьменко в режиме видеоконференцсвязи приняли участие в заседании коллегии по безопасности при полномочном представителе президента РФ в УрФО.

Как сообщили РИЦ «Югра» в окружном департаменте общественных и внешних связей, мероприятие было посвящено оценке готовности сил и средств к пожароопасному сезону 2017 года и мерам, принимаемым органами власти по снижению рисков возникновения чрезвычайных ситуаций, обусловленных лесными пожарами.

Как отметил полномочный представитель президента России в Уральском федеральном округе Игорь Холманских, в прошлом году в УрФО сократилось количество чрезвычайных ситуаций, снизилось количество техногенных пожаров и число погибших людей. Удалось спасти более трех тысяч человеческих жизней.

«Вместе с тем, поступившая к совещанию информация показывает, что имеющиеся силы и средства гражданской обороны в регионах еще не в полной мере отвечают требованиям реальных угроз и опасностей. Медленно решаются вопросы по приведению защитных сооружений гражданской обороны в рабочее состояние. Есть определенные проблемы с созданием и реконструкцией систем оповещения населения. Главой государства еще в ноябре 2016 года указом №1522 было принято решение о создании в Российской Федерации комплексной системы экстренного оповещения населения об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций», - обратился к собравшимся Игорь Холманских. Полпред также подчеркнул, что требования указа выполнили лишь четыре субъекта, в том числе Югра.

Говоря о лесных пожарах, Игорь Холманских акцентировал внимание на прогноз Росгидромета: «На пожароопасный сезон 2017 года ожидается повышение среднегодовых температур при количестве осадков ниже нормы. Вполне возможно, что в текущем году мы с вами столкнемся с тушением пожаров в условиях высокой горимости. Прошу руководителей регионов учесть это при подготовке к пожароопасному сезону».

Отметим, что на территории Югры к зоне лесоавиационных работ относятся 49,3 миллиона гектаров земель лесного фонда РФ. Служба пожаротушения Базы авиационной и наземной охраны лесов обеспечена специализированной лесопожарной техникой, необходимым оборудованием, инвентарем и специалистами.

В своем докладе губернатор Югры Наталья Комарова отметила, что в округе сформирована необходимая нормативная правовая база в области защиты населения от чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности.

Так, утвержден план мероприятий по подготовке к пожароопасному периоду 2017 года, сводный план тушения лесных пожаров на 2017 год, планы-графики по совместным учениям и тренировкам на территории земель лесного фонда автономного округа. Заключены договоры на авиационные работы. Проведено противопожарное обустройство 183 населенных пунктов на землях лесного фонда и на землях поселений, что составляет 100% от количества населенных пунктов, подверженных угрозе распространения огня.

«Проводится расконсервация техники и ее техническое обслуживание, к 15 апреля 2017 года готовность лесопожарного оборудования, инвентаря и технических средств пожаротушения будет обеспечена в полном объеме», - сказала Наталья Комарова.

Кроме того, с 1 февраля начались тренировки сотрудников авиационно-пожарной службы Авиабазы. С 5 по 21 апреля проходят тренировки с участием населения автономного округа.

Правительством региона подписано дополнительное соглашение в связи с изменением второй стороны этого соглашения «Об организации взаимодействия по вопросам тушения лесных пожаров с применением воздушных судов».

В период 2011 – 2016 годов введена дополнительная численность личного состава в количестве 297 человек, приобретено и поставлено в боевой расчёт более 200 единиц современной основной, специальной пожарной и аварийно-спасательной техники. Смонтировано и введено в эксплуатацию 46 зданий сборно-разборного типа для стоянки пожарной техники и размещения личного состава в сельских населённых пунктах.

Для защиты населенных пунктов создано 104 подразделения добровольной пожарной охраны. Заключено семь соглашений с казачьими обществами по оказанию содействия в части охраны от пожаров 6 населенных пунктов Югры.

В пожароопасный период 2017 года территориальными федеральными и региональными органами власти, наделенными контрольно-надзорными полномочиями, запланированы рейды с целью профилактики и пресечения возможных нарушений требований пожарной безопасности в лесах, а также установления физических и юридических лиц, допустивших нарушения в области обеспечения пожарной безопасности в лесах.

«На сегодняшний день на территории Югры лесных пожаров не зафиксировано. Готовность сил и средств автономного округа к действиям в пожароопасный период 2017 года обеспечена», - подчеркнула глава региона.

Наталья Комарова также акцентировала внимание полномочного представителя президента РФ в УрФО Игоря Холманских на актуальном в Год экологии и Год особо охраняемых природных территорий вопросе.

«На работу с особо охраняемыми природными территориями из федерального бюджета на тушение пожаров поступают средства по факту выполнения работ, с большой задержкой. Как правило, в этом направлении образовывается задолженность», - отметила губернатор, попросив содействия в этом вопросе.

Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA