Граждан Югры будут вовлекать в решение вопросов местного значения

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Архив РИЦ "Югра"

Граждан Югры будут вовлекать в решение вопросов местного значения

Накануне члены правительства автономного округа, в рамках заседания комиссии при губернаторе Югры по развитию гражданского общества рассмотрели вопрос участия югорчан в определении расходования бюджетных средств в муниципалитетах.

Как сообщили РИЦ «Югра» в окружном департаменте общественных и внешних связей, проект «Развитие инициативного бюджетирования в Российской Федерации» осуществляется с апреля 2016 года в соответствии с соглашением между Минфином России и Всемирным банком. Его основная цель – поддержка, развитие и распространение лучших практик инициативного бюджетирования в регионах России.

Приветствуя собравшихся, первый заместитель губернатора Югры Геннадий Бухтин отметил, что в прошлом году в федеральный проект включились 26 регионов страны, с этого года – еще 15, в том числе Югра.

«Основным инструментом реализации проекта является программа поддержки местных инициатив Всемирного банка. В ее основе лежит модель вовлечения граждан в решение вопросов местного значения, в частности, связанных с развитием общественной инфраструктуры. Население принимает непосредственное участие в определении приоритетных направлений расходования средств местных бюджетов, софинансирует конкретные проекты и активно участвует в их общественном контроле», - пояснил Геннадий Бухтин.

По его словам, программа не является чем-то новым. За последние годы в 90 странах мира реализовано порядка тысячи таких программ. Только в регионах России с 2007 по 2015 годы было реализовано три тысячи проектов по модели инициативного бюджетирования, еще тысяча – за 2016 год.

В июне этого года представители Минфина проведут выездное обучение в Югре. К этому времени в округе будут определены пилотные территории, сформирована необходима стартовая нормативная база. Проекты всех необходимых для запуска программы нормативных актов уже подготовлены Минфином России.

В свою очередь, директор окружного департамента финансов – заместитель губернатора Югры Вера Дюдина обратила внимание на то, что на сегодняшний день практика привлечения населения к принятию совместных решений в муниципальных образованиях Югры развита слабо. Наиболее передовой опыт в этой сфере имеют Сургут, Ханты-Мансийск и Урай, где регулярно используются такие механизмы как онлайн-опросы, работают краудсорсинговые площадки. Также активно реализуется проект «Народный бюджет», который представляет сборник предложений граждан при формирование бюджета на очередной бюджетный цикл.

Профильный департамент предложил опробовать элементы инициативного бюджетирования в рамках предоставления субсидии на содействие в развитии исторических и иных местных традиций, связанных с юбилейными датами населенных пунктов. Целевые направления этой субсидии: установка памятников, оборудование спортивных, детских площадок, скверов, площадей и тротуаров.

По итогам рассмотрения вопроса исполнительным органам государственной власти поручено определить направления государственных программ автономного округа, возможные к реализации с использованием механизмов инициативного бюджетирования, начиная с 2018 года.

Департаменту внутренней политики Югры поручено внести изменения в порядок предоставления субсидии бюджетам муниципальных образований на содействие развитию исторических и иных местных традиций, предусматривающие софинансирование за счет средств бюджета автономного округа проектов, отобранных на условиях инициативного бюджетирования.

Департаменту жилищно-коммунального комплекса и энергетики Югры поручено предусмотреть субсидирование бюджетам муниципальных образований на поддержку программ формирования современной городской среды и участие пилотных муниципальных образований, готовых к реализации мероприятий на основе проектов, предусматривающих вовлечение граждан.

Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA