Для формирования системы ответственного партнёрства в Югре подпишут общественный антикоррупционный договор

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Вадим Сыромятников

Для формирования системы ответственного партнёрства в Югре подпишут общественный антикоррупционный договор

Сегодня в Ханты-Мансийске состоялось очередное заседание окружного правительства. Перед началом обсуждения повестки, все присутствующие почтили минутой молчания память погибших в страшном ДТП 4 декабря текущего года.
В ходе заседания члены правительства рассмотрели несколько отчетных документов, один из которых касался хода исполнения отдельных мероприятий Национального плана по противодействию коррупции, утвержденного президентом России.

«Сейчас на сайте ugraonline.ru проводятся социологические исследования, проходит опрос, направленный на оценку уровня коррупции в регионе. Так как он включает развернутую анкету, его анализ позволит разработать дополнительные меры по совершенствованию деятельности противодействию коррупции. Такая работа должна быть проведена уже в будущем году», - нацелила ответственных лиц глава округа.

В свою очередь, директор департамента государственной гражданской службы и кадровой политики Югры Ирина Астапенко отметила, что план мероприятий по выполнению поручений Национального плана противодействия коррупции на 2016-2017 года состоит из 34 позиций.

«На текущий год запланировано 11 поручений, реализованы на сегодняшний день из них девять. Из принимаемых для реализации данного поручения мер основными являются система контроля за исполнением госслужащими, муниципальными служащими, лицами, замещающими гос- и муниципальные должности ограничений и запретов, которые налагает на них законодательство по противодействию коррупции», - отчиталась Ирина Астапенко. 

По ее словам, на сегодняшний день проведено более 300 проверок, установлено 32 нарушения, касающихся неправильной подачи сведений о доходах, расходах и имуществе, касающиеся урегулирования конфликта интересов и прочее. Наказаны 22 человека, по 10 гражданам, согласно методическим рекомендациям, направленным в наш адрес федеральными органами, нарушения признаны незначительными.

Случаев неправомерного, либо несвоевременного наложения мер ответственности не выявлено. Из мер, которые способствуют формированию системы ответственного партнёрства между органами государственной власти, органами местного самоуправления и общественными организациями, бизнес сообществом, можно выделить готовящийся к подписанию общественный антикоррупционный договор. Планируется, что он будет подписан до конца декабря текущего года.

Также оказывается методическое консультационное сопровождение деятельности подведомственных учреждений и организаций по формированию среди работников учреждений отрицательного отношения к коррупции. Принят ряд дополнительных мер по формированию антикоррупционного правосознания государственных и муниципальных служащих, начиная с момента их отбора в резерв кадров, назначения на должность, адаптацию в должности и в течении всего хода государственной, гражданской и муниципальной службы.

Кроме того, по реализации данного законодательства органам местного самоуправления оказывается постоянная методическая и практическая помощь. На сегодняшний день рабочая группа выезжала в шесть муниципальных образований, были даны соответствующие рекомендации, все они приведены в исполнение. 

Прокомментировать ход реализации перечисленных мероприятий на заседание правительства была приглашена член Общественного совета при департаменте государственной гражданской службы и кадровой политики Югры, заместителя председателя Регионального отделения по ХМАО – Югре Общероссийской общественной организации «Центр противодействия коррупции в органах государственной власти» Альфия Хабибуллина.

Она отметила, что по результатам предварительного рассмотрения проект распоряжения правительства о ходе исполнения п. 5 и п. 9 Национального плана противодействию коррупции, в соответствии с планом мероприятий все меры предприняты в полном объеме.

«Исполнено больше 50 процентов Плана, основным и важным аспектом было подписание антикоррупционного договора. Кроме того, была проведена масштабная работа по формированию методической и консультационной помощи. Сейчас мы ждем результатов проведения социологического опроса, чтобы распланировать дальнейшую работу на 2017 год», - прокомментировала Альфия Хабибуллина.

Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA