Любой югорчанин может ознакомиться с проектной документацией поисково-оценочной скважины в «Нумто»

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: vk.com

Любой югорчанин может ознакомиться с проектной документацией поисково-оценочной скважины в «Нумто»

Накануне в Белоярском состоялись общественные слушания по поводу бурения «Сургутнефтегазом» поисково-оценочной скважины в центральной части природного парка окружного значения «Нумто».

Общественные слушания были организованы и проведены в соответствии с федеральным законодательством. Так, за месяц до открытого диалога вся информация о предстоящем событии была размещена нефтяной компанией в СМИ. Там же говорилось о том, где и в какие сроки можно ознакомиться с проектной документацией.

Отметим, любой желающий всё ещё может прийти в администрацию Белоярского района, лично обратиться к заказчику, посмотреть проектную документацию, оценку воздействия на окружающую среду, внести свои предложения и замечания по грядущей работе.

Важно, что местоположение скважины и трассы перевозки бурового оборудование уже согласовано с коренными жителями - главами восьми семей, которые постоянно проживают на стойбищах в центральной части природного парка и занимаются традиционными промыслами. В публичных слушаниях принял участие директор «Нумто» Людмила Матвеева, представитель Природнадзора Югры, Белоярского лесничества и, конечно, жители. В роли председателя выступил глава Белоярского района Сергей Маненков.

Он заявил, что нареканий и замечаний в адрес «Сургутнефтегаза» ни по одному вопросу не было: «Мы понимаем, что на этом обсуждение вопроса не заканчивается. Будут даны 30 дней, в течение которых любой житель, работник компании сможет выйти с новым предложением, замечанием по обсуждаемой теме».

Его слова подтвердила жительница Белоярского района Елена Верёвкина. Она добавила, что в течение следующего месяца свое мнение по поводу бурения новой скважины сможет высказать абсолютной любой житель страны.


«На слушаниях присутствовали 17 человек – жители города, представители парка, администрации района и «Сургутнефтегаза». Обсуждения прошли в штатном режиме, поскольку схема размещения скважины была согласована еще в начале года. Все необходимые согласования уже прошли, теперь осталось дождаться решения экологической экспертизы», - отметила Елена Верёвкина.

Основным докладом слушаний стал доклад об управлении поисково-разведочными работами. Компания, работая в природном парке «Нумто», предъявляет самые строгие требования к организации производственного процесса. «Сургутнефтегаз» применяет только лучшие природоохранные технологии, для того чтобы минимизировать негативное воздействие на окружающую среду.

Хозяйственная деятельность на территории парка ведется с учетом сохранения образа жизни коренного населения и проведения мероприятий по охране природных и историко-культурных объектов.

Перед тем как начать проектировать поисково-оценочную скважину, специалисты компании с помощью уникальной системы принятия решений провели пространственный анализ запланированных работ. В этом вопросе их консультировали ученые Государственного гидрологического института, Центра сохранения и восстановления болотных экосистем Института лесоведения Российской академии наук.

Отметим, что проектную документацию по скважине и протокол общественных слушаний через 30 дней после их завершения направят на экологическую экспертизу. И только после положительного заключения «Сургутнефтегаз» сможет приступить к строительству временной трассы перевозки бурового оборудования и начать строительство поисково-оценочной скважины глубиной более трех тысяч метров, сообщает ugra-news.

Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA