Сформирован перечень механизмов реализации Стратегии государственной культурной политики в Югре

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Архив ОТРК "Югра"

Сформирован перечень механизмов реализации Стратегии государственной культурной политики в Югре
Таков один из итогов всероссийской научно-практической конференции, посвященной этнокультурному многообразию Западной Сибири и роли национальной интеллигенции в сохранении самобытной Российской цивилизации.

Мероприятие завершилось в Сургуте, а организовано оно было при грантовой поддержке департамента общественных и внешних связей ХМАО-Югры. По результатам конкурса по предоставлению государственной поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям грант получила региональная общественная организация «Общество русской культуры».

Конференция ежегодно собирает на одной площадке представителей культуры и искусства, преподавателей, студентов и аспирантов, общественников. В этом году ее участниками помимо югорчан стали гости из Москвы, Свердловской области и Казахстана.

По словам организатора конференции, председателя общественной организации Екатерины Лоншаковой, главная задача конференции - разработка механизмов реализации Стратегии государственной культурной политики в ее региональном аспекте: «Подходы, в общем-то, везде одинаковые – везде музеи, общеобразовательные учреждения. И везде нужно ставить на первое место человека – или как уже носителя культурно-исторической памяти, или как того, кого мы воспитываем».

В ходе конференции состоялось пленарное заседание – были представлены доклады, основанные на опыте территорий и учреждений в сохранении нематериального культурного наследия.

 Как отметил московский культуролог Арсений Миронов, к сожалению, система государственной культурной политики сейчас построена так, что чиновники отчитываются по количеству проведенных мероприятий, и нет критериев оценки их качества. 

Арсений Миронов, директор российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д. С. Лихачёва: «Я поражен тем, насколько югорская земля сейчас богата подлинными подвижниками русской культуры. Сегодня я заслушал полдюжины докладов, где люди рассказывают о реальной работе, с детьми, прежде всего. С теми, кому мы должны передавать наши ценности».

На конференции презентовали окружную выставку социокультурных проектов «Мир детства в Югре». Её тематикой стали проблемы детской беспризорности, организации досуга молодежи, а еще поддержка одаренных детей.

Завершилась конференция круглым столом, по итогам которого и был сформирован перечень механизмов реализации Стратегии государственной культурной политики в Югре. Документ будет рассмотрен в правительстве Югры.

Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA