Общественники вновь проинспектировали Центр адаптивного спорта в Сургуте и высоко оценили его готовность к сдаче в эксплуатацию

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Архив РИЦ "Югра"

Общественники вновь проинспектировали Центр адаптивного спорта в Сургуте и высоко оценили его готовность к сдаче в эксплуатацию

Накануне в Сургуте представители общественных организаций проинспектировали готовность Центра адаптивного спорта, который в первом квартале 2017 года будет введен в эксплуатацию. Общественников, в числе которых были и представители организаций инвалидов по зрению и слуху, детей-инвалидов, инвалидов-колясочников, родители детей с ограниченными возможностями, сопровождал глава города Вадим Шувалов. Также объект посетили руководители структурных подразделений Администрации города и спортсмены-инструкторы БУ ХМАО-Югры «Центр адаптивного спорта».

Напомним, в течение года была проведена огромная работа по переделке здания торгового центра в Центр адаптивного спорта. В результате не только Сургут, но и вся Югра получила уникальный спорткомплекс площадью около 10 тысяч квадратных метров. Таких объектов в стране не так уж много. Здесь есть легкоатлетический манеж площадью порядка четырех тысяч. Трибуна вмещает 450 посадочных мест, гостиница комплекса на сегодняшний день может принять 47 спортсменов, с размещением по четыре человека в одной комнате. Пользоваться ресурсами и возможностями учреждения будут не только профессиональные спортсмены. Посещать его смогут все югорчане, в том числе, имеющие инвалидность. Для этого есть необходимые условия: специальное лифтовое оборудование и подъемники, коридоры и холлы будут оснащены тактильными, световыми и звуковыми средствами.

Руководитель строительной компании «СОК» Эдуард Калашников попросил представителей общественности прямо высказывать свои предложения и замечания по ходу посещения Центра – все они будут учтены, как уже бывало – комиссия приезжает на объект не впервые.

По словам Эдуарда Калашникова, «общественная приемка для того и нужна, чтобы люди, которые в этом разбираются, которые постоянно занимаются именно спортом с ограниченными возможностями, дали оценку и замечания, которые мы примем во внимание и тут же исправим. Так как у нас, действительно, в этой области знаний намного меньше. И мы уверены, что сегодня необходимо воплотить в жизнь те реалии, которые необходимы людям с ограниченными возможностями».

«Сегодня поистине историческое событие и исторический день», - сказал директор Сургутской филармонии и, по совместительству, руководитель сургутской городской Ассоциации родителей детей-инвалидов Яков Черняк. – Город получил новый объект и не простой, а объект для всех югорчан. Подобных объектов в России можно буквально пересчитать по пальцам. То, что мы увидели реально, это гипермощный объект. И это, конечно, радует. Поэтому мы просим провести для родителей нашей организации отдельную обзорную экскурсию».

Как сообщили РИЦ «Югра» в управлении информационной политики администрации Сургута, технико-экономические показатели, указанные в техническом задании, утвержденном департаментом физической культуры и спорта ХМАО-Югры, полностью соблюдены. В Центре имеются зал индивидуальной силовой подготовки, зал лечебной физкультуры, медико-восстановительный центр, комнаты временного размещения (гостиница), конференц-зал, обеденный зал и буфет, методические кабинеты, а также тренерские, помещения судей, административные помещения, инвентарные комнаты и хозяйственные помещения.

Объект прекрасно защищен - в случае пожара двери специально оборудованных комнат и лифтовой шахты закрываются, туда подается избыточное давление, чтобы угарный газ туда не попадал. То есть в момент пожара люди находятся в абсолютно защищенной комнате и спокойно ждут, когда их выведут пожарные. Таких комнат в здании комплекса три, то есть у каждой лифтовой.

Члены общественной комиссии отметили высокую оснащенность объекта. Остается добавить, что в настоящее время также уже решен вопрос по закупке транспорта для доставки людей с ограниченными возможностями в Центр.


Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA