Прощай, 2016-й, спортивный! Здравствуй, спортивный 2017!

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Вадим Сыромятников

Прощай, 2016-й, спортивный! Здравствуй, спортивный 2017!
Уходящий год в Югре традиционно был насыщен спортивными событиями. Наиболее значимые из них – это, конечно, во-первых, Финальный этап Кубка мира по биатлону, проходивший с 15 по 20 марта в окружной столице. Он получился чуточку короче, чем планировалось, поскольку сильный ветер помешал провести масс-старты, однако непогода не помешала достойному завершению большого спортивного праздника.

Победителями состязаний были признаны чешка Габриела Соукалова и француз Мартен Фуркад, который, кстати, стал уже пятикратным обладателем Кубка мира. Получив награду, спортсмен сказал, что для него это большая часть и поблагодарил всех за поддержку. Габриела Соукалова провела весь сезон весьма достойно, ни разу не опустившись ниже 11-го места. Из норвежского Холменколлена, она не привезла, правда, ни одной награды, но вот в Ханты-Мансийске спортсменка взяла «серебро» в спринте, в преследовании осталась четвертой.

Еще один приз получила единственная россиянка, которая этот старт занесла себе в актив - Татьяна Акимова. В спринте она показала лучший результат в карьере, заняв 12-е место, а в гонке преследования стала 14-й. По итогам выступления спортсменка была признана новичком года по версии Международного союза биатлонистов (IBU).

Рио-де-Жанейро от Югры, конечно, находятся очень далеко, однако в 2016 году это расстояние не ощущалось.
Югра внесла свой вклад в то, чтобы Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро подарили зрителям всего мира множество позитивных эмоций и впечатлений.

На Олимпийских играх в Рио Югру представляли шесть спортсменов: ватерполистки Анна Тимофеева и Екатерина Лисунова, а также четыре волейболиста: Артем Вольвич, Артем Ермаков, Игорь Кобзарь и Константин Бакун.

В аэропорту по возвращении из Рио спортсменов встречали одноклубники, официальные лица, представители администрации и простые болельщики. Сразу после прилета бронзовые медалистки встретились с губернатором Югры Натальей Комаровой.

На базе СДЮСШОР «Самотлор» состоялась встреча югорчан - участников Олимпийских игр с болельщиками, тренерами, воспитанниками детских спортивных школ. Губернатор Югры Наталья Комарова также приняла участие в этой встрече, первой поздравив олимпийцев.

«Мы очень болели за волейболистов. До самой последней секунды верили, что бронза станет нашей, - отметила Наталья Комарова. – Думаю, что болельщики все-таки получили удовольствие, потому что команда старалась и боролась. Не случайно Артем Вольвич вошел в символическую сборную турнира, признан одним из лучших игроков Олимпиады. Профессиональное признание всегда дорогого стоит. Это очень хороший знак».

Югорские ватерполистки стали настоящими героями не только Югры, но и всей страны. В матче за третье место против сборной Венгрии россиянкам удалось взять верх с минимальным разрывом в счете – 19:18.
Впервые в истории Ханты-Мансийского водного поло югорчанки взяли две медали Олимпийских игр. Кроме того, за всю историю водного поло - это вторые Олимпийские медали.

«Могу представить, как много людей хотели бы сейчас оказаться здесь, рядом с вами и поприветствовать вас на родной земле. Мы вами гордимся, благодарны родителям и тренерам за то, что им удалось вырастить известных всей планете спортсменов, - обратилась глава региона к олимпийцам. - Для нас самая большая польза от ваших достижений и побед состоит в том, что огромное количество детей, молодых людей теперь придут в секции, чтобы заниматься водным поло и волейболом».

Как уже сообщал РИЦ «Югра», югорских спортсменов, вошедших в состав сборной России на Играх в Рио-де-Жанейро, окружная власть решила финансово поощрить, и сегодня заместитель главы региона Алексей Шипилов вручил олимпийским призерам, участникам Игр и их тренерам соответствующие сертификаты на материальное вознаграждение и получений стипендий от Правительства Югры.

В 2016 году Югра вновь громко напомнила о себе, как о столице мировых шахмат. Ханты-Мансийск во второй раз станет столицей Всемирной шахматной олимпиады в 2020 году. Таким образом, столица Югры станет четвертым городом мира, который дважды удостоен права провести олимпиаду за всю её историю. Такое решение было принято в сентябре на заседание Генеральной ассамблеи Международной шахматной федерации в Баку, где проходила 42-я Всемирная шахматная олимпиада.

Таким образом, спустя десятилетие большие шахматы возвращаются в Ханты-Мансийск. Напомним, Югра становилась хозяйкой Игр в 2010 году, тогда участниками соревнований стали представители 149 стран мира.

До оглашения имени шахматной Мекки 20-го года, югорскую столицу презентовала делегация округа во главе с губернатором Югры Натальей Комаровой.

Обращаясь к президенту ФИДЕ, членам президентского совета, шахматным функционерам и представителям стран – членов федерации, Наталья Комарова заявила о намерении провести Игры под девизом «Объединяя Вселенную».

Высокий кредит доверия Югре оправдан той серьезной методической работой, что в действительности сделала Ханты-Мансийсий автономный округ и «Меккой» и уютным родным домом для шахматистов всего мира. Проведение престижнейших турниров, принимаемые меры по популяризации шахмат наделили Югру опытом, ценность которого трудно недооценить. И наличие такого опыта, плюс развитая инфраструктура ставит автономный округ вне конкуренции.

Также 2016 год в ХМАО-Югре отмечен проведением таких знаковых моревнований, как Чемпионат мира по шахматам среди юношей и девушек 14, 16, 18 лет, Гран-при FIDE по шахматам среди женщин, соревнования по конкуру CSI 3*, Международные соревнования по гребле на обласах на Кубок Губернатора Югры, Международные соревнования по смешанным единоборствам ММА и Международные соревнования по боксу на Кубок нефтяных стран. Всего же в регионе было организовано около 400 спортивных мероприятий Всероссийского и регионального уровней».

В рамках проекта по внедрению ГТО в Югре были проведены летний и зимний фестивали. Впервые команда Югры на Всероссийском летнем фестивале заняла третье место, а в эстафете – первое. В общероссийском рейтинге регион расположился на 15 строчке среди всех субъектов государства по внедрению комплекса. На сайте проекта зарегистрированы уже свыше 70 тысяч югорчан, а более 3 тысяч человек, прежде всего детей, получили золотые, серебряные и бронзовые знаки отличия.

В 2016 году в Югре были сданы в эксплуатацию два новых спортивных объекта — это ледовая арена в Мегионе и водно-спортивный комплекс «Нефтяник» в Лангепасе.

Как рассказали РИЦ «Югра» в окружном департаменте физической культуры и спорта, основными мероприятиями 2017 года в Югре станут «Лыжня России», «Кросс нации», Чемпионат страны по лыжным гонкам, вторая Всероссийская зимняя Спартакиада инвалидов, в которой ожидается участие свыше тысячи человек, и многие, многие другие. По словам директора департамента физической культуры и спорта Югры Игоря Губкина, «также обсуждается вопрос проведения на центральной площади Ханты-Мансийска Чемпионата мира по street workout (выполнение различных упражнений на уличных спортплощадках). Окончательное решение будет принято в конце января».

Безусловно, одним из важнейших мероприятий 2017 Года здоровья в Югре станет продолжение внедрения всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA