Предприниматели Югры уверенно выходят на внешние рынки

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: ugra-plit.ru

Предприниматели Югры уверенно выходят на внешние рынки
В Югре отмечается увеличении количества субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность. Соответственно, растет и внешнеторговое сальдо за счет экспорта и диверсификации товарной структуры внешнеторгового оборота. Нельзя не упомянуть в связи с этим, что параллельно набирает оборот и популярность продукции региональных субъектов малого и среднего предпринимательства – производителей товаров и услуг на внешних рынках.

Как пример – в 2016 году предприятиями лесопромышленного холдинга произведено продукции на 6 млрд рублей. Сумма реализованной на экспорт продукции, по словам директора департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Евгения Платонова, составила 1,9 млрд рублей. Сегодня предприятия лесопромышленного комплекса Югры импортируют свою продукцию в Азербайджан, Иран, Египет, Францию, Индию, Англию, Германию и другие страны. Причем, в поставку на экспорт входит весь спектр продукции предприятий лесопромышленного комплекса Югры: обрезные пиломатериалы, брус ЛВЛ, плитная продукция, пеллеты, деревянные окна, двери и многое другое.

ugra-plit-photo45.jpg

Правительство ХМАО-Югры, всесторонне поддерживая производителей, ведет постоянную и планомерную работу по усовершенствованию инфраструктуры бизнеса, продвижению югорских товаров на внешних рынках.
Тот же «Югорский лесопромышленный холдинг», по признанию руководства, не чувствовал бы себя так уверенно, если бы не поддержка правительства округа. Предприятию была оказана колоссальная поддержку в виде субсидии на пиломатериал, порядка 700 млн рублей за несколько лет. Что позволило потом самостоятельно привлечь средства, давшие возможность обновить лесозаготовительную технику, лесопильное производство, развивать производство «ЛВЛ Югра» и инвестировать малоэтажную застройку в Ханты-Мансийске.

Напомним, минувший 2016 год губернатор Югры Наталья Комарова назвала «годом расширения нашего экспортного потенциала, который превысил семь миллионов долларов США.

В прошлом году, на декабрьском заседании Совета по развитию малого и среднего предпринимательства под председательством Югры, Наталья Комарова отметила, что «пока мы, в основном, экспортируем продукцию с не очень высокой добавочной стоимостью. Вывезли 85 тысяч тонн, купили товаров в объеме 580 тонн, получили 7 миллионов, заплатили 2,2 миллиона долларов США. На повышение конкурентоспособности и глубины переработки нашей продукции нацелена концепция промышленной политики Югры».
Продолжая тему развития и поддержки бизнеса, заместитель губернатора, директор департамента экономического развития Павел Сидоров также отметил, что 2016 год «характеризуется взрывом экспортных контрактов. Особенно успешно развиваются деревообработка, продукция из дикоросов».

Руководитель региона Наталья Комарова особо подчеркнула, что важную роль в повышении эффективности работы на межрегиональных и международных рынках играют образовательные программы для предпринимателей. В 2016 году Югра вошла в число пилотных регионов, в которых стартовал образовательный проект Российского экспортного центра (РЭЦ), направленный на повышение уровня знаний предпринимателей в сфере осуществления экспортной деятельности. Проект продолжен и в 2017 году.

Образовательные программы для представителей бизнес-сообщества – в числе приоритетных направлений, развиваемых Фондом «Центр поддержки экспорта Югры».

обра.jpg

По словам генерального директор Фонда «Центр поддержки экспорта Югры» Ирины Гайченцевой, в 2016 году пилотными регионами-участниками Образовательного проекта РЭЦ стали 13 субъектов России. С ними были подписаны соглашения о реализации данного Проекта. В его рамках РЭЦ проводил обучение по разработанной программе представителей региональных центров поддержки экспорта. Специалисты Фонда «Центр поддержки экспорта Югры», получившие аттестацию РЭЦ, вели обучение экспортных компаний Югры в соответствии с разработанными стандартами при постоянном методологическом сопровождении экспертов АО «Российский экспортный центр». За 2016 год тренерами было организовано 8 специализированных семинаров для 122 участников.

Так, в декабре 2016 года региональным тренерам Образовательного проекта РЭЦ были переданы методики и стандарты обучения по курсам «Документационное обеспечение экспортной деятельности», «Таможенное оформление экспортных операций», «Логистика в экспортной деятельности». Также обучение по этим курсам стартовало и в дистанционном формате на портале www.exportedu.ru.

Первые в 2017 году очные курсы в формате бизнес-тренингов стартовали уже в январе, а обучение в дистанционном формате слушатели проходили и в дни новогодних каникул.

«В январе очное обучение прошли 79 представителей компаний, из них 67 – по новым курсам образовательной программы РЭЦ, в дистанционном формате курсы прошли 297 слушателей. Учитывая общую статистику по итогам 2016 года, и большое количество праздничных дней и традиционно низкую активность в январе, это очень хороший результат», – отметил директор Образовательного проекта РЭЦ Алиса Никитина.

Недавно, 17 февраля в Сургуте прошел курс «Таможенное оформление экспортных операций». В рамках обучения югорским предпринимателям рассказали о ключевых таможенных операциях и документах для их оформления. Бизнес-тренер АО «Российский экспортный центр» Игорь Ширманов также познакомил слушателей с условиями внешнеторгового контракта, принципами работы с таможенными документами и обязанностями участников внешней экономической деятельности при прохождении контроля. По словам начальника отдела координации внешних связей и маркетинга Фонда «Центр поддержки экспорта Югры» Вадима Землиханова, всего в течение 2017 года в округе пройдут 11 обучающих семинаров, уже 24 марта в Сургуте планируется проведение образовательного семинара на тему «Введение в экспорт».

Важной задачей Фонда «Центр поддержки экспорта Югры» является реализация функции единого экспортного окна в автономном округе, а также предоставление всей необходимой информации субъектам малого и среднего предпринимательства Югры о том, какими инструментами поддержки они могут воспользоваться.

Что касается единого экспортного окна в Югре, Фондом «Центр поддержки экспорта Югры» оказываются такие виды поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП), как информационно-консультационная; образовательная, в том числе в рамках образовательного проекта АО «Российский экспортный центр»; поиск потенциальных партнеров для иностранных компаний и инвесторов из числа субъектов МСП, расположенных в автономном округе при взаимодействии с федеральными и региональными институтами поддержки экспорта; продвижение информации о субъекте МСП за рубежом: размещение информации о субъекте МСП на Едином портале внешнеэкономической информации Минэкономразвития России в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», официальных порталах субъектов Российской Федерации по развитию внешнеэкономической деятельности, сайтах Торговых представительств РФ за рубежом, перевод на английский язык регионального интернет-портала по поддержке экспорта.

IMG_4229.jpg

А также оказание помощи субъектам МСП в формировании и продвижении инвестиционного и экспортного предложения, в том числе в подготовке, переводе на иностранный язык (языки) презентационных материалов в печатном и электронном виде, распространении указанных материалов; в организации участия субъектам МСП в выставках, ярмарках, бизнес-миссиях, конференциях, коллективных промоутерских мероприятиях, переговорах и других международных мероприятиях на территории России и за ее пределами; в проведении двусторонних бизнес-встреч с потенциальными партнерами и представителями органов государственной власти иностранных государств.

Кроме того, это участие в подготовке и распространении каталогов и брошюр об экспортных возможностях, инвестиционных потребностях и инвестиционном климате региона, специализированных региональных баз данных экспортно-ориентированных субъектов МСП и инвестиционных потребностей (проектов) автономного округа; проведение маркетинговых исследований для определения потенциальных рынков для экспорта продукции субъектов МСП за рубеж; формирование запросов на поиск зарубежных партнеров с помощью Регионального интегрированного центра Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

IMG_4092.jpg

Отдельно стоит сказать о проекте «Сделано в Югре!». Старт этому промоутерскому проекту, напомним, был дан еще в декабре 2015 года рамках ХХ выставки «Товары земли Югорской». Данный проект реализуется Фондом «Центр поддержки экспорта Югры» при содействии правительства автономного округа. Его главная цель – популяризация продукции югорских товаропроизводителей и признание ее на внешних рынках под брендом «Сделано в Югре!».

«В этом году планируется издание каталога «Сделано в Югре!». В нем будет содержаться информация о 70 товаропроизводителях автономного округа. Каталог будет создан в печатном виде, а также в виде виртуальной выставки-ярмарки», – подчеркивает генеральный директор Фонда «Центр поддержки экспорта Югры» Ирина Гайченцева.

Как уже ранее сообщал РИЦ «Югра», по итогам двух лет работы проекта более 130 предпринимателей автономного округа получили согласие на использование товарного знака «Сделано в Югре!».

В рамках реализации функции единого экспортного окна в автономном округе, в 2016 году Фондом было проведено 70 консультаций с привлечением федеральных экспертов для 23 югорских компаний. Кроме того, Фондом было проведено 15 обучающих мероприятий по вопросам ведения внешнеэкономической деятельности, в которых приняли участие 215 субъектов малого и среднего предпринимательства Югры.

экспорт югры.png

Поддержка в части формирования и подготовки презентационных материалов на иностранных языках была оказана для 15 компаний Югры. Также с целью выхода предприятий автономного округа на международные рынки Фондом было организовано 11 зарубежных деловых миссий с участием экспортно-ориентированных предпринимателей региона. При поддержке Фонда предпринимателями автономного округа было заключено 23 экспортных контракта с компаниями из Армении, Латвии, Казахстана, Китая, Венгрии, а также 25 соглашений о сотрудничестве.

В 2017 году работа Фонда «Центр поддержки экспорта Югры» вновь всецело направлена на выполнение ключевых задач по увеличению количества субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность в округе. В планах Фонда, в частности, активизация работы по организации деловых миссий в зарубежные страны. В частности, речь идет о посещении югорскими предпринимателями Венгрии, Китайской Народной Республики, Республики Корея, Республики Армения и Республики Казахстан.



Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA