В Югре большое внимание уделяется поддержке талантливой молодёжи

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Архив РИЦ "Югра"

В Югре большое внимание уделяется поддержке талантливой молодёжи

Сегодня на заседании окружного парламента прозвучала информация об исполнении закона о реализации государственной молодёжной политики в Югре в 2016 году.

По информации департамента образования и молодёжной политики Югры на сегодняшний день в автономном округе проживает более 366 тысяч молодых людей в возрасте от 14 до 30 лет или 19,38 % от всего населения региона.

Как сообщили РИЦ «Югра» в информационно-аналитическом управлении думы автономного округа, инфраструктура молодёжной политики Югры включает в себя пять образовательных организаций высшего образования, 19 профессиональных образовательных организаций; 23 муниципальных учреждения молодёжной политики; 175 учреждений дополнительного образования; 326 общеобразовательных организаций; 1213 детских молодёжных объединений, одной из функций которых является воспитание патриотов; 288 клубов, центров, объединений, поисковых отрядов патриотической направленности; 59 профильных оборонно-спортивных лагерей; 5 федераций по техническим видам спорта; 36 клубов и кружков по техническим видам спорта; 254 историко-патриотических, героико-патриотических и военно-патриотических музея.

Депутатам была представлена подробная информация об осуществляемых в Югре направлениях молодёжной политики.

Это создание условий для привлечения молодёжи на рынок труда и занятости. В 2015 году в автономном округе трудоустроено 340 подростков, в 2016 году – 254. Всего в 2015-2016 годы трудоустроено порядка 30 тысяч подростков.

Осуществляется содействие в развитии предпринимательской и инновационной деятельности молодёжи.

Предусмотрены меры поддержки молодой семьи, создаются условия для сохранения и укрепления семейных традиций и связи поколений, повышения общественного престижа семейного образа жизни, традиционных семейных ценностей и ответственного родительства.

В округе работает система поддержки молодых граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, проводится эффективная работа по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Также большое внимание уделяется поддержке талантливой молодёжи. Система выявления и сопровождения одарённых детей в Югре разработана в интенсивном подходе, пронизывает систему образования и молодёжной политики в целом и представлена тремя взаимосвязанными элементами: выявление, стимулирование и сопровождение. Также ведётся работа по обеспечению прав молодёжи в сферах творчества, культуры и досуга.

Осуществляется содействие в физическом развитии и оздоровлении молодёжи. Одной из главных задач государственной системы физической культуры и спорта является обеспечение доступности физического воспитания, естественного оздоровления и занятий спортом на всех этапах развития подростка.

Одно из приоритетных направлений деятельности – проведение мероприятий по патриотическому воспитанию и допризывной подготовке.

Проводится профилактика негативных проявлений в молодёжной среде, в том числе антинаркотические мероприятия, предотвращение детского дорожно-транспортного травматизма, религиозного радикализма, экстремизма и терроризма.

Осуществляется поддержка деятельности молодёжных и детских объединений. Реализуется государственная молодёжная политика в отношении молодёжи из числа коренных малочисленных народов. Также работают молодёжные совещательно-консультативные органы, созданные исполнительными органами государственной власти автономного округа. В Югре осуществляют свою деятельность 36 советов и молодёжных палат при органах местного самоуправления. С учётом предложений молодых парламентариев подготовлены изменения в закон автономного округа «О реализации государственной молодёжной политики в автономном округе». Принятие данного закона будет способствовать развитию в муниципальных образованиях кадрового обеспечения сферы молодёжной политики, экспертного сообщества в данной области, научно-технического творчества предпринимательской деятельности молодёжи; методического, консультационного, финансового и транспортного обеспечения мероприятий. Также поправки направлены на развитие института координаторов (внештатных специалистов) по реализации государственной молодёжной политики, осуществляющих проведение мероприятий и координацию работы с молодёжью на территории муниципального образования, образовательной организации или общественного объединения.

Проект закона поддержан на II заседании Молодёжного парламента при Думе Югры, который состоялся в мае 2017 года.

Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA