Повышают качество жизни. ОНФ в Югре подвел итоги работы за 2017 год

21 декабря 2017, 20:58
Повышают качество жизни. ОНФ в Югре подвел итоги работы за 2017 год

Сегодня на площадке РИЦ «Югра» члены общероссийского народного фронта подвели итоги 2017 года. Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Югре Константин Терновой, сопредседатель ОНФ в Югре Сергей Дубовец, координатор проекта «Генеральная уборка» в Югре Евгений Печерица и координатор проекта «Молодёжка ОНФ» в Югре Владимир Меркушев рассказали журналистам как в течение года реализовывались проекты ОНФ, что уже сделано и что ещё предстоит.

Напомним, накануне в Москве состоялся Форум действий, в котором общественники Югры принимали активное участие. Главной идеей мероприятия стало подведение итогов проекта, которые ведёт ОНФ: «За честные закупки», «Честная и эффективная экономика», «Генеральная уборка», «Карта убитых дорог», «Молодёжка ОНФ». Помимо этого, были выработаны направления работы на 2018 года.

«На дискуссионных площадках были выработаны решения и предложения, которые направлены на улучшение экономического климата, здравоохранения, образования. Все предложения, которые были собраны по итогам форума, будут презентованы Президенту России. Предполагается, что именно они впоследствии лягут в основу поручений Президента», - рассказал Константин Терновой.

В свою очередь, Сергей Дубовец добавил, что на форуме общественники ещё раз утвердились в своей правоте, в необходимости действий, которые осуществляют. «Изначально, когда в 2011 году создавалось народное движение общероссийский народный фронт, у людей были сомнения в необходимости создания такого органа и его эффективности. Сегодня сомнений не осталось, об этом сказал и Президент России, - отметил сопредседатель ОНФ в Югре. - Те цели, которые ставило перед собой движение: содействие единению и взаимному доверию, сотрудничеству и гражданской солидарности во имя исторического успеха России были достигнуты. По словам президента Российской Федерации Владимира Путина, мы добились в этом направлении значительных успехов».

Второе – поддержка обеспечения прямого и постоянного диалога между гражданами и президентом страны. Являясь посредниками в этом прямом диалоге, общественники знают проблемы и этот диалог.

Третье – вовлечение организаций и институтов гражданского общества в постоянную совместную работу по определению приоритетов развития России, содействие расширению возможности народа и власти. «Мы осуществляем это с помощью наших проектов. Стараемся максимально учитывать мнение граждан, и именно благодаря вовлечению граждан, определяются приоритеты по ремонту дорог, благоустройству и многому другому», - сказал Сергей Дубовец.

Так, только на территории Югры от участников проекта «Генеральная уборка» поступило 779 обращений. Решено 305 из них. Только за последние недели в округе было убрано порядка 70 свалок. Несмотря на зимний период, работы в муниципалитетах не прекращаются.

«В работе местных органов самоуправления находится 287 заявлений о свалках. Это говорит о том, что работа продолжается, в муниципалитетах были разработаны дорожные карты. Есть понимание, куда, когда и какому сроку, где и что будет убрано. Ещё 180 находится на стадии рассмотрения. По ним пока не принято решение. В большей степени сложности связаны с финансированием», - рассказал Евгений Печерица.

Самое молодое в общероссийском народном фронте движение «Молодёжка ОНФ» также активно набирает обороты. За три месяца его существования на территории региона было проведено уже несколько акций. Первая из них была посвящена Дню войск специального назначения.

«В конце октября мы организовали встречу ветеранов спецподразделения с участниками клуба «Русичи». Это было первое мероприятие «Молодёжки», - отметил Владимир Меркушев. - Также на территории региона люди активно участвовали в федеральных конкурсах, таких как «Образ будущего», где молодые люди могли представить свои идеи и образ будущего развития нашей страны».

Отметим, конкурс «Не жди перемен» - еще один проект движения - проходит сейчас. Чтобы принять в нём участие, нужно совершить доброе дело, сделать видео ролик и направить его на сайт «Молодёжки ОНФ».

«Также мы подключились к федеральной акции, которая была посвящена Дню конституции. В Ханты-Мансийске был организован флэшмоб - окна одной одного из многоэтажных домов города зажглись словом «Россия». Данная акция привлекла очень много внимания молодёжи в социальных сетях. Согласно мониторингу, акция охватила около 25 тысяч человек. Мы считаем, что это один из лучших показателей в нашей стране среди 30 регионов, которые участвовали в мероприятии», - подчеркнул координатор проекта «Молодёжка ОНФ».

Ещё один проект, который поддержала «Молодёжка», был приурочен ко Дню округа – прогулки по Югре в Нижневартовске, Сургуте, Ханты-Мансийске и Нефтеюганске, на которых молодым людям рассказали об истории региона.

«Также на форуме членам проекта удалось договориться, что федеральная «Молодёжка» в конце января – начале февраля посетит Югру с проектом публичных лекций о профессиях будущего. Молодым людям расскажут о тех принципах, на которых будет строиться общество будущего и какие профессии будут востребованы», - добавил Владимир Меркушев.

Отметим, «Молодёжка» готова поддержать любые проекты, которые направлены на улучшение жизни и развитие молодёжи. Чтобы к ней присоединиться, нужно социальной сети «В контакте» в группе присоединиться к сообществу «Молодёжка ОНФ Югра». Здесь можно написать свои предложения и поучаствовать в конкурсах, которые регулярно объявляет федеральный центр.

Говоря о планах на 2018 год, Константин Терновой отметил, что в следующим году продолжится проект по благоустройству городской среды. В этом году в округе было принято 17 объектов. В стадии приёмки находится ещё три – в посёлке Солнечном, в Советском и в Югорске. «Данный проект, в первую очередь, направлен не только на создание комфортных условий для жизни россиян, но и чтобы выстроить диалог и понимание между органами государственной власти и гражданами. В данном проекте задействован огромное количество людей, которые учитывают все нюансы», - подчеркнул спикер.

Будет продолжен и проект «За честные закупки». Его сфера будет расширена. Так, в отношении одного из приоритетов – школьного питания - на федеральной площадке вырабатывается концепция, которая будет предложена органам власти, - по выстраиванию всего процесса питания школьников.

Будут продолжены проекты «За право заемщиков», «Цифровая Россия» и проекты, связанные с финансовой грамотностью граждан.
«Сегодня практически все, что касается граждан, находится в компетенции общероссийского народного фронта. Мы, так или иначе, все равно сталкиваемся с проблемами людей. Во главе угла всегда стоит человек и предназначение ОНФ – защищать права граждан. Когда мы сталкиваемся с различными проблемами, всегда на них реагируем, - отметил в завершении сопредседатель регионального штаба ОНФ в Югре. - Постепенно увеличивая требования, тем самым, общероссийский народный фронт повышает качество. Все больше и больше граждан вовлечены в этот процесс. Сегодня вместе с заказчиком общественники начинают контролировать работу подрядных организаций. Все это идёт на благо. Подрядные организации, понимая, что не получится сдать работу с нарушениями, начинают более ответственно относиться к выполнению работ. Тем самым, ставится заслон для прихода на рынок недобросовестных компаний».