Наталья Комарова: «Расселение граждан из аварийного фонда – приоритетный вопрос»

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Архив РИЦ "Югра"

Наталья Комарова: «Расселение граждан из аварийного фонда – приоритетный вопрос»

Сегодня, в рамках рабочей поездки в Нефтеюганск губернатор Югры Наталья Комарова провела встречу с главой города Сергеем Дегтяревым. Как сообщили РИЦ «Югра» в окружном департаменте общественных и внешних связей, стороны обсудили исполнение майских Указов Президента, а также жилищный вопрос.

В частности, главу региона интересовало, как ведется работа по доведению зарплаты преподавателей и работников учреждений культуры до средней заработной платы в регионе.

По словам Сергея Дегтярева, относительно педагогических работников «дорожная карта» выполняется планомерно и без отклонений. «Сегодня средняя зарплата составляет 67 170 рублей. Исполнение за 9 месяцев 2017 года - порядка 97%. Мы уже почти приблизились к 100% результату, к концу года мы его достигнем. По работникам культуры за 9 месяцев 2017 года «дорожная карта» выполнена на 80% к установленной заработной плате, но уже к концу года мы достигнем нужного уровня – 54 510, рублей», - заверил глава Нефтеюганска.

Говоря о работе по ликвидации и расселению строений, приспособленных для проживания, Сергей Дегтярев отметил, что на территории города находится более тысячи таких строений, из которых 399 расположены в неблагоприятных зонах – производственных и промышленных территориях. На сегодняшний день в них проживают 762 человека.

«Мероприятия по ликвидации и расселению балков включают в себя предоставление гражданам, проживающим в настоящее время в приспособленных для проживания строениях, вселенные в них до 1 января 2012 года, субсидии или социальной выплаты на приобретение жилья как в Югре, так и за ее пределами, а также ликвидация приспособленных для проживаний строений. В 2017 году на эти цели выделено более 45 миллионов рублей», - доложил Сергей Дегтярев.

Руководитель муниципалитета добавил, что 23 семьям из балочного массива по улице Таежная, 1 вручены уведомления о предоставлении субсидии, десять из них реализовали ее на приобретение жилья в собственность. Выплата оставшимся 13 запланирована на ближайшее время. Что касается социальных выплат, то уже подготовлены и выданы 34 гарантийных письма о предоставлении таковой 34 семьям на общую сумму более 77 миллионов рублей.

«Аварийного жилья тоже большой объем, насколько я знаю. Сейчас в реестре стоит 264 дома. В их числе – ветхие и признанные непригодными. Здесь тоже нужно серьезно и грамотно организовывать свою работу», - обратила внимание губернатор Югры.

«Основная причина – замирание жилищного строительства на территории города в связи с теми кризисными явлениями, которые происходили в целом по стране. Сейчас мы пытаемся привлечь инвесторов, чтобы строительство возобновилось и его темпы и размеры существенно увеличились», - сказал глава муниципалитета.

Из 264 домов, признанных непригодными, 204 дома подлежат сносу. В 2017 предоставлено 76 жилых помещений гражданам, проживавшим в жилых домах, признанных аварийными: 48 жилых помещений предоставлено по договору социального найма, на 28 заключены договора мены, 9 - по решению суда. Передано под снос три жилых дома: СУ-905, дом 49; Аэропорт, дом 1, 11 микрорайон 77 дом.

«Часть домов передать под снос в настоящий момент не представляется возможным, так как остались граждане, собственники жилых помещений, отказавшиеся от заключения договора мены по причинам отсутствия денежных средств для доплаты за разницу между стоимостью квартир, либо не устраивает местонахождение жилого помещения. Однако алгоритм действий в таких ситуациях у нас отработан, поэтому мы надеемся, что в следящем году и эти дома пойдут под снос», - доложил Сергей Дегтярев.

«Если алгоритм есть, то вы видите, где теряете время. Поэтому нужно принимать решения, как исключить эти потери, как организовать работу сотрудников. Вводите и используйте новые технологии, программные продукты, тогда меньше будет ошибок, предвзятости рассмотрения вопросов будут практически исключены», - сказала Наталья Комарова, в заключение подчеркнув, что расселение граждан из аварийного фонда – это приоритетный вопрос, на который нужно отвечать в должной мере.

Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA