В Нижневартовске становится все больше «Экобоксов». Утилизация энергосберегающих устройств и ртутьсодержащих отходов поставлена на поток

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: www.n-vartovsk.ru

В Нижневартовске становится все больше «Экобоксов». Утилизация энергосберегающих устройств и ртутьсодержащих отходов поставлена на поток
В микрорайонах Нижневартовска установлено 23 специализированных антивандальных ярко оранжевых контейнера («Экобокс»), а также организовано семь стационарных пунктов приема отработанных люминесцентных ламп в отдельно выделенных помещениях.

Контейнеры для ртутьсодержащих ламп и термометров устанавливаются управляющими компаниями на обслуживаемой ими территории за счет собственных средств, рассказали РИЦ «Югра» в управлении по информационной политике администрации города Нижневартовска. Для удобства вартовчан, боксы устанавливаются прямо у помещений ЖЭУ.

Просто так выбрасывать ртутьсодержащие лампы и термометры вместе с другими бытовыми отходами запрещается согласно постановлению администрации города от 24.06.2015 №1184 «Об утверждении Порядка организации сбора отработанных ртутьсодержащих ламп на территории города Нижневартовска»).
Напомним, что в составе энергосберегающих компактных и линейных люминесцентных ламп освещения содержатся пары ртути. При нарушении целостности лампы ядовитые пары ртути, не имеющие цвета и запаха, попадают в воздух, что может причинить вред здоровью человека и окружающей среде.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны самостоятельно сдавать ртутьсодержащие отходы путем заключения договоров со специализированными организациями, осуществляющими сбор и обезвреживание таких отходов.

Путем установки специальных пунктов, а также благодаря работе постоянных центров по приему ламп и ртутьсодержащих отходов, с 2011 по 2016 годы собрано около 34 тысяч ламп и термометров от населения (из них только в 2016 году - 11515 ламп и 756 термометров). С каждым годом специалисты фиксируют увеличение объемов сдачи отработанных энергосберегающих ламп и других опасных отходов.

 В 2017 году «Экобоксов» станет еще больше. В Гож экологии три дополнительных контейнера будут установлены управляющей компанией №1.

Для консультации по вопросам правильного и законного способа утилизации отходов необходимо обращаться в управление по природопользованию и экологии администрации города, телефон 24-13-21.
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA