Интерактивные карты ОНФ позволяют устранять проблемы быстро и эффективно

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Архив ОТРК "Югра"

Интерактивные карты ОНФ позволяют устранять проблемы быстро и эффективно

Сегодня на площадке РИЦ «Югра» обсудили приоритетные проекты Общероссийского народного фронта на 2017 год. О ходе их реализации в Югре и первых результатах работы, журналистам рассказали сопредседатель регионального штаба ОНФ в ХМАО - Югре Константин Терновой, сопредседатель регионального штаба ОНФ в ХМАО – Югре, куратор проектов «Дорожная инспекция ОНФ / Карта убитых дорог», «Формирование комфортной городской среды» Сергей Дубовец и куратор проекта «Генеральная уборка / Интерактивная карта свалок» Евгений Печерица.

По словам Константина Тернового, запуск проектов прошёл очень давно и весьма успешно: «Мы занимаемся этими проектами уже два года. Сейчас немного изменилось их содержание, поменялись форма и исполнение, но качество дорог и экология были и остаются приоритетами».

Общественник напомнил, что еще на первых мероприятиях ОНФ президент Российской Федерации Владимир Путин сказал, что комфортная среда – тот вопрос, который должны граждане решать сами. Им жить в этой среде, они сами должны определять правила игры и должны быть вовлечены в ее создание самым активным образом.

Все три проекта: «Дорожная инспекция ОНФ / Карта убитых дорог», «Интерактивная карта свалок» и «Формирование комфортной городской среды» – являются приоритетными для регионального отделения ОНФ на 2017 год.

Интерактивные карты позволяют гражданам в свободном доступе оставить информацию о той или иной проблеме, будь это незаконная свалка или серый полигон мусора, яма на дороге или неработающий светофор.

«Карта – настольный инструмент, в том числе, и для надзорных органов и органов местного самоуправления. Она предполагает принятие более быстрых и эффективных решений уже сейчас. Теперь ответственным лицам не надо ждать, когда ОНФ начнет обращаться в контролирующие органы, а заходить на портал и устранять проблему превентивно. Это инструмент, которым могут пользоваться все», - подчеркнул Евгений Печерица.

Говоря о «Карте убитых дорог», Сергей Дубовец отметил, что сейчас проект находится на начальном этапе: «Мы запросили у всех муниципалитетов планы по ремонту, капитальному ремонту и строительству дорог на предстоящий летний период. Мы сравним эти планы с мнением людей, проверим, будут ли устранены в ходе ремонта те проблемы, о которых заявляют люди на портале. А уже в мае – июне, когда стает снег и очистятся дороги, мы выйдем на наши регулярные проверки».

По словам спикера, после того, как будет определено, какие из участков включены в план по ремонту дорог, они будут отмечены на карте желтым цветом. Далее, по мере выполнения работ, карта будет «зеленеть». После устранения проблемы, она будет снята с контроля, что также отразится на портале.

«Результат этой деятельности будет представлен в виде рейтинга, в котором будет участвовать каждый муниципалитет и регион, и который будет учитывать мнение горожан и фактически проведенные работы в целом. Естественно, в наших интересах качественно и своевременно устранять возникающие проблемы», - подчеркнул сопредседатель регионального штаба ОНФ в ХМАО - Югре Сергей Дубовец.

Похожий алгоритм работы и у проекта «Генеральная уборка», который появился по результатам обсуждения проблемы незаконных свалок в России. Ядро проекта - «Интерактивная карта свалок». Она начала работу в конце февраля текущего года, и уже, по словам общественников, на сайт поступило 76 обращений, 73 из них находятся в работе, два сообщения пока на проверке. Одна проблема уже решена.

«Проект направлен на изменение отношения власти и граждан к стихийным свалкам, и, в целом, на координацию организации обращения с отходами на территории округа в каждом населенном пункте, в каждом муниципалитете, - отметил Евгений Печерица. - Мы ожидаем, что по итогам реализации этого проекта у нас появятся предложения по корректировке территориальных схем обращения с отходами и в региональные программы».

Как подчеркнул куратор проекта, помимо размещения информации на сайте, было несколько обращений по поводу несанкционированных свалок на территории Ханты-Мансийского и Советского районов в природоохранную прокуратуру. По результатам проверки были выписаны представления. Свалки были ликвидированы.

«Данные факты еще раз показывают, что активная работа граждан по информированию властей – реально действующий интерактивный ресурс, через который можно доносить информацию», - сказал Евгений Печерица.

Карта позволяет видеть всю страну, понимать, сколько существует несанкционированных свалок, как меняется ситуация. Ресурс расположен на портале Открытый регион в разделе «общественникам». Оставить информацию о свалках мусора можно также по ссылке: http://kartasvalok.ru/

«Я уверен, совместными усилиями, с помощью интерактивной карты мы сможем сигнализировать органам власти о проблемах, и сами принимать участие в их устранении», - подчеркнул спикер.

Отметим, на карте есть важный раздел «принять участие», здесь каждый может «сказать»: «Я готов своим трудом поучаствовать в ликвидации свалки».

По словам представителей ОНФ, остальные вопросы, которые раньше держал на контроле Народный фронт, по-прежнему в фокусе внимания.

«Все, чем занималось ОНФ на протяжении последних лет – будет продолжено, - отметил Терновой. – Мы также будем опрашивать граждан о качестве получаемых услуг и выявлять системные проблемы в различных сферах».

Другие новости в рубрике ОНФ

Добавить комментарий:

CAPTCHA