Единая система государственных и муниципальных закупок позволит распространять лучшие практики Югры

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Архив РИЦ "Югра"

Единая система государственных и муниципальных закупок позволит распространять лучшие практики Югры

Сегодня губернатор Югры Наталья Комарова приняла участие в заседании Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе по противодействию коррупции.

Как сообщили РИЦ «Югра» в окружном департаменте общественных и внешних связей, участники рассмотрели результативность мер, принимаемых органами государственной власти субъектов РФ, местного самоуправления по повышению эффективности антикоррупционной деятельности при размещении заказов на поставки товаров, выполненные работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд.

Открывая заседание, Игорь Холманских отметил, что в соответствии с Федеральным законом № 273 «О противодействии коррупции» обеспечение открытости, добросовестной конкуренции и объективности при осуществлении закупок для обеспечения государственных или муниципальных нужд относится к основным направлениям деятельности государственных органов по повышению эффективности противодействия коррупции.

Как сообщила Наталья Комарова, окружная нормативная база в рассматриваемой сфере сформирована. Глава региона отметила один из показателей, который характеризует эффективность антикоррупционных мероприятий при проведении торгов – в 2017 году количество участников закупок достигло в среднем 3-4, что в два раза выше показателей прошлого года.

«При этом конкуренция, например, в закупке компьютерного оборудования для департамента образования и молодежной политики автономного округа была еще выше – в конкурсе приняли участие 16 поставщиков», - привела пример губернатор Югры.

В автономном округе эффективно работает система планирования закупок. План закупок формируется при составлении, рассмотрении бюджета автономного округа с определением цели закупки, её обоснованности на соответствие нормам. Весь процесс, от планирования до заключения договоров, проходит процедуру публичного обсуждения, сведения о закупках обязательно размещаются в единой информационной системе. Например, в сфере здравоохранения планирование и проведение опережающих закупок, их централизация обеспечивают бесперебойную работу учреждений здравоохранения, постоянное наличие в аптечной сети лекарственных препаратов для льготных категорий граждан.

В 2017 году в округе осуществлен перевод в электронную форму так называемых «закупок у единственного поставщика», осуществляемых в соответствии с частью 3 и 4 статьи 93 Федерального закона 44-ФЗ. По словам Натальи Комаровой, преимущество такого механизма в открытости заказчика при выборе поставщиков. Как следствие – сокращение расходов бюджета. «Этот опыт показал, что в указанных процедурах принимают участие не менее 3 поставщиков, при этом полученная экономия в пределах от 7 до 19%», - сказала она.

Также было отмечено, что Ханты-Мансийскому автономному округу с 2014 года ежегодно присваивается Гарантированная и Высокая прозрачность в национальном рейтинге прозрачности закупок.

Ближайшая перспектива, по словам губернатора Югры, - единая система государственных и муниципальных закупок. Она позволит консолидировать информацию в едином информационном ресурсе о государственных, муниципальных нуждах, создав для заказчиков механизм «одного окна», а также унифицировать и распространять лучшие практики в сфере осуществления закупок автономного округа.

В завершение глава региона отметила, что механизм перевода в электронную форму «закупок у единственного поставщика» не закреплен в Федеральном законе 44-ФЗ. «С одной стороны, это не мешает нашей деятельности, с другой стороны, могут возникнуть правовые, юридически обоснованные вопросы. Поэтому, прошу Вас, уважаемый Игорь Рюрикович, содействовать во внесении изменений в Федеральный закон 44-ФЗ, закрепив право субъектов на установление порядка осуществления «закупки у единственного поставщика», в соответствии с частью 3 и 4 статьи 93 Федерального закона 44-ФЗ, в электронном виде, с использованием Региональных информационных систем в сфере закупок товаров, работ, услуг», - выступила с предложением губернатор автономного округа.

Игорь Холманских, в свою очередь, заверил, что предложение будет рассмотрено и проработано.

Подводя итоги заседания, полпред особо отметил необходимость продолжения работы по повышению эффективности антикоррупционной деятельности при размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд, а также устранению условий, способствующих совершению коррупционных правонарушений при размещении государственных заказов.

Для решения этой задачи, а также предупреждения коррупционных проявлений при расходовании бюджетных средств было предложено повысить результативность плановых проверочных мероприятий, активизировать работу контрольно-ревизионных органов субъектов Федерации и органов местного самоуправления, шире использовать возможности общественных организаций и институтов гражданского общества для контроля за эффективным расходованием бюджетных средств в системе госзакупок.

Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA