Школа-мечта и детский сад в своем доме. Наталья Комарова проинспектировала социальные стройки

ТЕКСТ: Альбина Волкова

ФОТО: www.admhmao.ru

Школа-мечта и детский сад в своем доме. Наталья Комарова проинспектировала социальные стройки

В свое время принятие региональной стратегии «Развитие» до 2030 года стало поворотным событием для округа. Документ был сформирован на основе народных инициатив, в его выработке приняли участие десятки тысяч югорчан, которые сошлись на главном тезисе, ставшем платформой нового видения развития региона: Югра - не вахтовая территория, а место для постоянного проживания, самодостаточный регион, родной дом для одного миллиона шестисот тысяч югорчан.

Как отметила на одном из заседаний губернатор Югры Наталья Комарова, в каждом своем решении правительство округа сегодня твердо опирается на эту платформу: «Именно этот народный наказ помог объединить ресурсы, усилия власти, бизнеса и общества, привлечь к решению застарелых, задач и проблем, и стал основой для развития региона».

Так, три года подряд в округе строится более миллиона квадратных метров жилья - таких темпов не было даже во времена Советского Союза, бурного освоения территории автономного округа.

Утверждение принципа, что Югра – территория постоянного проживания, сформировало новый подход к развитию среды для жизни. Новые дороги, детские сады, школы, культурные и спортивные объекты строятся по всей Югре. Впервые в истории современной России в регионе за год сдается более двух десятков новых детских садов. Сегодня в округе закрыт болезненный вопрос с очередями в дошкольных образовательных учреждениях.

Тем не менее, строительство социальных объектов не замедлилось, а, скорее наоборот, ускорилось. Данный вопрос находится на постоянном контроле Натальи Комаровой. Так, сегодня глава региона лично проинспектировала строительство социальных образовательных объектов Ханты-Мансийска, возводимых за счет средств консолидированного бюджета автономного округа.

2.jpg

Первым губернатор Югры посетила детский сад на 200 мест «Алые паруса», который строится на улице Сирина. По словам руководителя инвестиционного проекта Евгения Валюка, на текущий момент степень готовности детского сада составляет порядка 80%.

«В здании уже есть вода, тепло и газ. Сейчас выполняются инженерные работы по подключению электричества, ведется устройство кровли. Проект предусматривает наличие лифта, который соединит основную часть здания и нижний этаж – обслуживаемый подвал с прачечной, гладильной и прочими производственными помещениями», - отметил руководитель инвестпроекта.

Благоустройство территории завершено на 95%, за исключением озеленения и укладки безопасной плитки. «Не подходят погодный условия, - уточнил Евгений Валюк. – Все законсервировано на зимний период, в том числе и малые архитектурные формы. С наступлением весны работы будут закончены». Внешний дизайн здания будет выполнен в красных и синих цветах, ассоциируемых с названием «Алые паруса».

Строительство началось в 2016 году. Срок сдачи объекта в эксплуатацию – май-июнь 2017 года. Здесь были уже проведены две проверки, следующая запланирована на февраль 2017 года. «Есть ряд замечаний, но не критичных, подрядчик без возражений все устранил. Следующая программная проверка запланирована на февраль 2017 года», - подчеркнул исполняющий обязанности руководителя Службы жилищного и строительного надзора Югры Артем Копылов.

«Поднадзорному объекту все текущие замечания на пользу, важны качество, своевременность сдачи в эксплуатацию. Важно, чтобы мы друг друга понимали и воспринимали замечания как полезные», - нацелила ответственных лиц Наталья Комарова.

Детский сад застройщик будет комплектовать под ключ. Им разработан и согласован с департаментом образования Ханты-Мансийска специальный дизайн-проект каждого помещения. Поэтажная планировка, мебелировка, устройство напольного покрытия – все предусмотрено. Здесь будет бассейн, музыкальный и гимнастические классы. Строительство и комплектация ведутся в соответствии с нормами и СанПиН.

За данным объектом уже закреплена заведующая действующим детским садом №6. Она согласовывает дизайн, проверяет на соответствие заявленному мебель и все монтируемое оборудование. 

8.jpg

Проект строительства предполагал, что образовательное учреждение будут посещать дети от трех до семи лет. Однако, как уточнила исполняющий обязанности директора департамента образования администрации города Ханты-Мансийска Оксана Федорова, лицензирование садика предусмотрит возможность посещения его и детьми от полутора до семи лет.

«Сегодня это единственный детский сад в данном микрорайоне и будут желающие перевести своих деток из других муниципальных детских садов в этот. Учитывая потребность, мы будем комплектовать на первом этаже группы детей именно от полутора до трех лет», - уточнила Оксана Федорова.

Специалист также подтвердила, что в этом детском саду будут группы, сопровождающие детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов. Специалисты, которые будут работать с детьми указанных категорий уже прошли необходимые курсы повышения квалификации.

Вторым объектом, который посетила сегодня Наталья Комарова, стала школа - детский сад в микрорайоне Менделеева-Шевченко-Строителей «Окружной экспериментальный центр образования полного дня в городе Ханты-Мансийске».

Ожидаемый ввод объекта в эксплуатацию – конец первого квартала 2017 года. «В настоящее время готовность школы составляет 98%, в детском саду отделочные работы завершены также на 92%. Все материалы на объект закуплены, финансирование предоставляется в полном объеме. В настоящий момент препятствий для завершения строительства в обозначенный срок нет», - отчитался директор окружного департамента строительства - главный архитектор Руслан Цыганенко.

По словам исполняющего обязанности руководителя Службы жилищного и строительного надзора Югры Артема Копылова, все обозначенные ранее замечания исполнены, сейчас на объекте работает пожарный инспектор, на следующей неделе будет санитарный. По результатам проверок будет составлен акт.

Строительство окружного экспериментального центра образования полного дня курирует и назначенный директор школы №7 Ксения Букренева. Она постоянно находится на объекте, разрабатывает учебные программы для детей. 

3.jpg

«Мы будем прислушиваться к потребностям учащихся и родителей, однако уже определены учебные программы для дошкольного образования и начальной школы, поскольку в Центре будет организовано четыре уровня образования. Я также надеюсь, что мы реализуем профильные классы в старшем звене средней школы», - рассказала Ксения Букренева.

После уроков детям будут предоставлены прекрасные возможности для развития спортивных талантов. В комплексе предусмотрен бассейн и два больших спортивных зала. Во дворе школы уже смонтирована спортивная площадка, где можно поиграть в волейбол, теннис и баскетбол. Вокруг детского сада разбиты прогулочные зоны с горками, песочницами и качелями, которые вплотную граничат с кедровым островком, сохраненным близ улицы Строителей. Кроме того, подрядчик обещает оборудовать здесь же хоккейный корт. «Будем создавать маленькую хоккейную команду», - высказала надежду директор окружного экспериментального центра образования полного дня. 

В свою очередь, Наталья Комарова нацелила педагога, что уже сейчас необходимо понимать, какие знания Центр будет давать детям. «Тогда есть и что контролировать, и родители уже будут готовы к тому, чтобы переводить детей в это учреждение. Интересно им это или нет, как они поступят с учреждением дополнительного образования, которое посещают сейчас, учитывая то, какой уровень вы предложите здесь. Это предложение должно быть уже сформировано, особенно учитывая, что это эксперимент. Считаю, что уже сегодня программы образования ребенка в Центре должны тестироваться родительской общественностью. Школа и детский сад должны сразу же заработать полноценно», - поставила задачу губернатор Югры.

После этого глава округа посетила встроенные помещения детского дошкольного учреждения «Жилой микрорайон «Югорская звезда 1», расположенные на первом этаже жилого многоквартирного дома на улице Строителей, 117. Детский сад рассчитан на 80 мест. Основные работы уже завершены, сейчас объект проходит итоговую проверку.

Как отметила исполняющий обязанности директора департамента образования администрации города Ханты-Мансийска Оксана Федорова, еще совсем недавно такие объекты не были востребованы жителями Ханты-Мансийска, родители настороженно относились к тому, чтобы отправить ребенка в частный детский сад. Сегодня ситуация изменилась. 

5.jpg

«Жители этого и соседнего дома ждут, когда мы выкупим этот объект и готовы приводить сюда детей», - рассказала Оксана Федорова. – Сейчас мы сотрудничаем с институтом повышения квалификации, чтобы специалисты, которые будут заявляться на конкурс по работе с воспитанниками садика, обязательно прошли курсы повышения квалификации и, кроме того, будем их точечно сопровождать».

В свою очередь, губернатор Югры подтвердила, что очень важно, чтобы дети были доверены квалифицированным специалистам и по присмотру и уходу, и по образовательным услугам: «Ханты-Мансийск уже набрал необходимый темп относительно создания условий для социального предпринимательства».

Сегодня социальная сфера обладает большими инвестиционными возможностями для бизнеса, инвесторов. Подтверждением является тот факт, что за период с 2010 по 2015 годы в округе построено 104 детских сада, более половины из которых было создано с привлечением частных средств. Именно это позволило решить острый вопрос с доступностью дошкольного образования для детей от трех лет.

Опираясь на данный положительный опыт, недавно окружное правительство приняло изменения в государственную программу развития образования, уточнив порядок расчета стоимости объектов образования и предложив новый формат отношений с инвестором – концессионное соглашение - новый формат взаимодействия государства и бизнеса при создании общеобразовательных школ.

Срок действия соглашения рассчитан на восемь лет. В его рекомендуемой форме, представленной на совещании, описаны правовые и финансовые механизмы взаимодействия концедента (в лице муниципального образования) и концессионера (частной стороны), выбираемого на конкурсной основе. Так, предусматривается софинансирование расходов муниципалитета из средств бюджета автономного округа в размере не более 95% от суммы расходных обязательств по соглашению, выплата концедентом капитального гранта в размере 25% от стоимости строительства, привлечение банковского финансирования в размере до 70%.

Как уже сообщал РИЦ «Югра» сегодня в округе есть потребность в строительстве более ста школ, которые примут порядка 130 тысяч учеников. Причем более половины будущих образовательных учреждений должны появиться на территории Сургута, Ханты-Мансийска, Нижневартовска и одноименных районов.

Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA