Прокуроры Югры в 2016 году добились блокировки свыше 150 сайтов с экстремистской и террористической информацией

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Вадим Сыромятников

Прокуроры Югры в 2016 году добились блокировки свыше 150 сайтов с экстремистской и террористической информацией
Более 35 тысяч письменных обращений за прошлый год поступило в органы Прокуратуры ХМАО-Югры, а число граждан, обратившихся на личный прием, составило свыше 10 тысяч человек.

Об этом сегодня рассказал прокурор автономного округа Евгений Ботвинкин в ходе пресс-конференции по итогам работы ведомства в автономном округа в прошедшем году. В пресс-конференции также приняли участие заместители прокурора округа, начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства и Ханты-Мансийский межрайонный прокурор.

 В целом прокурорами выявлено более 25 тысяч нарушений федерального законодательства. С целью их устранения внесено свыше 4 тысяч представлений, направлено в суд почти 4 тысячи исковых заявлений. По инициативе прокуроров к дисциплинарной и административной ответственности привлечено свыше 6,5 тысяч виновных лиц, по материалам прокурорских проверок возбуждено 226 уголовных дел.

Большая работа в прошлом году проделана органами прокуратуры в сфере защиты трудовых интересов граждан. Благодаря вмешательству прокуроров погашена задолженность по выплате заработной платы работникам предприятий на сумму более 670 миллионов рублей.

Прокурорами утверждено почти 11 тысяч обвинительных заключений по уголовным делам, которые направлены в суд для рассмотрения по существу.

IMG_2838.jpg

Под постоянным надзором прокуроров в 2016 году находились вопросы соблюдения законодательства в сфере ЖКХ, прав предпринимателей, природоохранного законодательства.

 В настоящее время недропользователи стремятся вести работу по разведке и добыче нефтяного сырья с соблюдением природоохранного законодательства, однако отдельных случаев нарушений избежать пока не удается и прокуратурой совместно с органами экологического контроля проводится последовательная работа по взысканию ущерба и ликвидации последствий негативного воздействия на природу предприятиями ТЭК.

Особенно с учетом того, что 2017 год объявлен Годом экологии в России, прокуратурой округа будут продолжены мероприятия по предупреждению и пресечению экологических правонарушений в регионе.

На постоянной основе осуществлялась антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов. При этом основные усилия сосредоточены на исключении коррупциогенных факторов из нормативных правовых актов, регулирующих наиболее значимые права граждан, затрагивающих интересы общества и государства. В 2016 году в результате вмешательства прокуроров из 123 нормативных правовых актов исключено 153 коррупциогенных фактора.

На особом контроле находились вопросы осуществления прокурорского надзора за соблюдением уголовно-процессуального законодательства при расследовании уголовных дел о коррупционных преступлениях, поддержания государственного обвинения в суде по уголовным делам указанной категории.

Выступая важным звеном в организации противодействия коррупции, прокурорами осуществлялась координация деятельности правоохранительных органов по борьбе с коррупцией, разработке и проведении мероприятий, направленных на повышение качества и эффективности прокурорского надзора в данной сфере.
Отдельное внимание уделялось проблемам возмещения ущерба, причиненного коррупционными преступлениями, исполнения судебных решений по уголовным делам, борьбы с «откатами». За совершение коррупционных преступлений осуждено 148 человек.

В центре внимания находились, и будут находиться впредь вопросы обеспечения безопасности населения, предупреждения экстремистской и террористической деятельности.

Так, были приняты дополнительные меры по недопущению противоправных деяний в период избирательной кампании, распространения сведений экстремистского и террористического характера, обеспечению необходимого уровня антитеррористической защищенности на важных объектах.

Вся эта работа проводилась в тесном взаимодействии с правоохранительными службами, органами государственной власти и местного самоуправления округа.

Как результат, на основании актов прокурорского реагирования за распространение экстремистской информации 10 лиц были привлечены к административной ответственности. По материалам прокурорской проверки следственным органом возбуждено уголовное дело по факту возбуждения межнациональной ненависти и вражды.

В городах Нижневартовске, Мегионе и Советском прокуратурой было пресечено распространение в религиозных и иных организациях запрещенной литературы.

В целях блокировки интернет-ресурсов, содержащих экстремистскую и террористическую информацию, в суды направлено 115 заявлений. По 38 сайтам проведена работа по их внесудебной блокировке.

Всего прокурорами проведено почти 600 проверок исполнения законов о противодействии экстремизму и терроризму, выявлено 1,5 тысяч нарушений законов, по которым принято 672 акта прокурорского реагирования. Кроме того, в целях недопущения нарушений законов объявлено 111 предостережений.

Также прокурорами утверждены обвинительные заключения по 5 уголовным делам экстремистской направленности и террористического характера, которые направлены в суды.

Работа в данном направлении продолжается и находится на особом контроле прокуратуры округа.

В прошлом году также осуществлялась системная работа по защите прав несовершеннолетних, соблюдению жилищных прав детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, ветеранов Великой Отечественной войны.

Также прокуроры Югры выявили свыше 350 нарушений в сфере законодательства о налогах и сборах.
В 2016 году прокурорами санкционировано 116 решений налоговых органов о наложении ареста на имущество налогоплательщиков на сумму более 217 млн рублей. По результатам принятых мер должниками погашено более 80 млн рублей.

IMG_2891.jpg

По вступившим в законную силу приговорам судов и возбужденным уголовным делам прокурорами предъявлено к виновным лицам 41 исковое заявление о взыскании причиненного государству налоговыми преступлениями ущерба на сумму почти 390 млн рублей. По результатам принятых мер возмещено в бюджет уже более 45 млн рублей.

Всего в прошедшем году прокурорами в сфере законодательства о налогах и сборах выявлено 355 нарушений закона, в целях устранения которых внесено 26 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 15 должностных лиц, принесено 92 протеста, предостережено о недопустимости нарушений закона 5 лиц.

В числе приоритетных задач на 2017 год - проведение проверок исполнения законодательства при проведении капитального ремонта домов и переселении граждан из аварийного жилья.
Не останутся без внимания вопросы соблюдения прав предпринимателей при оказании им государственных и муниципальных услуг.

В завершение встречи Евгений Ботвинкин поблагодарил журналистов за плодотворное сотрудничество с органами прокуратуры округа. За объективное и всестороннее освещение деятельности органов прокуратуры автономного округа в средствах массовой информации представителям СМИ вручили благодарности. В числе награжденных журналистов есть, разумеется, и сотрудники окружной телерадиокомпании "Югра".

    

 





Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA