В Ханты-Мансийске поздравили особенных детей

ТЕКСТ: Алена Сашина

ФОТО: Вадим Сыромятников

В Ханты-Мансийске поздравили особенных детей

В Международный День защиты детей - 1 июня - Губернатор Югры  Наталья Комарова посетила детский праздник и открытие  фотовыставки «Здравствуй мир, я есть!». Ее героями стали дети с ограниченными возможностями здоровья с такими серьезными заболеваниями как: синдром Дауна, аутизм, ДЦП и другие. В КТЦ «Югра-Классик собрались не только сами участники, инициаторы и организаторы проекта, но и добрые волшебники, в числе которых оказалась и глава региона.

IMG_0772.JPG


«Всегда очень важно передавать детям от взрослых добро, переходящее в любовь. В зависимости от того, какую роль играет  взрослый в жизни ребенка, он должен выполнить ее максимально хорошо. Не фальшиво, а на все сто процентов. Недавно я встречалась с родителями, воспитывающих детей с проблемами в здоровье, а также руководителями общественных организаций, мы проговорили ряд направлений, которыми следует заниматься. Важно, чтобы инклюзивное образование не оставалось просто вывеской, а вовлекало самых разных детей в одну замечательную добрую среду», - рассказала Наталья Комарова.

Инициатором такого доброго мероприятия выступила рабочая группа  «Общество и власть: прямой диалог» отделения Общероссийского народного фронта в Югре, в ходе которого родился благотворительный проект «Солнце на ладони». Основная его задача - проведение различных мероприятий, призванных изменить отношение общества к детям с инвалидностью.

IMG_0734.JPG


Открытие детского праздника началось с показа отрывка из спектакля Ханты-Мансийского театра кукол. Юные зрители с особым трепетом смотрели как из крокодилового яйца вылупился… особенный, непохожий на всех цыпленок.  «Это не значит плохой, он просто немного другой», - шепотом комментирует мама ребенку, смотрящему спектакль. Самой приятной частью вчера стало вручение подарков по случаю праздника. Сказочные «фиксики» вручали детям разнообразные игрушки – машины ДПС, очаровательных пупсов, конструкторы «Лего».

Кстати, мечты сбывались не только у ребят, участвующих в выставке. На праздник к особенным детям заглянула и Катя Скрябина. Девушка также имеет физические ограничения в здоровье, но помогает таким же ребятам – участвует в сборах средств и в различных социальных акциях. Довольно давно Катя хотела сфотографироваться с губернатором автономного округа, и в этот день ее желание исполнилось. Кроме того, для детей работали интерактивные площадки. Юным югорчанам предлагали принять участие в мастер-классах по валянию шерсти и научиться лепке из полимерной глины.

IMG_0854.JPG


Еще одним важным событием стала передача «сундука желаний» добрым магам. Именно они, сообщили РИЦ «Югра» организаторы, будут исполнять самые заветные желания ребят.    

 «Считаю, что все дети должны быть счастливы, а это забота взрослых. Новый Год, день рождения, День защиты детей – это святые праздники, и они должны быть настоящими, солнечными и конечно, с подарками», - руководитель рабочей группы ОНФ в Югре «Общество и власть: прямой диалог» отметила Наталья Западнова. «Сегодня дан старт лишь этому проекту. Если говорить о нас как о добрых волшебниках, то мы с удовольствием по мере своих возможностей будем исполнять желания детей», - добавил главный врач АУ «Центр профессиональной патологии» Николай Ташланов.

IMG_0883.JPG

Валерия Воскресенская, ставшая одной из моделей фотовыставки, поделилась с корреспондентом РИЦ «Югра», что хотела бы побывать на Красной площади. А ее мама, Анастасия, подчеркнула, что такие мероприятия полезны как детям, так и родителям, поскольку это прекрасная возможность встретиться и пообщаться и с другими родителями особенных деток. Андрей Андреев, также принявший участие в выставке в качестве модели, рассказал о своем опыте фотосъемки. Оказывается, действие происходило в парке, но потом неожиданно пошел дождь, и все промокли. Несмотря на это, Андрей сказал, что если такая возможность появится снова, то он вновь согласится на участие. Вот такие они – сильные и смелые особенные дети.

Всего в мероприятии участвовало одиннадцать профессионалов и фотолюбителей – Артур Байбулатов, Александр Григоренко, Екатерина Лосецкая, Олег Холодилов Игорь Дементьев, Татьяна Федько, Ольга Холявина, Константин Мищенко, Ольга Грабарь, Лариса Швецова, среди которых оказался и наш коллега – Вадим Сыромятников. У каждого из посетителей была возможность окунуться в мир детства особенных детей.

DSC01105.JPG


Как отметил Вадим, то участвовал он в подобной съемке впервые. Самое сложное для него было найти контакт с ребенком. «Одна девочка долго меня не подпускала, из-за страха ее даже мутило. Оказалось, так происходило не только со мной, довольно часто к ней на дом приходят врачи и она просто испугалась. Таких детей можно понять. Могу сказать, что этот проект заставил меня по-другому взглянуть на некоторые вещи», - признался Вадим.

У фотографа Ольги Холявиной уже имелся опыт фотосъемок с особенными детьми, но этот раз также заставил девушку о многом задуматься. «Думаю, что главной нашей задачей было показать особенных детей обычными. Они точно также смеются и плачут, проказничают и радуются. Конечно, большую роль играет их физические ограничения. Как-то я шла после работы и вдруг подумала, что мы совсем не замечаем, как легко нам даются шаги, а для них каждый шаг сравним с марафоном», - рассуждает Ольга.

IMG_0794.JPG


Очень важным стало присутствие на таком мероприятии представителя духовенства – благочинного Ханты-Мансийского Благочиния протоиерея Сергия Кравцова. Стоит отметить, что уже не первый раз отец Сергий благословляет общественников на добрые дела. «Важно, что сегодня здесь присутствует хорошее тематическое наполнение, поскольку в любом мероприятии должен быть и воспитательный процесс. Большая благодарность всем людям, которые подготовили такой светлый и радостный праздник», - рассказал отец Сергий.

Передо мной более тридцати фоторабот. За каждой работой – огромный труд ее создателя. Попробуй-ка, улови нужный кадр, останови мгновение… На каждом снимке – взгляд особенного ребенка. Взгляд - детский, чистый и в то же время очень глубокий. И единожды поймав его, ты уже не можешь просто так пройти мимо, как прошел бы еще вчера. Наверное, в этом и была главная задача организаторов.


IMG_0847.JPG

А возможно, что Югра скоро увидит новых маленьких звездочек. Скажем по секрету, что одна из участниц фотопроекта написала желание – научиться выступать на сцене перед публикой. Директор Ханты-Мансийского театра кукол Павел Потапов, исполняющий роль одного из волшебников,  сказал, что такая мечта особенного ребенка вполне осуществима.

Кстати, еще одно доброе мероприятие в рамках Года детства в Югре было продолжено уже на XX юбилейном Международном экологическом телефестивале «Спасти и сохранить». На торжественном открытии в Ханты-Мансийске были награждены участники детского творческого конкурса. Победителем в возрастной категории 14-18 лет стал москвич Алексей Федоров за социальный ролик «Незаметные потери». Специальным призом детского конкурса за оригинальный взгляд на проблемы экологии отмечен авторский коллектив учащихся Детской школы искусств студии «Волшебство» из Пыть-Яха за мультфильм «Глаза природы». В категории от 10 до 14 лет победителем стал авторский коллектив художественного отделения детской школы искусств Ханты-Мансийска за мультфильм «Зеленая сказка». В категории от 6 до 10 лет стала Анжелла Коцоева из села Чикола за мультфильм «Маленький барс».

«Нужно любить ребенка так, чтобы благодаря этой любви ребенок со временем мог уже сам спасти другого человека, а возможно и весь мир. Что может дать телефестиваль? Прежде всего научить видеть все происходящее вокруг по-доброму, уметь трансформировать все негативное, в том числе и экологические проблемы, в нечто хорошее и полезное, которое и сохранит наш Мир. Подчеркну мнение экспертов - в этом году были представлены детские работы очень высокого уровня и за это спасибо огромное», - заявила Наталья Комарова.

 

Другие новости в рубрике ОНФ

Добавить комментарий:

CAPTCHA