Поправки против высоких цен

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Архив ОТРК "Югра"

Поправки против высоких цен

С 15 июля начали действовать поправки в федеральное законодательство, цель которых – защитить покупателей от заоблачных цен в торговых сетях и одновременно – отечественного производителя и переработчика продовольственных товаров от произвола посредников-монополистов.

Отныне закон в 2 раза, то есть всего до 5 процентов снижает максимальный размер вознаграждения, которые торговые сети могут требовать от поставщика за приобретение у него продовольственной продукции. Соответственно, уменьшится нагрузка и на кошелек покупателей. Кроме того, изменятся условия оплаты за поставленный товар. Раньше торговые сети задерживали отечественным производителям оплату реализуемой продукции, что также негативно сказывалось на ценах.

Инициатором принятых поправок выступила «Единая Россия». В Югре формируется собственная мониторинговая группа, которая призвана контролировать исполнение поправок в закон. Ее возглавил Александр Сидоров, один из самых уважаемых наших земляков, известный своим опытом и принципиальной позицией.

По итогам селекторного совещания, которое провела председатель комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, Александр Сидоров, исполнительный директор регионального отделения «Всероссийского совета местного самоуправления», подчеркнул:

- Принятые поправки очень своевременны. В защите от произвола торговых сетей нуждаются и покупатели, и отечественные производители продуктов питания. Все существующие до недавних пор дополнительные платежи ложились бременем на них.

Наша задача – наладить эффективную работу мониторинговой группы. Понятно, что некоторые торговые сети станут противодействовать реализации поправок в закон. Значит, необходимо широко опираться на помощь общественности, сформировать собственный «народный контроль», рассчитывать на уже существующие структуры по защите прав потребителей, создать систему постоянной обратной связи с неравнодушными покупателями. Совместными усилиями мы начнем собирать информацию, анализировать ее и оперативно реагировать на злоупотребления.

К защите интересов отечественных производителей и переработчиков планируем подключить профессиональные сообщества, привлечь к сотрудничеству Торгово-промышленные палаты. Рассчитываем также на помощь Федеральной антимонопольной службы, органов местного самоуправления, экспертов.

Надеемся на конструктивное сотрудничество с руководителями торговых сетей. Теми, кто понимает, что возможности покупателей и отечественных товаропроизводителей не безграничны, а испытывать их на прочность равнозначно перепиливанию пресловутого сука, на котором сидишь.

Только все вместе мы добьемся исполнения столь необходимого закона. Первые данные мониторинговая группа подготовит уже через две недели.

Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA