Эксперт Анатолий Гагарин: «Деятельность информационного блока правительства Югры выстроена хорошо»

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Альбина Волкова

Эксперт Анатолий Гагарин: «Деятельность информационного блока правительства Югры выстроена хорошо»
Фонд развития гражданского общества проанализировал освещение деятельности ОНФ в региональных СМИ УрФО. По количеству сообщений в прессе лидирует Свердловская область. Челябинская область - на втором, Югра с небольшим отрывом на третьем. Таковы данные информационно-аналитической системы «Медиалогия», составившей соответствующий рейтинг по итогам первого полугодия.

При этом важно подчеркнуть, что в Югре, при численности населения 1,6 млн человек, более 1000 сообщений, а в Свердловской области, где проживает более 4 млн людей - 2000 сообщений. В Челябинской области с населением в 4,5 млн человек составители рейтинга насчитали 1400 сообщений об ОНФ.

Эксперты в первую очередь отмечают даже не количество сообщений, а их качество.

По мнению Анатолия Гагарина, руководителя филиала Фонд развития гражданского общества в Уральском федеральном округе, анализ информационных сообщений, связанных с деятельностью ОНФ в Свердловской области, покажет, что половина из них связана со скандалами. «Про скандалы в Югре я ничего не слышал, хотя очень наблюдаю за деятельность народного фронта во всем Уральском федеральном округе. Если провести качественный анализ сообщений в Югре о «фронтовиках», то преобладание позитивных материалов совершенно точно будет опережать другие регионы. Основной поток информации - это освещение эффективной деятельности».

Соответственно, можно говорить о положительных результатах работы активистов ОНФ, которые берут под свой контроль практически все важные направления в автономном округе. На сегодняшний день «фронтовики» контролируют строительство социально-значимых объектов на территории округа, курируют деятельность общественных советов в Югре, выступили инициаторами разработки региональной целевой комплексной программы по профилактике природно-очаговых инфекций, реализовали ряд проектов в сфере образовательных и медицинских услуг. Все это находит отклик в местных СМИ.

«В целом деятельность информационного блока правительства Югры выстроена хорошо. Могу выделить несколько направлений, помимо освещения деятельности органов власти, мне импонирует и то, что информационный блок уделяет большое внимание деятельности НКО. Развитию гражданского общества во всех его проявлениях. Ну и оперативность, с которой реагируют информационные каналы, она достаточно на высоком уровне. Хотя, не могу того же на 100% сказать о муниципальных СМИ. Вместе с тем, есть и те муниципалитеты, где это выстроено хорошо. Конечно, нет предела совершенству, но, то насколько оперативно происходит освещение текущих событий, происходит довольно на высоком уровне, - отметил Анатолий Гагарин.

По словам Анатолия Гагарина, многое зависит от активности самих представителей ОНФ, и в этом смысле Югра, как раз входит в число передовых регионов, по крайне мере в УрФО. «Так как взаимодействие довольно эффективное и конструктивное особых проблем здесь нет. Могу сказать, что таким опытом можно даже поделиться с другими регионами», - отметил эксперт.

По мнению члена экспертного совета комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции, эксперта ОНФ Вячеслава Калинина, положительным примером взаимодействия общественников, в том числе активистов ОНФ с представителями региональной власти и СМИ, является мониторинг за строительством Сургутского окружного клинического центра охраны материнства и детства. Представители окружных властей очень открыто показали свое взаимодействие с общественниками, что позволило последним лично принимать участие в общественном контроле, дискуссиях, собраниях, где присутствовали подрядчик, субподрядчик, профильные департаменты автономного округа.

С Вячеславом Калининым согласен и сопредседатель ОНФ в Югре Геннадий Левин, оценивающий работу ОНФ с региональными как СМИ как положительную.

А эксперт Общественной палаты Югры Александр Тарасенко отмечает, что региональные СМИ охотно идут навстречу общественникам. Например, он сам как общественник ведет просветительскую работу с населением по теме ЖКХ и свидетельствует, что проблем с предоставлением, допустим, газетной площади под соответствующую рубрику, нет.
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA