Новые образовательные проекты Нефтеюганского района предполагают творческое самоопределение обучающихся

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Архив РИЦ "Югра"

Новые образовательные проекты Нефтеюганского района предполагают творческое самоопределение обучающихся

Сегодня, в ходе рабочей поездки в Нефтеюганский район губернатор Югры Наталья Комарова приняла участие в заседании проектного комитета районной администрации.

Как сообщили РИЦ «Югра» в окружном департаменте общественных и внешних связей, главе региона представили три проекта, реализуемые в сфере образования: «Сельский хозяин» (сельское поселение Чеускино), «Этнокультурное образование» (Лемпино), и «Техническое образование для всех» (Пойковский). Все они направлены на создание оптимальных условий для творческого самоопределения обучающихся.

Так, на протяжении многих лет в Чеускинской школе реализуются программы общественно-полезного труда, которые позволяют овладевать навыками домоведения и формируют активную жизненную позицию учащихся по отношению к экологическим проблемам школы, села и района. Практическому освоению таких программ способствуют открытые на базе школы оранжереи, теплицы, приусадебный участок. Для обеспечения безопасных и комфортных условий учебно-производственного процесса, здание школьной теплицы требовало срочного ремонта. Проектным комитетом администрации Нефтеюганского района такая инициатива была поддержана и принято решение о запуске проекта «Сельский хозяин». Сегодня ремонтные работы близки к завершению, к 30 сентября этого года объект будет сдан в эксплуатацию.   

Проект «Техническое образование для всех» направлен на обеспечение функционирования спортивно-технического клуба «Вираж», созданного на базе Центра развития творчества детей и юношества. В настоящий момент ведутся работы по ремонту помещений клуба в соответствии с требованиями СанПиН, а также идет оборудование трассы для занятий спортивным картингом. Цель проекта - повышение интереса подростков к занятиям техническими видами спорта. Благодаря его внедрению в жизнь, не менее 60 подростков будут вовлечены в практико-ориентированную, соревновательную деятельность, научатся основам автомоделирования и конструирования, вождения и ремонта автотранспортных средств.

С проектом «Этнокультурное образование», который реализуется на базе Лемпинской школы, Наталью Комарову ознакомили визуально. На территории учебного заведения возведена этноплощадка, где представлены выставочные композиции: изба, лабаз, хантыйская печь, навес для хранения имущества, вешала для просушки сетей, для вяления рыбы, облас. Данный проект – новая форма организации деятельности воспитанников дошкольных групп и учащихся школы, которая позволит приобщать подрастающее поколение к национальным традициям и культуре коренных малочисленных народов Севера, поддерживать деятельность объединений коренных малочисленных народов Севера сельского поселения Лемпино по продвижению и популяризации родных языков и традиционной культуры.

Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA