Режим – великая оздоравливающая вещь. В Югре начали готовиться к летней кампании 2018 года

21 сентября 2017, 21:51
Режим – великая оздоравливающая вещь. В Югре начали готовиться к летней кампании 2018 года

Сегодня на площадке РИЦ «Югра» подвели окончательные итоги летней оздоровительной кампании.

Как отметил заместитель губернатора Югры Всеволод Кольцов, все, что было запланировано на текущий летний период, выполнено в полном объеме. За три месяца на оздоровительных площадках отдохнуло более 74 тысяч детей, что на 3,5 тысячи больше, чем в прошлом году.
  
При этом, более 50 тысяч детей отдохнули на территории автономного округа, более 23,5 тысяч - за пределами региона, в так называемых зонах с благоприятным климатом: на курортах Краснодарского края и Крыма, Кавказских Минеральных Водах, в Тюмени и на Алтае. Около 800 детей развили и улучшили свои творческие способности на курортах Болгарии.

Кроме того, на базе организаций, подведомственных департаменту образования и молодежной политики Югры, в 11 коррекционных школах, осуществлялся отдых ребят, обучающихся в этих образовательных организациях.

TvowVvr1Qbw.jpg

«Все они были научной направленности. Впервые в этом году на базе Регионального молодёжного центра в Нефтеюганске работал летний Форум-центр, где прошли четыре кванторианских смены, а также патриотическая смена для кадетских классов», - рассказал заместитель директора – начальник управления молодежной политики, дополнительного образования детей окружного департамента образования и молодежной политики Геннадий Забайкин.

По словам Всеволода Кольцова, самое важное, что удалось увеличить количество отдохнувших детей: «Всего в этом году за парты в Югре село порядка 220 тысяч школьников, мы можем говорить, что порядка 30% детей отдохнули. Отрадно, и то, что на территории Югры удалось не допустить снижения количества детских лагерей».

Безопасность – самое главное

Еще в мае, перед началом приема детей каждый лагерь был проверен комплексной комиссией, куда входили представители всех надзорных ведомств региона. Все учреждения осматривали на соответствие санитарно-эпидемиологическим нормам, правилам противопожарной безопасности, антитеррористической защищенности.

«Нам удалось не допустить случаев массовых кишечных заболеваний, пожаров, не было зарегистрировано укусов детей клещами и серьезных травм, за исключением случая в Кондинском районе», - подчеркнул заместитель губернатора Югры.

По его мнению, та модель обеспечения безопасности, которая была использована в этой в этом году, полностью себя оправдала: «Мы считаем, что в неё все же нужно вносить некоторые дополнения и в дальнейшем совершенствовать. Так, для службы безопасности каждого лагеря будут даны типовые инструкции. Также одновременно с подготовкой оздоровительного сезона 2018 года мы планируем разработать типовые договоры на приобретение услуг питания. Это поможет уйти от разночтения норм, и главное, чтобы продукты питания, которые используются для кормления детей во время их пребывания в лагерях, были качественными, свежими, и дети получили не только эмоциональный отдых, не только новые знания и патриотическое воспитание, но и качественное питание».

KKBICne4nSY.jpg

Natura sanat, medicus curat morbos (Лечит болезни врач, но излечивает природа. Лат.)

Работники системы здравоохранения округа принимают самое активное участие в летней оздоровительной кампании, на всех ее этапах, даже там, где не предусмотрено медицинское обслуживание.

В этом году было задействовано 520 медицинских работников, что на 18% больше, чем в прошлом. Вместе с тем, департамент здравоохранения Югры традиционно организовывал диспансерный отдых и направлял ребят в санатории. В этом году курортное лечение получили более 1,3 тысяч детей.

«Как и каждый год, были организованы пункты осмотра встречи и отправки организованных групп детей, для того чтобы школьники, были здоровыми, без различных клинических заболеваний. В этих пунктах были осмотрены почти две тысячи детей», - рассказала заместитель директора – начальник управления организации медицинской помощи департамента здравоохранения Югры Елена Касьянова. Она также добавила, что летний отдых прошёл ровно, было всего 50 обращений с единичными заболеваниями.

В свою очередь, Всеволод Кольцов обратил внимание на тот факт, что давно известно: «Врач лечит, природа – оздоравливает». Так, санаторно-курортное оздоровление – это лечение, как одна из форм оказания медицинской помощи детям, которые имеют хронические заболевания. В лагере же дети живут по четкому графику. «Режим, сам по себе, – великая оздоравливающая вещь. Без него организм разлаживается. Также важна осуществляемая здесь дозированная систематическая физическая нагрузка. Это и есть те оздоравливающие факторы, которые позволяют раскрыть потенциал здоровья ребёнка. Любой ребёнок, который прибывает в лагере, получается не только отдых, но и оздоравливается», - отметил заместитель губернатора Югры.

Лето не только активное, но и творческое

Прошедшие летние каникулы, как и всегда, выдались бурными и спортивными. По традиции, окружной департамент физической культуры и спорта осуществлял оздоровительную кампанию в двух направлениях. Так, 552 человека из всех муниципалитетов округа отдохнули в Республике Крым на базе тренировочного центра спортивной подготовки сборных команд России.

«На территории автономного округа было задействовано более тысячи спортивных объектов, порядка 290 спортивных площадок. Мы считаем, что именно летний период дал возможность нашим спортсменам не просто отдохнуть, а так качественно подготовиться к новому спортивному сезону», - выразил мнение директор департамента физической культуры и спорта Югры Игорь Губкин.

mEJMiCZ-sPc.jpg

В свою очередь, начальник управления по вопросам культурной политики и культурных ценностей департамента культуры Югры Наталия Михайлова добавила, что учреждения культуры активно работали по двум направлениям: предоставлению путёвок талантливым детям и организации работы досуговых дворовых площадок в летних лагерях с дневным пребыванием детей.

«На базе учреждений культуры в этом году было организовано 59 досуговых площадок лагерей дневного пребывания, что на 9% больше, чем в прошлом. Всего в муниципалитетах Югры было проведено более 20 тысяч культурных мероприятий, - сказала Наталия Михайлова. - Помимо этого, в рамках программы развития культуры и туризма мы наградили 178 детей выездом в Болгарию. Также дети выезжали на участие в музыкальном фестивале в Анапе «Песенка года».

Делу время, потехе час

С начала года в трудовой кампании приняли участие более 13,5 тысяч подростков, из них почти 11 тысяч - в летний период.

«Почти 200 организаций округа, из них 85% негосударственного сектора, предоставляют работу детям в летний период, - отметил директор департамента труда и занятости населения Югры Алексей Варлаков. - В целом, средняя заработная плата составила около шести тысяч рублей. Нужно понимать, что зачастую, дети работают неполный день, а иногда и не полный месяц, они могут выбирать тот период работы, который им удобен».

Основные профессии – подсобный рабочий, рабочий по благоустройство населённых пунктов, оператор электронных вычислительных машин, рабочий по зелёному хозяйству. «Многим может не нравится заниматься уборкой улиц, но это очень хорошая воспитательная мера. Тот ребёнок, который убирал на улице, в следующий раз подумает, бросить ли ему бумажку на землю», - добавил директор департамента.

Что впереди

Сейчас комиссия по организации отдыха и оздоровления детей занимается подготовкой к осенним и зимним каникулам. «Мы готовим межведомственный комплексный план мероприятий, которые будут предложены нашим детям в период каникул. Мы стремимся к тому, чтобы вся информация была открытой: публично размещена, роздана родителям, в школах, размещена в группах школ и классов в социальных сетях и мессенджерах. Важно, чтобы родители знали, куда их дети могут пойти в период каникул, что им предлагает правительство округа», - поделился планами Всеволод Кольцов.

OM7lLD9rp4Y.jpg

Что касается оздоровительной кампании следующего лета, ее безусловным приоритетом является безопасность. Кроме того, считают специалисты, летний отдых должен являться мощным образовательным проектом. Дети должны получать новые знания, нарабатывать коммуникации, учиться совершенствовать навыки работы в команде, должны получать серьезное патриотическое воспитание.

«Я рассчитываю, что именно образовательно-патриотический компонент в программах отдыха и оздоровления детей будет совершенствоваться – это для нас основная задача, без утраты компонента, связанного с восстановлением физического здоровья детей», - подчеркнул заместитель губернатора Югры.

Кроме того, на следующую летнюю кампанию запланирован ремонт в учреждениях, организация новых палаточных городков, обновление оборудования и спортивного инвентаря в каждом муниципальном образовании. «Мы будем стремиться не теряя качества, с каждым годом наращивать количество детей, включённых в программу летнего оздоровления», - отметил Всеволод Кольцов.

Отметим, сегодня организация и контроль за летней оздоровительной кампанией ведется на уровне Министерства образования и молодёжной политики России. В связи с этим в департаменте социального развития Югры разработан план по передаче этих полномочий окружному департаменту образования и молодежной политики.

«Все действия идут в планомерном режиме и координируются, начиная от передачи нормативно-правовых основ, заканчивая ресурсами, финансовыми средствами и кадровым обеспечением. Все намеченные на 2018 год мероприятия уже будет осуществлять департамент образования и молодежной политики Югры», - сказала директор департамента социального развития Югры Светлана Давиденко.

По ее словам, тот опыт, который наработан, система, которая была выстроена от материально-технической базы до контрольных мероприятий, будут также полноценно работать, только совершенствоваться и дополняться новыми технологиями и ресурсами.