В Югре готовят новый закон

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Архив РИЦ "Югра"

В Югре готовят новый закон

Накануне в Ханты-Мансийске прошло обсуждение проекта закона «О внесении изменения в закон Ханты-Мансийского округа «О развитии малого и среднего предпринимательства в Югре»» представителями общественной палаты, бизнеса и властных структур.

«Мы ждали этого закона два года, и он, уверена, станет революцией, потому что до сих пор в нормативных документах нет четкого определения понятия «социальное предпринимательство». Впрочем, этот документ пока лишь дает направления, которые можно отнести к соцбизнесу, - отметила заместитель председателя Общественной палаты Югры Ольга Сидорова. – Большая часть муниципальных образований Югры с этой редакцией закона согласны. Но вот у администрации Сургута возник ряд вопросов».

Как отмечают разработчики, закон вносит изменения в условия и виды господдержки для социальных предпринимателей. К примеру, одним из условия оказания помощи является трудоустройство бизнесом инвалидов, матерей, у которых маленькие дети, пенсионеров, тех, кто находится в трудной жизненной ситуации. И таких работников у социального предпринимателя должно быть 50 % от всего коллектива. Некоторые бизнесмены Югры признали этот пункт невыполнимым, но проигнорировать требования госсистемы создатели документа не могли, ведь в противном случае (при невыполнении требований Федерации) округ не сможет получать финансовую поддержку из бюджета страны.

Самые жаркие споры вызвала «статья 51. Поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих деятельность в социальной сфере». В ней наблюдается некоторая «заточенность» господдержки на предпринимателей, которые оказывают услуги исключительно «лицам, относящимся к социально незащищенным группам граждан».

«Новый закон – дело хорошее, - признала начальник управления экономики, анализа и прогнозирования регионального департамента образования Лилия Лем. – Но мы опасаемся, что согласно нынешней редакции документа господдержка будет оказываться не всем социальным предпринимателям. У нас, например, есть коммерческие организации, которые очень плодотворно работают в сфере образования. Но услуги они оказывают всем, несмотря на статус».

Также многих экспертов насторожил тот перечень услуг, оказывая которые предприниматель может считаться «социальным». Он далеко не так широк, как хотелось бы общественникам и предпринимательскому сообществу.

В итоге обсуждения регионального проекта эксперты общественной палаты попросили разработчиков учесть все замечания предпринимателей, в том числе сделать список направлений «более гибким» и продумать формулировки некоторых понятий, сообщает ugra-news.

Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA