Провели 11 заседаний, приняли 116 законов. Дума Югры подводит итоги 2016 года

ТЕКСТ: Лия Дегтярева

ФОТО: Вадим Сыромятников

Провели 11 заседаний, приняли 116 законов. Дума Югры подводит итоги 2016 года

Сегодня на площадке РИЦ «Югра» председатель Думы ХМАО-Югры Борис Хохряков рассказал об итогах работы окружного парламента за 2016 год.

В уходящем году депутаты провели 11 заседаний, приняли 116 законов и 359 постановлений. Важнейшим событием этого года стали выборы депутатов окружной Думы. Напомнив, что состав Думы ХМАО-Югры в этом году обновился почти наполовину, Борис Сергеевич отметил, что получился очень хороший и сильный симбиоз: «Ранее у нас было 35 депутатов, теперь 38. Уже в новом составе мы провели пять заседаний и только на последних приняли около 80 законопроектов и поправок. Обновление – это всегда хорошо, свежи мысли и взгляды полезны для нашей работы».

Отметим, что пока окружной парламент представлен 36 депутатами, поскольку два мандата в настоящее время свободны: Юрий Важенин перешел в Совет Федерации РФ сенатором от Югры, а Сергей Дегтярев стал мэром Нефтеюганска. Довыборы в Думу пройдут в сентябре 2017 года.

Борис Хохряков рассказал об основных законопроектах, принятых в этом году. Одним из главных, спикер Думы Югры назвал принятие закона о бюджете автономного округа, уточнив, что в течение года он четыре раза пересматривался. Так, год начинали с показателей по доходам с 176 млрд рублей, закончили 191 млрд, расходная также увеличилась с 202 до 209 млрд рублей, а дефицит бюджета снизился с 22 до 18 млрд рублей.

«Все социальные обязательства и программы мы выполнили, - подчеркнул Борис Сергеевич. - И более половины дополнительно поступивших средств мы направляли на строительство жилья, детских садов и школ, дорог. Мы обеспечили детскими садами детей в возрасте от трех до семи лет. Осталось построить садики для деток до трех лет. А наша задача на ближайшую пятилетку – строительство школ. Ведь поставлена задача в рамках и региона, и страны, чтобы дети учились в одну смену. Для этого нам нужно построить 64 школы».

Говоря об изменениях в бюджетной сфере, спикер окружного парламента назвал важным шагом применение персонального подхода. Речь идет о персональных сертификатах, которые применяются для дошкольников в Югре, и родители сами определяют в какой садик отправить ребенка. Также, в следующем году будет действовать сертификат школьника, через который ребенок будет получать дополнительное образование в спортивных секциях или кружках. Кроме того, вводится сертификат для инвалидов на получение технических средств реабилитации.

«Везде применяется персональный подход к решению проблем каждого человека, - пояснил Борис Хохряков. – Очень важна ориентация на адресность конкретной услуги».

Были поддержаны в этом году льготы по транспортному налогу для представителей коренных малочисленных народов Севера, а также льготных категорий населения, в первую очередь для инвалидов. 

«Мы продлили действие югорского семейного капитала до конца 2018 года, сейчас его сумма 116 тысяч рублей, - рассказал председатель Думы. - Ежегодно рождается более 27 тысяч югорчан, и эта мера востребована для семей. Действует закон о предоставление бесплатных земельных участков. Мы приняли поправку в этот закон, и теперь семьи могут получать компенсацию на приобретение жилья вместо участка».

Также был принят закон, регулирующий формирование состава Общественной палаты Югры. Теперь ее состав дна треть будет предлагаться губернатором Югры, одна треть - окружной Думой, одна треть - представителями общественных организаций и самими представителями Общественной палаты.

Немало югорских инициатив были услышаны и поддержаны на федеральном уровне. Как напомнил Борис Хохряков среди них законы об увеличении количества мировых судей и количества присутствия судей в некоторых муниципалитетах. 

Два предложение окружных депутатов в части организации капитального ремонта были поддержаны Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. Так, теперь, если дом признан аварийным и подлежит сносу, а собственник платил взносы за капитальный ремонт, то деньги ему вернут. Также поправки касались условий освобождения собственников от уплаты взносов на капитальный ремонт в домах, ввод в эксплуатацию которых осуществляется отдельными этапами, очередями, пусковыми комплексами, а также включающих в себя одну или несколько секций или подъездов многоквартирного дома. Собственников таких помещений обязали платить за капитальный ремонт по истечении пяти лет с даты ввода в эксплуатацию позиций последнего этапа.

На последнем заседании Думы Югры парламентарии также выступили с двумя предложениями к федеральному центру. Как уже сообщал РИЦ «Югра», депутаты Думы Югры предлагают внести изменения в федеральное законодательство, которые повысят безопасность организованной перевозки детей. А также рассмотреть предложение о законопроекте, предусматривающего возможность предоставления инвалидам с детства, получающим социальную пенсию по инвалидности, компенсации расходов на оплату один раз в два года стоимости проезда к месту отдыха на территории России и обратно.

Как неоднократно подчеркивал председатель Думы Югры, парламент является открытым органом для всех желающих: «Все заседания ведутся онлайн, и любой желающий может зайти на сайт и посмотреть, как проходит наша работа. Но основной способ общения с людьми - это прием граждан по личным вопросам. Прошедшая декада приема по личным вопросам в честь 15-летия образования партии «Единая Россия» это подтвердила. За это время более 400 депутатов приняли более 3,5 тысяч граждан. Если говорить об эффективности приемов, то порядка трети вопросов по этим обращениям мы уже решили».

Немалую роль в работе окружной Думы отводят и Молодежному парламенту. Молодые и активные люди часто приходят с важными и острыми вопросами. Так, например, с их подачи, по словам Бориса Хохрякова, была поддержана идея создания арендных домов в округе.

«Активная позиция молодежи уже стала доброй традицией не только у нас в Думе, но и по всему округу, - отмечает спикер парламента. -  Ежегодно в честь празднования Дня Победы в Великой Отечественной войне отправляется молодежная экспедиция, причем не только по региону и городам России, но уже и по другим странам. Крайне важно поддерживать такие инициативы и таких активных молодых людей, ведь они – наше будущее».

Кроме того, в Югре принята концепция развития добровольчества. Борис Хохряков отметил, что в своем послании об этом говорил и президент России Владимир Путин: «Движение волонтерства и добровольчества нужно сделать основным в 2017 году». На уровне округа оно активно развивается, а волонтеры задействованы во всех сферах. Дума в свою очередь, также укрепляет это направления, принимая законопроекты в части грантовой поддержки. 

Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA