Паводок в Югре наступит раньше обычного

21 апреля 2017, 11:00
Паводок в Югре наступит раньше обычного

Накануне в правительстве округа состоялась пресс-конференция главного федерального инспектора по ХМАО - Югре аппарата полномочного представителя президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Дмитрия Кузьменко. Как сообщили РИЦ «Югра» в окружном департаменте общественных и внешних связей, спикер рассказал журналистам о подготовке региона к паводковому и пожароопасному периодам.

Дмитрий Кузьменко отметил, что паводковая обстановка интересует многих югорчан на протяжении последних полутора-двух месяцев, потому что весна в этом году пришла рано. Однако, по его словам, сегодняшние температуры приблизились к среднегодовым значениям, а значит, паводок прогнозируется лишь немногим ранее, чем обычно – в середине или второй половине мая.

«В Югре предполагается возможность подтопления 44 населенных пунктов, в которых расположены более двух тысяч жилых домов с населением 5,5 тысяч человек, и семь социально-значимых объектов. Потенциально опасных объектов, свалок и полигонов ТБО в зоне возможного затопления нет - это очень важно для сохранения спокойной экологической обстановки», - подчеркнул главный федеральный инспектор.

Правительством Югры и региональным ГУ МЧС проведена большая подготовительная работа. Так, для проведения эвакуационных мероприятий в период весенне-летнего половодья спланированы 45 пунктов временного размещения общей вместимостью 7,7 тысяч человек, группировка сил и средств численностью 10,5 тысяч человек и 1,7 тысяч единиц техники, 17 единиц авиационной техники, 415 плавсредств.

«К паводкоопасному периоду округ полностью готов», - заверил Дмитрий Кузьменко.

В соответствии с вероятностным прогнозом температуры и осадков на апрель-сентябрь, высотой снега, количеством зимних осадков, с учетом ожидаемых высших уровней Оби и Иртыша, начало пожароопасного периода в Югре прогнозируется близким к среднемноголетним датам. Наибольшее количество пожаров ожидается в июле.

«Подготовка осуществлена в полном объеме. В прошлом году была проведена большая работа по обустройству минерализированных полос, реконструкции и строительству лесных дорог. В этом году работы в этом направлении начнутся сразу, как сойдет снег. Данные мероприятия проводятся каждый год, и мы видим результат – последние три года в Югре последствия от пожаров минимальны», - обратил внимание Дмитрий Кузьменко.

В соответствии со Сводным Планом в Югре спланирована группировка для тушения лесных пожаров, куда входят 2,2 тысяч человек и 1,3 тысячи единиц техники.

«Все подготовительные мероприятия проведены. Каких-то критических ситуаций ни профильный департамент, ни главное Управление МЧС не прогнозируют», - резюмировал Главный федеральный инспектор по Югре.

Напомним, ранее полномочный представитель президента РФ Игорь Холманских, говоря о лесных пожарах, акцентировал внимание руководителей регионов на прогноз Росгидромета: «На пожароопасный сезон 2017 года ожидается повышение среднегодовых температур при количестве осадков ниже нормы. Вполне возможно, что в текущем году мы с вами столкнемся с тушением пожаров в условиях высокой горимости».