Предложения Югры по стимулированию инновационного развития ТЭК поддержал глава Минприроды РФ Сергей Донской

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: www.admhmao.ru

Предложения Югры по стимулированию инновационного развития ТЭК поддержал глава Минприроды РФ Сергей Донской
В рамках торжественных мероприятий по случаю добычи в Югре 11-миллиардной тонны нефти, в Ханты-Мансийске министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской провел накануне рабочее совещание с руководством автономного округа и представителями нефтяных компании, чья деятельность осуществляется на территории автономного округа.

 Как уже сообщал РИЦ «Югра», на совещании были рассмотрены инициативы югорских недропользователей, нашедшие поддержку на федеральном уровне.

 Важный пласт вопросов, рассмотренных на совещании, касались совершенствования федерального законодательства в части стимулирования ускорению ввода в разработку запасов нераспределенного фонда недр и смены технологического уклада нефтяной отрасли.

 «Запасы и ресурсный потенциал нашего округа позволяют отрасли развиваться устойчиво. Такой же надежной и дружественной к бизнесу должна быть административная и правовая среда», - отметила губернатор Югры Наталья Комарова, открывая совещание.

 «Мы договорились, что предложения компаний будут отрабатываться на уровне экспертов. С тем, чтобы они были отражены в правовых документах, нормативно-правовой базе Российской Федерации. Чтобы процедуры упрощались административно, организационно. Это касается использования земель лесного фонда, где, по мнению бизнес структур, остается немало излишних административных барьеров. И здесь, наверное, стоит с ними согласиться. Это касается процедур предоставления участков недр на конкурсной основе в случаях, когда участников конкурса недостаточно, - сказала Наталья Комарова. - Также это касается очень серьезной темы – обращения с отходами. Нашей инициативы о создании полигонов для отработки инновационных технологий в области недропользования».

 Напомним, в соответствии с действующим законодательством аукцион на право пользования недрами признается несостоявшимся ввиду отсутствия необходимого количества заявителей. Такая норма значительно тормозит процесс освоения новых участков, особенно сейчас, в условиях изменившейся ценовой конъюнктуры нефтяного рынка.

 «Наши нефтяные компании представят свои соображения о том, как следует модернизировать закон «О недрах». Автономный округ поддерживает эти изменения и готов способствовать их скорейшему принятию и внедрению на практике», - отметила Наталья Комарова. Как подчеркнул Сергей Донской, этот вопрос является актуальным и соответствующие поправки в законодательство будут внесены.

 Еще одна рассмотренная на совещании тема, значимая для отрасли, напрямую связана с внедрением концепции «Бережливый регион» в Югре.

 «Идеология сквозная, и вовлекает в ее реализацию и государственный сектор, и промышленные предприятия. Серьезный резерв по снижению потерь есть и в вопросах предоставления лесных участков для проведения геологоразведочных, сейсморазведочных, изыскательских работ на землях лесного фонда. Этот вопрос уже рассматривался на Правительственной комиссии. Минприроды России подготовило проект соответствующих изменений в законодательство. Отрасль нуждается в скорейшем принятии и реализации этих решений. Не навредив запасам лесных ресурсов, нужно урегулировать эту проблему», - отметила глава региона. По итогам обсуждения вопроса было принято решение сформировать на базе Минприроды России межведомственную рабочую группу, которая займется проработкой этого вопроса.

 Еще одна стратегическая тема, которую рассмотрели участники совещания, связана с созданием системы полигонов по отработке инновационных технологий нефтедобычи. Такая работа в Югре ведется в отношении полигона по отработке технологий работы с трудноизвлекаемыми запасами. «Здесь тоже нужны нормативные шаги. Полагаю, назрела необходимость введения в нормативно-правовую базу понятия «полигонов» для отработки инновационных технологий поиска, разведки и добычи углеводородного сырья. В настоящее время Минприроды России прорабатывает вопрос о закреплении термина «полигон» в законе «О недрах». Мы готовы сотрудничать на каждом из этапов работы по выработке и реализации этого решения», - отметила Наталья Комарова.

 Как подчеркнул Сергей Донской, создание в Югре инновационного центра по развитию ТЭК является необходимой и востребованной для отрасли задачей. «В Югре мы должны сконцентрировать и усилия, и средства, и специалистов, чтобы здесь были прорывы, чтобы состоялся переход от трудноизвлекаемых к общедобываемым ресурсам с точки зрения их доступности для добычи», - отметил Сергей Донской. Также он подчеркнул, что Минприроды готовит в ближайшее время намерено внести на обсуждение правовые решения по приданию статуса полигона участкам недр с введением специального режима недропользования.
«Фактически речь идет о создании «нефтяного Сколково». Здесь, в Югре, это было бы правильно, потому что это центр нефтеразработок. Плюс здесь много людей, которые, скажем так, «заточены» именно под эти направления», - отметил министр.
Говоря о мерах по стимулирования добычи трудноизвлекаемых запасов нефти, Сергей Донской сообщил, что сейчас рассматривается возможность предоставить недропользователям, у которых есть трудноизвлекаемые запасы, которые не входят в горные отводы, разрешение на их разработку. «Необходимо разрешить разработку ТРИЗов, которые находятся под лицензионными участками, но не входят в горный отвод», - подчеркнул министр. «У них есть инфраструктура и все возможности этим заниматься, нужно просто дать разрешение», - сказал Сергей Донской.

 Как отметили участники совещания, со стороны государства необходимо комплексно стимулировать внедрение инновационных технологий. «Нужно уходить от разового эффекта к системным мерам по формированию нового технологического уклада в нефтяной отрасли. Тогда эти разработки будут тиражируемыми и могут выходить на рынок», - подчеркнула Наталья Комарова.

 Также на встрече было отмечено, что в мае в Югре пройдет заседание федерального экологического совета, одной из тем которого станут вопросы обращения с промышленными отходами.

 Кроме того, министр Сергей Донской одобрил и полностью согласился с предложением главы региона Наталья Комаровой включить Международную акцию «Спасти и сохранить» в федеральный план мероприятий проведения Года экологии в России в 2017 году.
Другие новости в рубрике Политика

Фото по теме:

Добавить комментарий:

CAPTCHA