В Нефтеюганске почтили память Владимира Петухова

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: admhmao.ru

В Нефтеюганске почтили память Владимира Петухова

Сегодня в Нефтеюганске проходят памятные мероприятия, приуроченные к 19-й годовщине со дня гибели первого мэра города Владимира Петухова. Как сообщили РИЦ «Югра» в окружном департаменте общественных и внешних связей, здесь собрались те, кто разделяет принципы, которые отстаивал трагически погибший мэр Нефтеюганска. Он боролся за развитие северных городов, за эффективное использование сырьевых ресурсов и развитие производственных коллективов.

«Его имя стало символом самоотверженного служения, ответственности и верности принципам», - сказал в ходе траурного митинга у памятника Владимиру Петухову на аллее Комсомольской славы полномочный представитель президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Игорь Холманских.

Собравшиеся назвали Владимира Петухова героем своего времени. Он не побоялся дать отпор тем, кто стоял на пути развития малых северных городов.

«Цинизм, жажда наживы, пренебрежение всеми ценностями – это то, чем руководствовались, чему поклонялись те, кто виновен в гибели этого человека. Наш долг – противостоять этому злу единством, уважением друг к другу, преданностью друг другу и Родине. Самое хорошее признание того, что сделал Владимир Аркадьевич, это динамично развивающийся Нефтеюганск. У нас объявлен Марафон благоустройства, поэтому у каждого есть шанс, участвуя в нем, передать будущим поколениям память о Владимире Аркадьевиче и реально воплощенные его мечты: сильный, растущий, родной Нефтеюганск», - сказала губернатор Югры Наталья Комарова.

Глава региона напомнила одну из основных идей фильма «Убийство Петухова», созданного российским журналистом и телеведущим Андреем Карауловым: «Если мы забудем, как убит Петухов, то грош нам цена». Мы не забываем, собираясь здесь в этот день», - сказала Наталья Комарова.

Также в Нефтеюганск приехали представители органов государственной власти Российской Федерации, органов местного самоуправления субъектов России.

«Сегодня мы здесь для того, чтобы помнить, чтобы чтить память об этом человеке с большой буквы, ответственном и энергичном руководителе, талантливом и чутком лидере, главе города, который остался верен своему долгу, ответственности, доверию нефтеюганцев, человеке, который ценой своей жизни защитил город. Олигархические, а по факту бандитские структуры зачастую имели наглость думать, что они могут решать, кому и как жить, быть или не быть городам. Но Владимир Аркадьевич отстоял город. И здесь, я уверен, самые его смелые надежды воплощаются в жизнь. Мы сегодня здесь, чтобы заявить решительное «нет» тем людям, которые вновь хотят ввергнуть страну в хаос, которые насильственными противоправными действиями хотят посеять рознь среди граждан Российской Федерации. Я уверен, что мы не допустим повторения того смутного и очень тяжелого для нашей страны периода. Светлая память о Владимире Аркадьевиче тому порука», - сказал председатель комитета Совета Федерации, председатель Всероссийского Совета местного самоуправления Дмитрий Азаров.

В свою очередь, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Степан Киричук поблагодарил губернатора Югры Наталью Комарову: «Вам огромное спасибо за ту человеческую и губернаторскую мудрость, которую Вы проявляете в связи с проведением этих мероприятий», и выразил мнение, что они будут продолжены: «Достаточно тяжелое мероприятие мы проводим здесь, но будем продолжать во имя свершения тех идей, за которые наш друг Владимир Аркадьевич сложил свою жизнь. Мне думается, что он смотрит с небес на нас, может с укором и замечаниями, но с надеждой. Наше единство, наше желание сделать и Нефтеюганск, и Ханты-Мансийский автономный округ, и всю Россию гармоничной, комфортной, удобной для проживания. Страной, где будет верховенствовать закон, торжествовать справедливость».

Отметим, две недели назад в школе №1 города Котлас, где учился Владимир Петухов, была открыта его мемориальная доска. С этого события жители города начали мероприятия, приуроченные 100-летию муниципалитета.

«Жители Котласа чтят имена и память тех людей, которые внесли большой, а иногда неоценимый вклад в развитие нашей страны. Владимир Аркадьевич – это то имя, которое сегодня связало два города Котлас и Нефтеюганск. Он стал для нас, глав, символом того, что можно сделать многое, но иногда очень дорогой ценой. Выражаю слова благодарности нефтеюганцам за то, что вы чтите память. Мы будем делать это с вами», - сказал глава Котласа Андрей Бральнин.

«Гибель первого всенародно избранного главы задела каждого, проживающего в нашем городе. Честный, бескомпромиссный Владимир Аркадьевич завоевал сердце каждого горожанина тем, что он пытался сделать для города. В самый трудный период для страны, Югры, Нефтеюганска он не побоялся высказаться честно о том, кто стоит на пути развития нашего общества, тех, кто хотел сделать из нашего города вахтовый поселок. В своем пути он дошел до конца. И этот путь стал для нас примером служения. Мы будем всегда помнить его дела, его идеи», - высказал мнение глава Нефтеюганска Сергей Дегтярев.

Вдова Владимира Петухова Фарида Исламова поблагодарила участников траурного митинга за неравнодушие: «В те скорбные дни после такого чудовищного преступления жителями всего Нефтеюганска были направлены требования в адрес первых лиц страны, и принято решение об увековечении памяти Владимира Петухова. Это сделано для того, чтобы преступления такого рода, как убийство не только главы города, но любого человека, не совершались впредь. Эта память нужна для воспитания подрастающего поколения. Это напоминание всем живым, чтобы они не превращались в Иванов, не помнящих своего родства. Желаю каждому быть ответственным за свои слова, поступки, каким был Владимир Петухов».

Официальные лица, родственники, друзья, соратники Владимира Петухова возложили цветы к памятнику-бюсту, возведенному на аллее Комсомольской славы.

Продолжился день памяти конференцией «Местное самоуправление: служение и ответственность». Собравшиеся познакомятся с лучшими практиками реализации принципа открытости муниципальной власти, обсудят законодательное закрепление и практику применения основных принципов в работе органов местной власти.

Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA