Новая структура и развитие дополнительного обучения. Образование Югры выходит на новый уровень

ТЕКСТ: Альбина Волкова

ФОТО: Артур Борисов

Новая структура и развитие дополнительного обучения. Образование Югры выходит на новый уровень

Сегодня приступил к выполнению обязанностей новый директор департамента образования и молодёжной политики Югры Алексей Дренин. О том, каким был его первый день и какие преобразования ждут сферы молодежной политики и образования автономного округа, чиновник рассказал журналистам на площадке РИЦ «Югра».

«В первый день очень сложно было включиться во все информационные потоки, понять и проанализировать все происходящее. В целом, уровень ответственности очень высок, и погрузиться по максимуму в каждый вопрос, для того, чтобы овладеть ситуацией не поверхностно, а понимать все аспекты темы очень важно», - поделился впечатлениями Алексей Дренин.

Первостепенные решения

В первую очередь новый директор планирует пересмотреть структуру департамента. «Отмечу, это консолидированная позиция специалистов департамента. Необходимость данного процесса связана ни с тем, что структура плохая или не эффективная, но с тем, что за последние годы количество полномочий и задач, вызовов, которые стоят перед отраслью образования кратно выросли, и необходимы специализированные структурные подразделения, которые будут конкретно заниматься важными, насущными вопросами», - подчеркнул чиновник. Так, например, появится отдел, который будет полностью курировать непрерывное образование детей с ограниченными возможностями здоровья.

Второй насущный вопрос – методики проектного управления, которые плотно вошли в сферу органов государственной власти. «Здесь также нужно обособленное структурное подразделение», - считает Алексей Дренин.

По словам директора департамента образования и молодёжной политики Югры, существует и ряд других структурных подразделений, которые появятся не за счёт наращивания мощностей департамента, но за счёт внутреннего перераспределения тех мощностей, которыми владеет структура: «Это поможет оптимизировать работу и сделать её более эффективной».

Текущие задачи

Совсем недавно в департаменте завершили большой блок работы, касающийся сдачи единого государственного экзамена и приступили к подготовке к новому учебному году. На повестке большой и достаточно сложный комплексный вопрос, с которым работают межведомственные комиссии на всех уровнях - прием образовательных организаций.

«Буквально сегодня мы отчитались перед Министерством образования Российской Федерации, и такая отчётность будет происходить несколько раз в неделю, - подчеркнул Алексей Дренин. - Государственные образовательные организации приняты в полном объеме, только в две ещё не выезжала комиссия. В муниципальных образованиях, если говорить об общем объеме, принято порядка 50% образовательных организаций. К 15 августа мы планируем полностью завершить этот процесс».

Что касается молодежной политики, планируется выстроить максимально эффективный способ взаимодействия с муниципальными органами управления в данной системе образования. «Наша задача выстроить чёткую, понятную систему и на региональном уровне ответить на один простой, но очень важный вопрос: «Кто такие сотрудники организаций, занимающихся молодёжной политикой? Сейчас мы продумываем правки в окружной закон о молодёжной политике, чтобы у нас в округе появилась эта новая, чёткая и понятная система», - рассказал эксперт.

Передача услуг НКО

Ещё одна задача, которая стоит сегодня перед департаментом образования и молодёжной политики Югры – передача услуг некоммерческому сектору. Учреждение активно работает в этом направлении. Часть услуг уже передано, например, дошкольное образование.

По мнению Алексея Дренина, очень важно, что это стимулирует развитие рынка: «Если несколько лет назад у нас было на весь округ всего три частных дошкольных образовательных организации, то сейчас, введение нового механизма, сертификата дошкольника, в том числе, позволило увеличить их число уже до 17. Наш мониторинг показывает, что уже есть очередь желающих попасть в эти частные детские сады».

Также департамент активно работает в сфере передачи работ по реализации мероприятий в области молодёжной политики и гражданско-патриотического воспитания. Только в этом году некоммерческим и общественным организациям на реализацию данных услуг было передано порядка 22 млн рублей.
Кроме того директор департамента отметил, что большой блок образовательных услуг находится в сфере муниципальных полномочий и в данном случае, именно муниципалитеты должны работать с некоммерческими организациями.

Развитие дополнительного образования

В ходе беседы была затронута ещё одна очень важная для Югры тема – строительство инновационно-образовательного комплекса в Сургуте и развития в регионе сети кванториумов. По словам Алексея Дренина, строительство кампуса – насущная необходимость. «Это проект губернатора Югры, который постепенно реализуется. Это проект, за которым будущее», - отметил эксперт.

Что касается второй части вопроса, сеть кванториумов необходимо развивать, считает директор департамента. «Проекты, которые мы реализовали в сфере дополнительного образования автономного округа – это сертификат дошкольника, создание кванториумов и другие, упаковали в портфель проектов. Поскольку появилась федеральная инициатива по развитию доступного дополнительного образования, создание кванториумов в муниципальных образованиях округа станет проектами данного портфеля, - акцентировал внимание журналистов Алексей Дренин. - В настоящее время мы изыскиваем финансовые средства, для того, чтобы поддержать муниципалитеты. В целом, сети кванториумов необходимо развиваться, и она будет развиваться. В том числе и с привлечением федеральных средств».

Другие новости в рубрике Образование

Добавить комментарий:

CAPTCHA