Начать с себя. Югра станет первым в России «Бережливым регионом»

ТЕКСТ: Лия Дегтярева, Владимир Дольский

ФОТО: Вадим Сыромятников

Начать с себя. Югра станет первым в России «Бережливым регионом»

Югра - первый регион в России, который запустил пилотный проект «Бережливый регион». А окружная телерадиокомпания «Югра» вполне сможет  стать первой площадкой для реализации основных принципов «бережливой» концепции. «Вы избранные!», - сказала коллективу ОТРК «Югра» управляющий партнёр экспертной группы «ЛюдиPeople» Оксана Талицина. С этого комплимента столичная гостья и партнер начала презентацию концепции «Бережливый регион» специально для сотрудников компании.

Сокращение людей – главный миф технологий бережливости

Как уже сообщал РИЦ «Югра», общую презентацию концепции «Бережливый регион» Оксана Талицина представила в рамках  XI регионального форума «Информационный мир Югры». Форум завершился накануне, но московский специалист домой не заспешил, а провел индивидуальный мини-семинар для коллектива телерадиокомпании.

«Бережливый регион»  - это кардинально новый подход к работе.  Эта концепция повысит качество жизни, научит ценить то, что мы имеем. Дома, как хозяйки, мы бережно относимся ко всему, что у нас есть. Это нужно переносить и на работу. Югра – пилотный регион, поэтому округ должен стать законодателем мод и показать, как применять концепцию», – сообщила эксперт.

По словам директора окружного департамента общественных и внешних связей Елены Шумаковой, бережливые технологии направлены на снижение всех видов потерь.  Однако мнение, что концепция «Бережливого региона» как-то связана с сокращением работников, является и заблуждением, и мифом.

«Это не сокращение и увольнение работников. Главная задача – повысить производительность труда в 2-2,5 раза, медиа-структуры должны начать зарабатывать на рынке», – отметила директор департамента общественных и внешних связей Югры на вчерашнем Форуме.

Также Елена Шумакова подчеркнула, что власти готовы работать не только с зарегистрированными НКО, но и с экспертным сообществом, референтными группами и активными гражданами.

Прочный фундамент для амбициозных планов

Напомним,  в прошлом году, в день избрания  депутатами окружной Думы  на пост губернатора Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Натальи Комаровой, глава региона в своем выступлении перед парламентариями обозначила шесть основных направлений, работу по которым следует усилить, чтобы обеспечить людям качественно новые возможности для реализации своего потенциала. Одним из таких направлений Наталья Комарова назвала внедрение технологий бережливого производства в промышленности, предпринимательстве, работе бюджетных учреждений, государственных и муниципальных предприятий.

Комплексная программа «Бережливый регион» станет частью региональной Стратегии-2030 . По словам директора департамента экономического развития – заместителя губернатора Югры Павла Сидорова, проект региональной концепции «Бережливый регион» будет принят на заседании регионального правительства уже в феврале. Об этом шла речь на рабочей встрече губернатора автономного округа Натальи Комаровой со студентами и аспирантами Нижневартовского госуниверситета. Глава региона уточнила, что именно НВГУ будет предложено стать пилотной площадкой для внедрения технологий бережливости.

Павел Сидоров отметил, что в Югре уже действуют такие элементы концепции бережливого производства, как стратегическое планирование, неукоснительное соблюдение всех норм, стандартов и регламентов. Нынешняя задача – систематизировать эти наработки и представить в едином формате, объединив в одну концепцию.

Как поясняют разработчики концепции, в мире такие бережливые технологии используются большинством предприятий. Но в России таких организаций всего 10%. Автономный округ может стать первым в России регионом, где концепция заработает в полную силу.

Губернатор Югры подчеркнула, что принципы бережливого производства эффективно работают не только на производстве, но и в структуре власти автономного округа. Примером такой работы может послужить, например,  переход окружного департамента здравоохранения на централизованную закупку медикаментов, благодаря чему удалось сэкономить более 200 миллионов рублей.

Амбициозные планы Югры занять лидирующие позиции в будущих рейтингах бережливых регионах опираются на серьезный фундамент.

Напомним,  в прошлом году на Форуме социальных инноваций регионов в Омске Наталья Комарова рассказала, что многие аспекты, характеризующие бережливый регион, давно внедрены и работают в Югре. В частности, для повышения устойчивости социальной среды региона постоянно повышается доступность соцуслуг для населения за счет развития государственно-частного партнерства и негосударственного сектора и внедрения технологии бережливого производства, так называемые, лин-технологии.

Как ранее сообщал РИЦ «Югра», о концепции «Бережливого региона» применительно к Югре глава автономного округа говорила и на полях XIX Петербургского международного экономического форума в июне 2015 года.

Принимая участие в парламентских слушаниях на тему «Основные направления повышения эффективности расходов федерального бюджета: реальность и перспективы» также в июне, Наталья Комарова  рассказала, что в Югре уже сформирована база для реализация концепции «бережливого региона» в реальном и бюджетном секторе экономики, а «элементы этой системы мы уже запустили в здравоохранении, централизовав отраслевые закупки и введя нормирование».

Многие из аспектов «Бережливого региона» обсуждались и на площадках 7-го международного IT-форума в Ханты-Мансийске. По большому счету, как отмечала Наталья Комарова на открытии представительного мероприятия, нынешний форум в целом посвящен вопросам формирования умных, удобных, бережливых регионов. «Сегодня такие подходы особенно востребованы для повышения качества и доступности социальных и государственных услуг. Такой гуманитарный вектор партнерства объединит многие регионы мира», - заявила глава региона.

Поэтапно, но целенаправленно

Итак, внедрение концепции бережливого региона ведет к снижению издержек и повышению производительности  труда.  Сомнения в том, что у автономного  округа есть потребность в развитии этой сферы, отсутствуют.  Многие управленцы уже даже оценили преимущества соответствующей «перестройки» и «переналадки» своей работы.

К примеру, исключить потери на производстве сегодня  помогут новые технологии. По словам директора ханты-мансийского «Водоканала» Николая Молчанова, одна только установка системы ГЛОНАСС  для муниципального предприятия  дала серьезный эффект. Это и экономия топлива, отсутствие приписок, оптимизация маршрутов, точный учет занятости каждого сотрудника. С января  этого года водители получают путевые листы не через диспетчерскую, а при помощи специального  электронного терминала.

«Все данные автоматически заносятся в путевые листы. Путевые листы распечатываются, обрабатываются. Все данные сразу увязаны с программой 1С и автоматически разносятся в бухгалтерию, в плановый отдел.  Это отсутствие человеческого фактора, то есть экономия времени», - рассказал руководитель в эфире программы «Эпицентр» ОТРК «Югра.

Иначе говоря, непрерывность производственного процесса и как следствие повышение качества оказываемых услуг. В экономике эти принципы и называют  бережливостью.

Конечно, переход на бережливое производство в бюджетных организациях будет поэтапным. Сначала будут выбраны пилотные компании и ведомства. Параллельно будет проходить процесс обучения. На базе университетов и специализированных научно-образовательных центров. Учиться бережливости на первом этапе будут минимум 300 человек в год. В основном, это управленцы и руководящий состав. Если все пойдет гладко, то уже к 2020 году производительность труда в правительственных учреждениях вырастет в 1,5 -2 раза. Сократится временное оказание конкретной услуги. Получить ответ на запрос или готовый документ можно будет на много быстрее. Но самое главное, заметно повысится качество предоставления госуслуг. И все это с наименьшими потерями бюджетных средств.

По словам Романа Генкеля, заместителя руководителя  Фонда развития Югры, «за счет применения принципов бережливого региона, экономия только в органах госвласти может достигать до 400 млн рублей  в год. Это оценочно. Может на первом этапе это будет еще более значительная сумма».

По мнению авторов концепции,  главная проблема, которая может возникнуть при  внедрении проекта это наш российский менталитет, мышление, образ жизни. Нас никто не учил экономить. Согласно статистке почти на половине всех предприятий страны хромает трудовая дисциплина.

Экономия и бережливость ради стабильности и зажиточности

Московский эксперт Виктория Петрова, специалист в области операционной и производительной эффективности бизнеса, привела такой пример: «В некоторых организациях проходят многочасовые совещания. Это когда собираются 20-30 человек управленцев и по 6-8 часов, иногда и больше дебатируют какие-то вопросы. Это чаще всего говорит о том, что повестка совещания и само совещание не подготовлены. И люди пытаются с листа понять вопросы и проблемы, которые они обсуждают. И с листа «нагенерировать» какие-то решения. Что в корне не верно. Если вы хотя бы чуть-чуть готовитесь к встрече, то вы совершенно по-другому ее проводите. За наиболее короткое время с наименьшим вовлечением людей».

Эксперт знает, о чем говорит. Она - председатель Экспертного совета ГК «ЛюдиРеорlе», и у ее компании есть опыт успешного внедрения системы бережливого производства на крупных предприятиях. Таких как «Газ», «Русал», «Ингосстрах», «Холдинго-базовый элемент». Новость о том, что Югра пошла по тому же пути, ее приятно удивила. «Этот посыл у вас идет от губернатора. Редкая вещь, потому что губернаторы обычно считают, что это не их дело, и заниматься они этим не будут. Но ваш губернатор, госпожа Комарова, уже включилась в этот процесс, уже пропагандирует лично те постулаты, которые бережливости необходимы. И мне кажется, что эта концепция как раз способна объединить различные силы в обществе, различные слои в обществе для того, чтобы жизнь стала более  интересной, содержательной, зажиточной, спокойной и благоприятной для всех».  

Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA