Максим Топилин: «Мы должны постоянно работать с гражданами, чтобы выявлять потребность в помощи»

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: admhmao.ru

Максим Топилин: «Мы должны постоянно работать с гражданами, чтобы выявлять потребность в помощи»

Сегодня министр труда и социальной защиты населения Российской Федерации Максим Топилин, находясь с рабочим визитом в Югре, в режиме видеоконференцсвязи провел совещание с руководителями субъектов Уральского федерального округа.

Как сообщили РИЦ «Югра» в окружном департаменте общественных и внешних связей, собравшиеся обсудили создание системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, включающей сбалансированное социальное обслуживание и медицинскую помощь на дому, в полустационарной и стационарной форме с привлечением патронажной службы и сиделок, а также по поддержке семейного ухода.

По словам Максима Топилина, в России необходимо развивать стационарозамещающие технологии, чтобы люди получали услуги в привычных условиях, что гораздо более комфортно для граждан и экономически обосновано.

«При этом услуги должны оказываться не по принципу «пришли на пять минут и принесли лекарства, продукты питания», это должно быть тем, что в обиходе называется сопровождением. Мы должны постоянно работать с гражданами, чтобы выявлять потребность в помощи и организовать работу не только социальных служб, но и в сфере здравоохранения, образования. Весь комплекс социальных услуг. Пока мы видим, что в субъектах РФ еще недостаточно эти темы отработаны. Далеко не везде есть соответствующие межведомственные регламенты, далеко не везде эти услуги правильно тарифицированы, поэтому мы часто слышим от общественных организаций, что можно было бы, используя их опыт, привлекая волонтеров, используя разные формы семейного устройства и различные виды материальной поддержки, эту работу перестроить», - нацелил коллег министр труда и социального развития РФ.

Губернатор Югры Наталья Комарова остановилась на стратегических аспектах создания системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами в автономном округе.

Во-первых, она отметила активное формирование устойчивого спроса на социальные услуги, что, по ее мнению, является хорошим сигналом для развития отрасли. Во-вторых, системы социального обслуживания граждан пожилого возраста в Югре включают современные формы предоставления социальных услуг, обеспечения их доступности, в том числе и в сельской местности. Так, очередности в дома-интернаты общего типа в автономном округе нет. В стационарных организациях Югры созданы комфортные бытовые условия проживания, благоприятный психологический микроклимат, доступна своевременная медицинская помощь. Одновременно развивается надомное обслуживание для продления пребывания граждан в привычной среде обитания. За последние пять лет количество обслуживаемых на дому граждан увеличилось на 20% и составило на 2017 год более пяти тысяч человек.

«И третье. Мы стараемся использовать инновационные технологии и внедрять их. Упомяну только о двух проектах в этом направлении – это приемная семья для пожилого человека, мы работаем в этом направлении с 2013 года, и система сертификатов. Мы готовы делиться опытом и принимать на вооружение лучшие практики других регионов Российской Федерации», - сказала Наталья Комарова.

Взгляд специалистов социальной службы, системы социального развития на структуру и распределенность системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидов представил заместитель губернатора Югры Всеволод Кольцов.

«Система долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидов, по нашему мнению, прежде всего, включает медицинский и социальный компоненты. Ее формирование не требует поиска и внедрения принципиальных инноваций, необходимо гармонизировать работу указанных служб, объединив их в распределенные модели. Стоит отметить, что указанная система включает не только уход, предоставляемый медицинскими и социальными учреждениями, но также и родственниками граждан, нуждающихся в уходе. Это обуславливает наряду с необходимостью создания системы также и потребность в развитии форм поддержки таких семей», - поделился мнением Всеволод Кольцов.

Он подчеркнул, что в Югре уже можно говорить о сложившейся системе долговременного ухода. Она начинается с раннего выявления граждан пожилого возраста и инвалидов, оказания им социально-реабилитационных и оздоровительных мероприятий для продления активного образа жизни, и продолжается надомным обслуживанием и стационарозамещающими технологиями, а при необходимости – круглосуточным уходом в стационарных условиях.

Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA