Наталья Комарова: «Новые миллиарды нефти требуют новых усилий»

ТЕКСТ: Лия Дегтярева

ФОТО: Вадим Сыромятников, Грандфото

Наталья Комарова: «Новые миллиарды нефти требуют новых усилий»

Когда-то молодому поколению нефтяников понадобились почти 15 лет, чтобы добыть первый миллиард тонн нефти, а 10-миллиардную тонну нефти в Югре была добыта в 2012 году. Спустя четыре года 11-й миллиард округ успешно добыл зимой 2016 года. Заслуга в этом целиком и полностью принадлежит тем, кто стоял у истоков нефтегазовой отрасли и освоения месторождений.

Сегодня, в рамках торжественных мероприятий, приуроченных ко Дню работников нефтяной и газовой промышленности, в Ханты-Мансийске прошли несколько знаковых событий.

Наградили призеров и победителей конкурса «Черное золото Югры»

В КТЦ «Югра-Классик» чествовали призеров и победителей окружного конкурса «Черное золото Югры» в персональных номинациях. Напомним, трансляцию церемонии награждения осуществляла окружная телерадиокомпания «Югра».

Вручал заслуженные награды представителям трудовых коллективов Югры заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев.

«От всей души поздравляю вас с Днем работника нефтяной и газовой промышленности. Это, наверное, один из самых важных праздников в автономном округе. Не только потому, что мы добываем почти половину нефти в Российской Федерации, но и потому, что практически каждая семья Югры, прямо или косвенно, связана с этой отраслью. Сегодня мы можем по праву гордиться Югрой, гордиться тем, что она стала площадкой по внедрению новых технологий, реализации социальных, экологических программ и цивилизованных отношений между недропользователями и коренными жителями, проживающими на наших территориях», - обратился к собравшимся заместитель губернатора.

IMG_1710.jpg

Он выразил уверенность, что основой успеха нефтяной отрасли региона является ежедневный самоотверженный труд нефтяников и газовиков. Труд тех, кто из года в год прилагает всевозможные усилия для развития нефтегазового сектора.

Несколько десятков представителей трудовых коллективов, - а это лучшие бурильщики, операторы по добыче нефти и газа, машинисты технологических компрессоров, бригады по капитальному ремонту скважин, буровые бригады и другие, - получили сегодня из рук заместителя губернатора заслуженные награды.

Напомним, конкурс определяет лучших специалистов отрасли уже в 16-ый раз. Итоги конкурса подводились не только по персональным номинациям, но и по результатам деятельности самих компаний. Всего в состязании профессионалов 36 номинаций, из которых 28 персональных и 7 по компаниям.

Стратегическая задача - стимулирования добычи нефти

Сегодня же губернатор Югры Наталья Комарова провела рабочее совещание с участием министерства энергетики России, министерства природных ресурсов и экологии России и руководителей предприятий топливно-энергетического комплекса. Речь шла о проекте федерального закона «О внесении изменений в Закон РФ «О недрах» (в части закрепления порядка предоставления права пользования недрами для создания и эксплуатации полигонов отработки технологий рентабельной добычи углеводородного сырья, отнесенного к баженовским, абалакским, хадумским, доманиковым продуктивным отложениям)».

Участники встречи в формате живой дискуссии обменялись мнениями о том, какие текущие административные барьеры продолжают мешать активному развитию недропользования в вопросах нефти и газа.

DzjyFRd4aX0.jpg

Заместитель Министра энергетики РФ Кирилл Молодцов, открывая совещание, обозначил, что  текущие вопросы деятельности нефтегазовой отрасли неразрывно связаны с законодательством о недрах.

«Наша главная задача - найти и продолжать развивать те методы государственного регулирования, которые позволяют интенсифицировать уровень добычи и увеличить ее эффективность, - заметил замминистра. - Текущее развитие отрасли во многом зависит от того, какие были заложены ранее перспективы, какие параметры развития отрасли формировались в 2008-2010 годах. Сейчас же нам предстоит работа над тем, как отрасль будет осуществлять недропользование и добычу на период до 2020-2025 годов. Цель простая - затормозить падение объемов добычи, которая существуют в Западной Сибири. С 2010 года мы фактически потеряли 10% объемов добычи. Разработка основных постулатов и методов стимулирования добычи и создание налоговых преференций, - вот стратегическая задача для нас».

В свою очередь, глава региона Наталья Комарова напомнила, что в этом году в Югре была добыта 11-миллиардная тонна нефти, а новые миллиарды нефти требуют новых усилий.

«Ключевыми резервами для развития отрасли служат эксплуатируемые месторождения, исходя из специфики Западной Сибири, - прокомментировала предложения округа губернатор. – А также ресурсы и месторождения, которые открыты, но пока экономически нерентабельны и вовлечение их в полномасштабную разработку. В первую очередь речь идёт о трудноизвлекаемых запасах и сопровождении их разработки соответствующими условиями и технологиями. Их апробация, отработка реальных механизмов выхода на промышленную добычу требует специальных научно- исследовательских полигонов. На таком способе основывает свою деятельность другие страны мира. Мы работаем над продвижением этого проекта».

A3qNBvGTeUE.jpg

По словам Натальи Комаровой, на данном этапе есть потребность в том, чтобы происходили движения в изменении законодательства, которые позволят масштабировать такие полигоны и их деятельность в части реальных потребностей и возможностей нефтяной отрасли. Главный посыл этих изменений заключается в том, чтобы сделать участие в таких проектах привлекательным для недропользователей.

«Подготовленные министерством природных ресурсов РФ проект направлен на создание полигонов в отработке технологий добычи трудноизвлекаемых запасов на нераспределенном фонде недр, - продолжила глава региона. - Мы же считаем, что в распределенном фонде также имеются месторождения с трудноизвлекаемыми запасами и ресурсами углеводородного сырья, например, Баженовской свиты, и предлагаем запрограммировать возможность выделения из предоставленного уже в пользование участка, самостоятельного участка с трудноизвлекаемыми запасами для создания на нем полигона и условий отработки технологий».

Кроме того, речь идет о формировании благоприятных инвестиционных условий для освоения трудноизвлекаемых запасов нефти. Так, за последние несколько лет, совместная работа правительства округа и отраслевых министерств, позволила создать механизм стимулирования разработки нерентабельных объектов, это касается снижения налоговой нагрузки при освоении баженовского, абалакского комплекса и подготовленных югорскими специалистами законодательных инициатив по стимулированию добычи отдельных комплексов.

«Наши предложения были поддержаны в Совете Федерации, - пояснила Комарова. - Мы рассчитываем на то, что совместно с профильными министерствами и правительством РФ, сможем выйти на соответствующее решение».

Wm-7RdkG7js.jpg

На совещании автономный округ внес несколько предложений, которые касаются предложений по расширению предмета регулирования законопроекта и предложения относительно увеличения срока прав пользования на полигоны.

«Мы предложили еще раз рассмотреть и увеличить срок предоставления на такой вид пользования, как полигон. Пятилетний период, предусмотренный законопроектом, недостаточен для отработки инновационных технологий. А также, если мы говорим об апробации технологий не только добычи, но и геологического изучения и разведки, пять лет не позволит вместить всю цепочку, от апробации до получения результатов, - прокомментировал директор департамента недропользования ХМАО-Югры Сергей Филатов. – Во-вторых, не ограничиваться только предметом регулирования в части бажена, абалака, поскольку у нас в округе можно рассматривать более широкий спектр трудноизвлекаемых запасов. Кроме того, необходимо расширить критерий наличие опыта у претендентов для полигонов, так как существуют компании, которые создаются специально для реализации проектов по освоению ТРИЗ и такого опыта они не имеют».

Отмечается, что дальнейшая работа по внесению изменений в законопроект будет происходить с привлечением специалистов автономного округа, двух профильных министерств РФ – Минэнерго и Минприроды и нефтяных компаний.

В завершение, замдиректора департамента государственной политики и регулирования в области геологии и недропользования Министерства природных ресурсов и экологии России Максим Киржиманов подчеркнул, что совещание прошло в конструктивной форме, и все предложения и профильных департаментов, и нефтяных компаний, будут использованы в работе и учтены при доработке законопроекта:

«Мы работаем в тесном взаимодействии с Югрой и компаниями, чтобы получился правильный и рабочий инструмент для создания наилучших условий в сфере нефтедобычи. Сейчас документ находится в стадии разработки, до конца года мы планируем его подготовить и представить в правительство Российской Федерации».

Почетным нефтяникам – почетные награды

Также сегодня в КТЦ «Югра-Классик» состоялось награждение лучших работников предприятий ТЭК автономного округа государственными наградами.

В торжественном мероприятии приняли участие заместитель Министра энергетики Российской Федерации Кирилл Молодцов, заместитель полномочного представителя президента РФ в УрФО Александр Моисеев, губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Наталья Комарова, Главный федеральный инспектор по ХМАО - Югре Дмитрий Кузьменко, Председатель Думы ХМАО – Югры Борис Хохряков, руководители компаний топливно-энергетического комплекса, ветераны нефтегазовой отрасли и почетные граждане автономного округа.

Первым на сцену для вручения высоких наград поднялся заместитель Министра энергетики Российской Федерации Кирилл Молодцов.

Он отметил высокие результаты автономного округа в нефтяной и газовой промышленности. «Прошлый год стал знаковым для всей отрасли Российской Федерации. В 2015 году мы достигли рекорда по добыче - 534 миллионов тонн нефти. Этот год принесет нам дополнительные результаты и объемы. В этом заслуга и вклад каждого, сидящего в зале и работающего на промысле», - подчеркнул Кирилл Молодцов.

IMG_1803.JPG

Так, почетное звание «Заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности» присвоено работникам ООО «Газпром трансгаз Югорск» - машинисту трубоукладчика Сорумского отделения Белоярского управления аварийно-восстановительных работ Сергею Долгополову, мастеру автомобильной газонаполнительной компрессорной станции Перегребненского линейного производственного управления магистральных газопроводов Сергею Долгачеву, начальнику Казымского линейного производственного управления магистральных газопроводов Владимиру Евтихову.

За многолетний добросовестный труд почетного звания «Заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности» был также удостоен депутат Государственной Думы и председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный. В ответном слове Павел Николаевич сказал кратко, но емко: «Служу людям, Югре, России!», и поздравил всех присутствующих с профессиональным праздником.

IMG_1829.JPG

В соответствии с приказом Министерства энергетики Российской Федерации за заслуги в развитии топливно-энергетического комплекса Почетной грамотой Министерства энергетики Российской Федерации были удостоены работники АО «Самотлорнефтегаз» Татьяна Дедекина, Светлана Дистанова, Евгений Чурилов.

Губернатор Югры Наталья Комарова подхватила эстафету награждения. Глава региона отметила, что торжества этого года – особенные. В этом году в Югре были открыты две скульптурные композиции, посвященные труду нефтяников – нефтяной фонтан в самом центре Сургута и стела на первой скважине Мегионского месторождения, где Фарман Салманов нашел нефть.

Этот год Югра начала, добыв 11-миллиардную тонну нефти. Компания «Славнефть-Мегионнефтегаз», разрабатывающая Мегионское месторождение, перешагнула рубеж в 800 миллионов тонн добытой нефти. В феврале на другом знаменитом месторождении – Приобском, в его южной части компания «Газпром нефть» добыла свою 100-миллионную тонну нефти. В мае нефтяники Юганскнефтегаза добыли на Правдинском месторождении 150 - миллионную тонну нефти с начала его разработки.

В этом году новые месторождения введены в эксплуатацию компаниями «Славнефть-Нижневартовск», «Конданефть», «Газпромнефть-Хантос». Предприятие «Сургутнефтегаз» ввела в эксплуатацию два месторождения. Компания «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» приступила к промышленной эксплуатации двух новых месторождений на территории Советского и Сургутского районов. В марте 2016 года компанией Салым Петролеум введен в эксплуатацию завод по производству химических компонентов для химического заводнения.

«Наш земляк Владимир Леонидович Богданов получил в этом году высокое звание – Героя труда Российской Федерации. Как сказал другой югорчанин, Герой Социалистического Труда, легендарный буровой мастер Геннадий Левин: «Богданов делает из Сургута «лучший город Земли». Во всяком случае, давно и усердно прикладывает к этому усилия». В этом году благодаря этим усилиям открыт учебный центр, ремонтируются километры дорог, построен уникальный дворец искусств», - отметила глава региона. 

Наталья Комарова подчеркнула, что по соглашениям о социально-экономическом сотрудничестве с недропользователями во многих городах Югры в текущем году были введены десятки социальных объектов: школы, детские сады, физкультурные центры, дороги, объекты здравоохранения и благоустройства. Планируется открытие филиала Малого театра и спортивно-досугового комплекса «Галактика» в Когалыме.

«Эти объекты качественно меняют среду для жизни. Спасибо за них сподвижникам нашего округа Игорю Ивановичу Сечину, Владимиру Леонидовичу Богданову, Алексею Борисовичу Миллеру, Вагиту Юсуфовичу Алекперову, Александру Валерьевичу Дюкову, Дмитрию Владимировичу Конову», - выразила благодарность недропользователям Наталья Комарова.

Обращаясь к участникам торжества, Наталья Комарова напомнила о поздравлении работников нефтяной и газовой промышленности Президентом России Владимиром Путиным. «В своём напряженном графике на саммите «двадцатки» в Китае Владимир Владимирович нашел время, чтобы поздравить с профессиональным праздником представителей нефтегазовой отрасли, назвав нефтегазовую отрасль - «локомотивом» отечественной экономики. Такова оценка главы государства отрасли в целом, вашим победам, каждого из вас, уважаемые земляки», - обратилась к югорчанам глава региона.Из рук главы региона награды получили генеральный директор ООО «Белгео» Владимир Лицкий, награжденный нагрудным знаком «Отличник разведки недр»; работники ООО «РН-Юганскнефтегаз» Александр Миронов и Александр Шарапов получили Почетные грамоты Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Такую же грамоту Наталья Комарова вручила геологу Ольге Руденко из «Самотлорнефтегаза».

IMG_1929.JPG

Кроме того, глава региона Наталья Комарова вручила награды окружного уровня. Ряд работников предприятий ТЭК удостоены, в соответствии с постановлением губернатора Югры за личные заслуги в развитии геологоразведочного производства, почетных званий «Заслуженный геолог Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» и «Заслуженный работник нефтегазодобывающей промышленности Ханты-Мансийского автономного округа – Югры».

Еще несколько человек были награждены Почетной грамотой губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Благодарностью губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Вечером в КТЦ «Югра-Классик» для собравшихся был устроен замечательный концерт, на котором выступили артисты ведущих творческих коллективов автономного округа - ансамбль духовых инструментов «Сибирь-брасс», ансамбль «Солисты Югры», ансамбль «Млада» (Ханты-Мансийск), ансамбль бального танца «Вдохновение» (Нягань) и многие другие.

 

Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA