Эдуард Исаков: «Если хочешь, чтобы тебе доверяло население, сделай всё, чтобы оно почувствовало заботу»

ТЕКСТ: Альбина Волкова

ФОТО: Архив РИЦ "Югра"

Эдуард Исаков: «Если хочешь, чтобы тебе доверяло население, сделай всё, чтобы оно почувствовало заботу»

Накануне на площадке РИЦ «Югра» состоялся брифинг с участием члена Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по социальной политике Эдуардом Исаковым. В рамках общения сенатор рассказал журналистам о роли Югры в работе Совета Федерации, о своей деятельности за отчётный год, работе над новыми законопроектами и с обращениями граждан.

«Уже более 20 лет я работаю в сфере социальной защиты населения и давно вывел для себя достаточно простую формулу эффективного руководства: если ты хочешь, чтобы тебе доверяло население, сделай всё, чтобы оно почувствовало заботу, - рассказал Эдуард Исаков. - В своей деятельности я стараюсь как можно чаще приезжать в муниципалитеты, встречаться с главами, руководителями всех уровней. Как член Совета Федерации, я руководствуюсь словами Никколо Макиавелли: «Мудрость правительства заключается в ежесекундном контролировании ситуации, потому что сегодняшняя жизнь непредсказуема».

По словам сенатора, перед тем, как законопроект попадает на рассмотрение в Государственную думу, он использует для их обсуждения такие формы, как проведение круглых столов, заседаний, совещаний и экспертных советов с участием учёных сообществ, общественных организаций и политиков для того, чтобы понять, каким образом в последующем, после принятия закона, улучшится качество жизни населения и его благосостояние.

Так, одним из важных вопросом этого года стало внесение поправок в закон о дополнительных гарантиях социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В 2013 году в этот закон была внесена поправка, которая в течение пяти лет не дает право приватизировать это жильё.

«На самом деле, эта поправка носит благие цели, она помогает оградить детей-сирот от недобросовестных людей, которые могут отобрать жильё обманом. Однако в случае, например, когда у гражданина, получившего данное жильё, после его смерти остается наследник, необходимо предоставить ему возможность наследования жилплощади. Я, как член комитета по социальной политике, занимаюсь вопросом о внесении таких изменений в эту статью», - привел пример Эдуард Исаков.

Работа члена Совета Федерации достаточно кропотливая и незаметна на первый взгляд, однако носит постоянный характер. Необходимо погружаться в каждую конкретную ситуацию. «После того, как закон вступает в силу, по некоторым законам, которые вызывают у нас сомнения, мы, в непосредственном контакте с правительством Российской Федерации, проводим мониторинг и по итогам года получаем развёрнутый анализ, и понимаем, нужно ли вносить в него поправки, выполняет ли он те цели, которые направлен», - рассказал спикер.

Ярким примером может служить прошедший в октябре 2016 года круглый стол на тему «Преимущества и недостатки ужесточения антидопингового законодательства». Были внесены поправки в 329-й федеральный закон о физической культуре и спорте и в уголовный кодекс, которые ужесточают ответственность за склонение спортсменов тренерами и другими специалистами к употреблению запрещенных препаратов и за подмену допинг-проб.

На круглом столе выступали эксперты из различных министерств, представители общественности и многие другие. После принятия закона было решено, что по прошествии года члены Совета Федерации проверят, сложилась ли правовая практика данного закона, есть случаи привлечения специалистов к ответственности.
Ещё один круглый стол с участием Эдуарда Исакова был посвящен совершенствованию органы организации дорожного движения по обеспечению безопасности и для учёта актуальных нужд инвалидов.

Один из вопросов был о знаке «инвалид» для установки на транспортные средства. «По итогам мероприятия было принято решение, что знак будет персонифицирован, он будет прикрепляться к каждому инвалиду, когда тот проходит освидетельствование на инвалидность в бюро медико-социальной экспертизы и уже тогда специалисты будут определять, трудно данному человеку передвигаться или нет», - подчеркнул сенатор.

Lu0cT62E0xk.jpg

По итогам круглого стола на тему «Совершенствование законодательства в сфере охраны здоровья граждан от последствий потребления электронных курительных изделий и кальянов» было решено, что необходимо вводить меры по ограничению возраста при продаже электронных сигарет и парогенераторов.
«Данный законопроект уже внесён в Государственную думу. Он уравнивает курение обычных сигарет и электронных. Законопроект поддержан министерством здравоохранения Российской Федерации», - отметил спикер.

Помимо деятельности в Совете Федерации, большое внимание сенатор уделяет молодёжной политике. За отчетный период он провёл публичную лекцию о социальной политике в Российской Федерации в университете правительства Москвы, принял участие в молодёжных форумах «Ростов» и «Волга», а также во всемирном фестивале молодёжи и студентов в Сочи. Здесь Эдуард Исаков выступал с различными лекциями о политических и общественных лидерах.

Отметим, член Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по социальной политике вошёл в рабочую группу по работе над законопроектом «О государственной молодёжной политике». Он призван определить, кто такая молодёжь, люди какого возраста относятся к молодёжи, на что направлена цель данного закона. Однако, в первую очередь, он предполагает наличие программ финансирования.

«Если молодёжная политика не подкреплена финансированием, ни о каком развитии не может идти речь. Должна быть создана вертикаль. Сегодняшняя молодёжь – это наше сегодня и завтра. Мы говорим о развитии экономики, о цифровой экономике, но без поддержки и сегодняшнего вложения в молодёжь мы не получим мощную экономику», - считает сенатор.

В правительстве к данному законопроекту относятся очень серьезно. «Мы только в начале пути, но думаю, в течение 2018 года закон будет принят. В рамках всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Сочи я встречался с югорской делегацией. На мой взгляд, она самая открытая и яркая. Я обсуждал этот законопроект с ребятами и предложил им направить в мой адрес предложения от молодёжного парламента и общественных организаций. Все они будут рассмотрены и если будут отвечать требованиям законопроекта, будут в него включены. Работа ведётся работа очень серьезная», - резюмировал Эдуард Исаков.

Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA